«Такие заявления не имеют никакого смысла»

Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

В понедельник, 20 января, на пресс-конференции «Возрождение Киевского патриархата» главарь раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко предложил Украинской Православной Церкви Московского Патриархата объединиться с его структурой, передает Daily Storm.

«Если Московский Патриарх признает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и [УПЦ] Московского Патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат и победит. В результате этого объединения начнется присоединение приходов, епископата и епархий [Православной церкви Украины]», - заявил предводитель украинских раскольников.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Климент (Вечеря) в интервью Daily Storm омтетил, что «то, что произошло в результате действий Филарета более 20 лет назад, — это называется церковным расколом. Это не просто административное нарушение против Церкви, а огромный грех, нарушающий принципы евангельской морали. И сейчас ему надо не выставлять условия своего возвращения в Церковь, а осознать свои действия. Без этого осознания невозможно уврачевать все последствия действий Филарета».

Владыка напомнил о «покаянном письме» Денисенко, которое он направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в 2017 году и в котором просил о снятии «всех отлучений», видимо, имея в виду отлучение от Церкви и наложенную анафему. Позже, правда, расколоучитель открестился от этого письма. «Есть информация, что Филарет отказался [от письма] под давлением своего окружения и политиков. Если бы не было третьих сторон, то, возможно, результат был бы другой. Но история не терпит сослагательного наклонения. Все зависит от самого Филарета, насколько в нем присутствуют христианское мировоззрение и основные принципы духовной жизни», — заключил митрополит Климент.

Другой источник Daily Storm, близкий к священноначалию УПЦ МП, полагает, что заявление Денисенко о возможности слияния с УПЦ МП вызвано тем, что он понимает шаткость своего положения: «Слова Филарета адресованы руководству РПЦ. По его мнению, таким образом снимается повод для конфликта между Москвой и Константинополем и решается проблема украинского раскола. Но у нас к предложению отнеслись прохладно — такие заявления надо было делать до 15 декабря 2018 года, когда прошел объединительный собор и была создана ПЦУ. Сейчас такие заявления не имеют никакого смысла».