Как сообщалось, королева Великобритании Елизавета II подписала билль о выходе страны из Евросоюза, переведя его в статус закона. Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:
Зачем британцы выходят из ЕС? Логичнее было бы понять, зачем они вообще туда вошли? И здесь без исторических экскурсов не обойтись.
Хочу напомнить, что когда-то Британия была экономической сверхдержавой, и фунт стерлинга был мировой валютой, и над Британской империей не заходило солнце. Потом всё это ушло. Британия съехала на уровень второразрядной страны. Тем не менее, помимо имперских амбиций в Британии даже после экономической депрессии были и финансовые рычаги, и громадное влияние в бывших колониях, включая использование английского языка как международного. Всё это делает Британию несколько своеобразной страной. Если по общему экономическому уровню она находится во втором ряду, который несравним даже с Германией, не говоря уже про Китай и, тем более, США, то позиции у нее достаточно сильные.
В конце 60-х годов, когда британцы поняли, что империя развалилась окончательно, стерлинговая зона, то есть создание вокруг фунта стерлинга своей валютной системы, оказалась не столь эффективной, они начали проситься в Европейское Экономическое Сообщество, которое как раз в то время, в противоположность Британии, развивалось достаточно быстрыми экономическими темпами. Тогда президент Франции Шарль де Голль заявлял, что британцы — троянский конь американцев, и два раза накладывал вето на вступление Соединенного Королевства в ЕЭС. Так что вошли они туда уже после отставки де Голля, как известно, в 1973 году. Кстати, вместе с Британией в ЕЭС вошла и Ирландия. Хотя ирландцы не любят англичан, но экономически Ирландия — это придаток Соединенного Королевства. Кроме этого в ЕЭС вошла еще и Дания.
Британцы, после того как не состоялись их собственные попытки создать вокруг себя экономические блоки на базе бывшей империи или так называемой Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ), смирили гордыню и вошли в состав ЕЭС. Британцы вошли туда не просто как члены, а с претензией на то, что они там будут играть главную роль. Они могли ссылаться на то, что Германия, в отличие, допустим, от Великобритании, хотя в экономике и поднялась гораздо выше, но не являлась полностью суверенной страной, находясь фактически под оккупацией.
Что касается Франции, то, несмотря на все амбиции де Голля о величии Франции — с величием не получилось — у французов ещё хуже было с попытками интеграции своих бывших колоний. Они держались только за счет франкофонии, то есть за счет сохранения французского языка во французских колониях, в то время как там доминировал уже не французские капитал. В этом плане британцы считали, что они, даже чисто формально возглавляя Британское Содружество и имея теснейшие особые отношения с США, будут ещё гегемоном и ЕЭС. Но этого не получилось.
Если почитать мемуары Маргарет Тэтчер, то не может не поразить то, как много страниц уделено проблемам малоинтересным для нашего читателя, т.е. вечным дрязгам в Евросоюзе. Британцы хотели иметь слишком много полномочий и при этом меньше кидать в общий котел. Понятное дело, что рано или поздно это привело бы к чему-нибудь серьезному. Британцы при Тэтчер добивались особых условий, типа они будут более равными, чем все остальные, хотя все равны. Поскольку так не получилось, то значительная часть британского экономического и политического истеблишмента решила «сделать ручкой» и не надеяться на Евросоюз, то есть не содержать на своей шее восточноевропейские государства, не терпеть эмиграцию из этих молодых европейских государств, т.е. притока людей, которые приезжают не работать как нормальные гастарбайтеры, а жить на пособие.
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него. Не только Соединённое Королевство, но и Шотландия, Ольстер, а также другие отдельные районы, много потеряют в случае потери общего Европейского рынка. Таким образом, Соединенному Королевству теперь грозит раскол. С нашей стороны можно только позлорадствовать. Британцы десятки лет поощряли все сепаратистские движения, которые только были, и вот теперь им это всё аукается.
Теперь поговорим о том, как относиться к самому Евросоюзу. Я хотел бы напомнить, что если посмотреть на карту, то можно увидеть, что членами Европейского Союза являются практически все страны Европы, кроме Швейцарии, но даже у неё уже есть движение за присоединение к Евросоюзу. Правда, это обозначает ликвидацию Швейцарии как таковой, учитывая то, что она является горной частью Германии, Франции и Италии. Есть страны, которые хотят туда войти, но не факт, что их пустят, но мечтать не вредно. Допустим, Сербия, я уже не говорю про Украину, Грузию, которые повсюду поднимают у себя флаги Евросоюза.
Хочется задать такой наивный вопрос: может ли вообще быть экономически эффективным блок, в котором три десятка государств? Слишком много членов в экономическом блоке, причем совершенно разноликих. Политикам Евросоюза пока еще хватает ума не вводить в свой состав Турцию, а то это будет означать полный конец. Даже 28 стран — членов ЕС плюс просящиеся туда страны — это слишком много и неэффективно. Не случайно достаточно давно заговорили (сейчас это повторяет Макрон) о Европе двух скоростей. Хотя скоростей будет гораздо больше. То есть внутри самого Евросоюза появятся уже свои микрообъединения.
Наиболее эффективной является т.н. Старая Европа, которая практически совпадает с границей империи Карла Великого. Это самые первые страны-члены создатели Европейского экономического сообщества: Франция, Западная Германия, Бельгия, Люксембург и Италия. Я не хочу сказать, что Евросоюз вот-вот развалится, просто он прошёл свой зенит и теперь напоминает Австро-Венгрию, монархию, объединенную не немецким языком Австро-Венгрии, а английским Евросоюза. Это определенные общие политические институты, определенная историческая легитимность, вызванная долголетием существования.
Одним словом ЕС — это долго и мучительно разваливающаяся Австро-Венгрия. Причём внутри её тоже будут возникать и Венгерское королевство, и Богемия, и какое-нибудь Герцогство Краина. Такова перспектива Европейского Союза.
Несомненно, кроме Британии ещё есть несколько кандидатов на выход из ЕС. Я напомню, что 10 лет Греция, которая уничтожила весь свой промышленный потенциал по требованиям Евросоюза и оказалась в ужасающем состоянии (и сейчас находится в таком экономическом состоянии), попыталась выйти из ЕС. Но Греция — это не Британия, это страна в политическом плане незначительная, поэтому ей грубо выкрутили руки, и у Греции брексит не состоялся. Теперь, поскольку создан прецедент, то можно сказать, что вслед за Британией могут последовать и другие.
Достаточно влиятельные политические силы говорят о возможности брексита в своих странах. Вспомним, как Марин Ле Пен говорила про выход Франции из ЕС. Поскольку аналогичные ситуации есть и в других странах, то можно не сомневаться в том, что действительно какие-то территории начнут отпадать от Евросоюза или даже, оставаясь в Евросоюзе, будут отдавать приоритет собственным правовым нормам, а не общеевропейским законам. Это видно уже сейчас. Некоторые страны сохраняют национальную валюту, а не вводят евро. Некоторые сохраняют свои особые отношения, правда, не так решительно, как это пыталась сделать Англия при Маргарет Тэтчер. Таким образом, видимо, Евросоюз будет существовать еще долго, но это уже старое наследие прошлой эпохи, которое можно сравнить с бывшей Австро-Венгрией.
Что касается Великобритании, то она втянулась в неведомое. Действительно, теперь может пойти речь о выходе Шотландии и Ольстера из состава Англии. Таковы последствия брексита, которые, видимо, будут сказываться еще десятилетие.