Апокалиптическое предвидение генсека ООН

Антониу Гутерриш неожиданно вспомнил четырех всадников Апокалипсиса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш перечислил основные факторы, угрожающие существованию современного мира. Как сообщает ТАСС, он назвал их «четырьмя всадниками Апокалипсиса».

Соответствующее заявление Гутерриш сделал, выступая на Генеральной ассамблее ООН с докладом об итогах работы всемирной организации в 2019 году и задачах на 2020 год, пишет Газета.ru.

«Наш мир приближается к точке невозврата. Я вижу четырех всадников <...> Первый всадник предстает в обличье высочайшей геополитической напряженности», — отметил он. Гутерриш подчеркнул, что из-за напряженности в мире все больше людей гибнет в террористических актах, ширится и растет ядерная угроза всему человечеству. Кроме того, все больше людей вынуждены бежать из родных мест, чем когда-либо со времен Второй Мировой войны.

Второй всадник Апокалипсиса — «экзистенциальный климатический кризис», отметил генсек ООН. По его словам, во всем мире средняя температура продолжает бить рекорды, и миллионы видов живых существ в самое ближайшее время могут оказаться на грани исчезновения. «Наша планета объята огнем», — подчеркнул он.

Третий всадник — рост недоверия друг к другу по всему миру. Также растет неравенство, доверие к политическим институтам падает. Равенства прав и свободы от насилия требуют женщины, добавил он.

Наконец, четвертый всадник Апокалипсиса — неосознаваемый технологический прогресс, его «темная сторона». «Технологии прогрессируют быстрее, чем наши способности ему соответствовать — или даже его осознавать», — заявил он. Гутерриш подчеркнул, что новые технологии несут «огромные блага», но ими злоупотребляют «для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения фальшивок, угнетения людей и нарушения частной жизни».

Впрочем, подытожил генсек ООН, есть и признаки надежды. В частности, удалось избежать благодаря дипломатическим усилиям ряда конфликтов — в Африке и Индийском океане. Прогресс заметен также в охваченных гражданскими войнами Йемене, Сирии и Ливии, но там предстоит выполнить еще очень большую работу.

Выступление генсека ООН прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

В данном случае слова Гутерриша – метафора. Что он предлагает делать? На чём будут базироваться дальнейшие действия? На гуманистической морали? На этике гуманизма? На постулате, что человек есть мера всех вещей? Бесполезно! Это тупиковый путь!

Раз уж он использует библейскую лексику, то пусть говорит дальше. А дальше звучат другие слова. Необходимо произнести слово «покаяние». «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Пусть говорит о примирении с Богом.

Апостол Павел пишет: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор 5:20). Но ничего этого мы не слышим из его уст. Гутерриш констатирует катастрофу, используя библейские метафоры. Но это бесполезно.

Также и патриарх Варфоломей, выступая в Давосе, переживал за экологию. Его даже называют зелёным патриархом. Но он не говорил: кайтесь или изменяйтесь. Он не призывал богатых поделиться своими сверхдоходами с бедными и сократить бесполезную гонку вооружений. Он говорил только о птичках. Но о птичках поет птицелов, а о рыбках поёт рыболов.

Это бесполезные уговоры, вписывающиеся именно в контекст гуманистической болтовни. Это конец, финал гуманистической эры, когда Бога отодвинули из центра мира и поставили вместо Него человека. Человек осатанел, загадил планету, вооружился до зубов и сошёл с ума.

Но никто не говорит, что это плохо. Гуманизм изжил себя. Нужно возвращаться к теоцентризму, потому что в концепции теоцентризма — в центре Бог, а не человек. Но об этом никто не говорит.

Некоторые люди пытаются найти признаки наступления апокалипсиса и чаще всего находят их в виде безнравственности или в виде создания электронного концлагеря. Необходимо ли нам распознавать признаки апокалипсиса? Кто имеет ум, тот пусть судит по себе. Внешние признаки ни о чём не говорят, они насколько говорят — настолько и не говорят. А вот внутренние признаки и различные антропологические явления гораздо больше говорят нам об апокалипсисе.  Я бы не хотел углубляться в эту тему, потому что люди этим занимаются не от большого ума. Есть гораздо более точные признаки приближения конца, нежели электронный концлагерь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Чудо великомученицы Евфимии Всехвальной, явленное в наше время
Как святая открыла преподобному Паисию Святогорцу правду об электронных «документах»
13.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
Все статьи темы