За критику — в тюрьму

Украинская власть намерена ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины готовит поправки к закону об информации, в случае принятия которых журналистам и руководителям медиа будет грозить уголовная ответственность за распространение дезинформации, пишет Коммерсантъ.

В журналистском сообществе эта инициатива воспринимается как попытка установления государственного контроля над СМИ. В свою очередь, авторы поправок настаивают, что без ужесточения законодательства, регулирующего работу СМИ, Украина рискует проиграть в информационной войне.

28 января Министерство культуры, молодежи и спорта проведет многочасовую дискуссию с представителями медиа, обсудив с ними положения разработанного в министерстве проекта поправок к закону об информации. Цель — убедить украинское медиасообщество поддержать документ.

Авторы поправок, вызвавших неприятие среди украинских журналистов, называют дезинформацию одной из главных угроз для государства и настаивают, что и сама эта угроза, и методы противостояния ей должны быть детально описаны в законодательстве. «Распространение дезинформации и другой недостоверной информации может приводить к искаженному восприятию реальности и принятию гражданами решений, основанных на ложной, неполной или искаженной информации. Такая ситуация негативно влияет на демократические процессы и создает угрозу национальной информационной безопасности»,— говорится в проекте поправок к закону.

Отдельно оговаривается, что к дезинформации не относятся оценочные суждения «при условии наличия минимальной фактологической основы», сатира и пародии, а также недобросовестная реклама. Авторам сюжетов, статей и программ и их руководителям может грозить уголовная ответственность, если уполномоченный по вопросам информации посчитает, что медиапродукция содержит дезинформацию или недостоверную информацию.

«Уголовная ответственность наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: ''Это дезинформация''. Тот отвечает: ''Я не согласен''. После этого уполномоченный идет в суд, и начинается процесс. Ответственность не предполагает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели предохранители, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить», — заявил министр информации, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в эфире телеканала «Эспрессо».

В предлагаемых поправках говорится не только о принудительных работах, но и о тюремном заключении от пяти до семи лет для тех, кто будет уличен в «систематическом умышленном массовом распространении заведомо недостоверной информации». Столь суровое наказание предусмотрено для журналистов, действия которых будут признаны несущими угрозу целостности государства, его безопасности, суверенитету, обороноспобности, а также здоровью, благополучию или жизни граждан Украины.

В Министерстве культуры, молодежи и спорта заявляют, что общественное обсуждение поправок к закону об информации продлится целый месяц, а сам документ будет направлен на рассмотрение парламента только после того, как правительство и журналистское сообщество придут к компромиссу.

Законодательную инициативу Министерства культуры, молодежи и спорта Украины комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Подобные инициативы можно рассматривать и трактовать по-разному. С одной стороны, закон может быть направлен на противодействие лживой информации. А с другой стороны, мы должны понимать, что любая власть подвержена соблазну цензурировать информацию в СМИ. Поэтому всегда найдутся люди, которые закамуфлировано будут подавать как бы благие инициативы, но вместе с тем направленные против свободы слова. Однако, как будет работать закон? Если законопроект примут в нынешней форме, то обязательно кто-то попытается его использовать против свободы слова.

Принятие законопроекта является потенциальной угрозой для СМИ на Украине.

Не стоит воспринимать рассмотрение подобного законопроекта как резонансную новость. Она вытекает из общей тенденции украинской политики. Мы все взрослые люди, поэтому прекрасно понимаем, что многим интереснее не думать о том, как продуктивнее работать, а просто с помощью административных методов отсечь любую критику власти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Принятие законопроекта является потенциальной угрозой для СМИ на Украине.

А что не является угрозой?) О какой Украине речь?

электрик / 27.01.2020
Денис Денисов:
За критику — в тюрьму
Украинская власть намерена ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации
27.01.2020
Шотландия обретет независимость
Распад Великобритании неизбежен
22.01.2020
«Путь прекращения войны будет долгим»
Урегулирование конфликта в Донбассе в 2020 году сведется исключительно к гуманитарным акциям
10.01.2020
Небольшой, но прорыв в направлении достижения мира
Об итогах Парижского саммита
11.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Почему Москва не ставит Украину на место
Что мы можем противопоставить антироссийской политике Украины
11.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
«Главное - не бояться идти навстречу друг другу»
Качество и перспективы диалога о мире на Донбассе зависят от уровня доверия сторон друг к другу
11.02.2020
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Все статьи темы