В Казани отменили главную крещенскую купель

Власти города «стыдятся» показывать на всеобщее обозрение печальное состояние Храма-памятника?

Погода в текущем году в центральной России, действительно, аномально тёплая, это факт. Но лёд на Волге, Каме, Мёше, Казанке и других водоёмах вокруг Казани встал нынче удачно, вполне крепкий и толстый. Поэтому ничто не предвещало нарушения главной традиции православной Казани в праздник Крещения – Великого водосвятия на реке Казанке у Храма-памятника православным воинам, погибшим в боях при взятии Казани войсками Иоанна Грозного. А эта традиция длится ни много ни мало уже как 20 лет, и ни разу не прерывалась.

А тут вдруг накануне Крещенского Сочельника некая городская комиссия, в которую включили и духовенство, отменяет устройство крещенской купели на Казанке у Храма-памятника! Старожилы, кто участвовал в устройстве самых первых крещенских купелей на этом святом месте, были крайне удивлены этой отменой. Ведь даже в самые тёплые зимы купель здесь всегда устраивали, однажды прямо среди талой воды, выступавшей поверх льда, ведь он на Крещение никогда здесь не был тоньше надёжных десяти сантиметров, а нынче – это все тридцать, так что на танке можно проехать.

Вот и решили мы с несколькими прихожанами казанских храмов после праздничной Крещенской службы проехать к этому десятилетиями намоленному месту в праздничный день воочию посмотреть – что же случилось.

На подходах прямо на дамбе, с которой идёт путь по проторенным тропам, нас встретили несколько сотрудников полиции. Приветливо поздравив с праздником, они предупредили, что купели нет и что по льду, если надумаем идти, перемещаться следует рассредоточенно. Мы удивились, ведь повсюду на русле были видны рыбаки, даже кое-где весьма скученно, видимо, где шёл клёв.

Помолившись празднику на материке, оставили на всякий случай женщин и детей на берегу, и с Богом и хоругвями двинулись к Храму-памятнику. Лёд сверху был, конечно, мокроват, но каково же было наше удивление, когда мы пробурили несколько отверстий и измерили толщину, которая составила 40 сантиметров, а никак не 21, как писали официальные источники! Хотя и 21 сантиметр – это уже очень хорошая толщина, надёжно удерживающая много десятков людей, но написано-то было не только про толщину, а что «структура льда неоднородная, имеются многочисленные промоины». Глубина три с лишним метра – идеальна для устройства купели, никаких промоин поблизости не было видно, ведь до середины русла ещё несколько сот метров. Повсюду мирно восседали и кое-где перемещались многочисленные рыбаки. Мы выпилили специально приготовленной ножовкой фрагмент льда – он был монолитный, идеальный, даже отпилили с трудом. Откуда такая дезинформация официальной комиссии?!

А с берега в это время постоянно прибывали люди с единственным вопросом: «Где купель? Неужели нет?!» На дамбе, откуда прибывали отдельные не поверившие полицейским – так и вовсе скопление людей. Ведь здесь многие годы на крещенские праздники бывали несколько тысяч казанцев.

Ответ открылся легко, когда мы прошли на территорию Храма-памятника через сплошь дырявый, без толку обнесённый забор, который стоит уже много лет.

Табличка с информацией о восстановлении объекта федерального (!!!) значения, согласно которой работы должны были завершиться ещё в 2016 году, отломана. Укрытие, которым был обнесён цоколь церкви ещё много лет назад с целью проведения укрепительных работ – наполовину разрушилось, кругом строительный мусор и давно застывшие и почти истлевшие мешки с сухими смесями. Одна «отмазка» – электронная сигнализация на входную дверь, да видео камера, направленная туда же.

Пропев «вечную память», мы довольно расстроенные удалились, вполне получив ответ на вопрос – почему нынче отменили купель у Храма-памятника. А за одно поняли и то, почему последние годы купель, хоть и устраивали, но на существенном удалении от самого Храма-памятника.

Действительно, как же допустить такое позорище и мерзость запустения на всеобщее обозрение?!

Ответ на вопрос «Чьё позорище?» – очевиден. Это – позорище местной региональной власти, которая неизвестно куда девает выделяемые из федерального бюджета на этот объект деньги и которая сама неоднократно обещала отреставрировать и обустроить эту необычную, знаковую церковь с прилегающими территориями. Глава региона Рустам Минниханов ещё на Троицу 2017 года принародно обещал всё сделать, а его предшественник Минтимер Шаймиев собственноручно подписал ещё в 2002 году протокол о том, чтобы завершить реставрационные работы здесь к 2005 году, не говорим о постоянном балабольстве на эту тему пустословов рангом пониже. Простые люди на это обычное пустословие начальства и чиновников не обращают внимания. А вот безосновательная отмена городскими властями в нынешнем переломном 2020 году (впервые за последние десятилетия!) крещенской купели у Храма-памятника воинам, погибшим при взятии Казани, – шаг вызывающий по отношению ко всем православным казанцам.

Обратил внимание еще на одну странность. В объявлении об отмене крещенской купели, опубликованном на сайте Казанской митрополии, верующим предлагается совершить омовение на других водоемах. Причём, термин этот – омовение – употреблён дважды. Может быть, этот текст для православного сайта сочинял мусульманин? Ведь это у них – омовения.

Так что количество крещенских купелей в Казани с каждым годом всё убывает, а в нынешнем году даже купель у Храма-памятника отменили...

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянская Академия наук, образования, искусств и культуры

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
Почему до сих пор публикуется хамство в отношении России от адептов «парада суверенитетов»?
Размышления по поводу одной публикации Рафаэля Хакимова из Казани
31.01.2020
В Казани отменили главную крещенскую купель
Власти города «стыдятся» показывать на всеобщее обозрение печальное состояние Храма-памятника?
21.01.2020
Январские Сочельники
О необходимости приобщения народа к православной традиции
17.01.2020
Русский профессор
Памяти Александра Петровича Кирпичникова
03.12.2019
Делать Божье дело с огнём в груди и жаждой правды
Открытое обращение Общества русской культуры Республики Татарстан к участникам IV Форума православной общественности Республики
21.11.2019
Все статьи автора