«К Епифанию не применимо даже слово "мирянин"»

Греческие священники Матфей Вулканеску и Ангелос Ангелакопулос о главаре ПЦУ и о том, стал ли архиепископ Афинский Иероним раскольником

Греческие священники Матфей Вулканеску и Ангелос Ангелакопулос в интервью порталу Katanixi.gr высказались о главаре так называемой ПЦУ Думенко.

Протоиерей Матфей Вулканеску считает, что «поскольку Епифаний в действительности является раскольником и не имеет священства, мы привыкли называть его мирянином. Но, по сути, когда мы говорим "мирянин" (гр. λαϊκός), это означает "человек, который является членом Церкви Христовой и был миропомазан при крещении святым миром". Он не священнослужитель, не епископ, не священник, не диакон, но у него есть "царское священство". И он в полной мере является членом Церкви Христовой».

«Однако в данном случае речь идет не о мирянине, а о человеке, являющемся раскольником, который не принадлежит Церкви Христовой, - подчеркнул он. - Когда человек, который сослужит Вселенскому Патриарху, или сам Вселенский Патриарх поминает имя раскольника, а в этой же Литургии участвует Архиепископ Иероним и разделяет с ним общую Чашу, то это аналогично тому, как если бы Патриарх Варфоломей включил в диптихи Папу Франциска и поминал его на Литургии. Разве это не то же самое?»

«Раскол и ересь находятся вне Церкви, - пояснил отец Матфей. - И если зачинщики раскола пытаются словом или делом изобразить из себя православных, это ничего не меняет. И даже если бы они не сослужили с униатами, это все равно ничего бы не изменило, они все равно были бы вне Церкви. Сейчас не идет речь о наших греческих епископах, участвовавших в лжесоборе на Крите, которые еще не были осуждены Вселенским собором, и о том, чтобы извергнуть их из сана или отлучить от Церкви. Мы говорим о текущих событиях в связи с Украиной. Все совершенно ясно. Епифаний не имеет священного сана. А участвовавший в его поминовении Архиепископ Афинский разве не стал раскольником теперь?»

В свою очередь протоиерей Ангелос Ангелакопулос заметил, что «к Епифанию не вполне применимо даже слово "мирянин", поскольку он находится за пределами Церкви. В одной из моих статей идет речь о том, что Патриарх Варфоломей применяет сейчас новый метод, новую тактику. Если до сих пор он наделял статусом Церкви ереси, то теперь он начал вводить в Церковь ещё и расколы, а также людей, которые не имеют к Ней никакого отношения, и тому подобное. Ваше замечание, отче, полностью соответствует действительности. Именно так оно и есть».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Главное - не бояться идти навстречу друг другу»
Качество и перспективы диалога о мире на Донбассе зависят от уровня доверия сторон друг к другу
11.02.2020
Все статьи темы