«Такие заявления не имеют никакого смысла»

Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

В понедельник, 20 января, на пресс-конференции «Возрождение Киевского патриархата» главарь раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко предложил Украинской Православной Церкви Московского Патриархата объединиться с его структурой, передает Daily Storm.

«Если Московский Патриарх признает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и [УПЦ] Московского Патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат и победит. В результате этого объединения начнется присоединение приходов, епископата и епархий [Православной церкви Украины]», - заявил предводитель украинских раскольников.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Климент (Вечеря) в интервью Daily Storm омтетил, что «то, что произошло в результате действий Филарета более 20 лет назад, — это называется церковным расколом. Это не просто административное нарушение против Церкви, а огромный грех, нарушающий принципы евангельской морали. И сейчас ему надо не выставлять условия своего возвращения в Церковь, а осознать свои действия. Без этого осознания невозможно уврачевать все последствия действий Филарета».

Владыка напомнил о «покаянном письме» Денисенко, которое он направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в 2017 году и в котором просил о снятии «всех отлучений», видимо, имея в виду отлучение от Церкви и наложенную анафему. Позже, правда, расколоучитель открестился от этого письма. «Есть информация, что Филарет отказался [от письма] под давлением своего окружения и политиков. Если бы не было третьих сторон, то, возможно, результат был бы другой. Но история не терпит сослагательного наклонения. Все зависит от самого Филарета, насколько в нем присутствуют христианское мировоззрение и основные принципы духовной жизни», — заключил митрополит Климент.

Другой источник Daily Storm, близкий к священноначалию УПЦ МП, полагает, что заявление Денисенко о возможности слияния с УПЦ МП вызвано тем, что он понимает шаткость своего положения: «Слова Филарета адресованы руководству РПЦ. По его мнению, таким образом снимается повод для конфликта между Москвой и Константинополем и решается проблема украинского раскола. Но у нас к предложению отнеслись прохладно — такие заявления надо было делать до 15 декабря 2018 года, когда прошел объединительный собор и была создана ПЦУ. Сейчас такие заявления не имеют никакого смысла».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы