«Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства»

Депутат Госдумы Николай Земцов призвал генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Ивана Урганта

Вчера правозащитник и координатор всероссийского общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин от лица 25 000 человек, подписавших петицию о недопустимости оскорбления верующих на Первом канале в программе «Вечерний Ургант», обратился к депутату Государственной Думы Николаю Земцову с просьбой встать на защиту верующих России, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Сорок сороков».

Результатом встречи стал запрос депутата Земцова на имя генерального прокурора Краснова И.В. с просьбой возбудить против Ивана Урганта уголовное дело по статье 148 УК РФ ч. 1 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

«Мы благодарны Николаю Земцову за то, что он так оперативно откликнулся на просьбу многих тысяч людей, для которых рождественский выпуск авторской программы "Вечерний Ургант" стал плевком в душу верующих сограждан. Мы знаем, что Николай стоял у истоков грандиозной народной акции "Бессмертный полк", собирающей миллионы людей по всему миру. На неё выходят те, кто помнит и чтит память о наших предках, которым мы благодарны за то, что они спасли Землю от фашистской заразы и спасли еврейский народ от уничтожения. Если господин Ургант не знает, мы напомним, что миллионы людей, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, были верующими людьми, и позволять в своей программе глумиться над тем, что для миллионов людей является святым, — это просто подло. Он автор и продюсер программы и неглупый человек, и мог вырезать всё то, что было провокативно и неуместно в Рождество, он этого не сделал, что даёт нам повод думать, что это было сделано осознанно», — заявил Андрей Кормухин.

В свою очередь депутат Государственной Думы Николай Земцов на своей странице в Фейсбуке выразил возмущения, что в передаче «Вечерний Ургант» «изощрённо-издевательски и пейоративно пародировалась икона со сценой Рождества Иисуса Христа. Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства и человеческое достоинство верующих христиан. При этом передачу показывали в дату великого для православных христиан праздника Рождества Христова. Это свидетельствует о преднамеренности и умышленности подобных действий».

«Иисус Христос почитается мусульманами как пророк Иса, поэтому в данном случае имеет место посягательство и на религиозные чувства верующих ислама», - не сомневается Николай Земцов.

Он уверен, что «причастные к этой акции выразили явное неуважение к обществу».

Кроме того, политик призвал в соответствии с законом вынести создателям передачи предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нравственная цензура в СМИ"
О безопасности информационной и безопасности духовно-нравственной
О создании механизма добровольной цензуры
03.02.2020
«Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства»
Депутат Госдумы Николай Земцов призвал генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Ивана Урганта
23.01.2020
Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре
Общественный комитет по правам человека направил заявление председателю ГД Вячеславу Володину
13.12.2019
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Все статьи темы