Почему Мишустин заменил Медведева?

Что означает назначение IT-специалиста на пост председателя правительства?

Ожидаемое приобретение Дмитрием Медведевым статуса заместителя секретаря Совета безопасности говорит о том, что в проблемах международного уровня усиливается составляющая коммуникации, что важно в период обострений военно-политической обстановки. И это наиболее успешно может сделать именно Медведев.

Он – гуманитарий и позиционно человек либерального лагеря. На переговорах с вероятным противником будет восприниматься им как «свой среди чужих». И важно, что гуманитарий. Так как переговоры могут иметь успех не в связи с доводами рассудка, которого в острых ситуациях зачастую не хватает, а именно на почве общих интересов, как правило, в гуманитарной сфере.

Сегодня управление любыми сложными процессами предполагает не только цифровизацию, но еще и умение ориентироваться в технических проблемах управления, которые неизбежны в силу наличия киберчастей в армиях противоборствующих сторон.

Чтобы управление не переходило в руки киберспецов, а оставалось за теми, кто принимает политические решения, управленцы-политики сами должны быть спецами в сфере IT. Поэтому новый глава правительства М.В.Мишустин – как раз тот, кто нужен!

Владение механикой управления чиновным аппаратом – это сегодня полдела. В современный условиях сам чиновный аппарат целиком зависит от IT-систем. И чтобы понимать, как следует работать чиновникам, важно знать, прежде всего, то, как работает система IT-управления.

Сегодня патриотические издания пестрят материалами о цифровизации различных сторон жизни общества, как о признаках последних времен. Содержит ли назначение IT-специалиста на пост председателя правительства признаки такого свойства?

В принципе, цифровизация – только функция, освоение которой необходимо государству в целях конкурентного выживания. В той же степени необходимости нашему обществу была в своё время нужна индустриализация.

А тема контроля над государственными цифровыми системами – это вопросы контроля над властью. Ведь «разделяй и властвуй» – правило не только для подвластных, но и для устройства самой власти.

Какой бы она ни была: самодержавной, абсолютной, авторитарной, президентской или парламентской, властью прямой демократии, существовавшей в прошлом лишь в небольших сообществах и, вероятно, возможной в обществе будущего. Но главным признаком качества власти является разделение её функций, отсутствие концентрации в одних руках или у группы лиц такой полноты полномочий, которые могут привести к узурпации и диктатуре.

По отношению к внутреннему устройству власти первичен уровень самосознания населения, которое власть формирует, содержит и с той или иной мерой разумности уполномочивает на управление. Всё же изначальный посыл управления как потребности исходит от низов.

Исторически формирование позиции народа было связано с социальными потрясениями, отвлечением людей от текущей жизни, необходимостью сложной и дорогостоящей работы по объединению, порой эксплуатация готовности к социальному конфликту, нередко разрушительному движению масс в тех или иных политических целях.

Сегодня проблемы коммуникации низов существенно упрощаются. Меньше необходимости в митингах, сходках, собраниях, демонстрациях и прочем физическом выражении своих целей. Практически общество приближается к уровню самосознания, в котором будет способно дистанционно формировать социальный заказ для власти. Конечно, не в полной мере, так как противоречия людей и, соответственно, сложная политика всегда была, есть и останется. И в своих самых опасных проявлениях не может быть доступной всему населению в конкретно текущий момент.

Однако, несомненно, что новые формы коммуникации людей благодаря IT-технологиям могут снижать степень их разобщённости, повышать уровень осведомлённости, обучать моделям поведения, могут противостоять хаотизации общественного сознания, сопровождающей рост населения мегаполисов, способны помочь людям выразить позитивные намерения и реализовать законные права.

Сегодня страна на пороге сложных общественных явлений. И приход в правительство специалиста уровня Мишустина говорит о том, что российское общество в своем непростом социальном, интеллектуальном и духовном развитии будет избавлено от необходимости заниматься ещё и проблемами трансформации неэффективной власти.

Представляется, что власть и общество, объединённые идеей патриотизма, постепенно всё в большей мере будут взаимодействовать вне парадигмы подчинённости.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Полтораки:

Пока мы, господин хороший, наблюдаем парадигму Вы утверждаете, что общество объединено идеей патриотизма? Возможно. Но не в большей ли мере оно разобщено "идеей" личного обогащения за счет ближнего? И разве есть хотя бы намек на отмену господствующей в СМИ либеральной идеологии? Кроме ни к чему не обязывающих благих пожеланий, я ничего не услышал.

Кстати, сегодня депутат Хинштейн, вчера назначенный главой комитета по информ. политике Госдумы, объявил, что "смены курса не будет, никто и не обещал", а будет "смена подходов" к выполнению задач, - посморим, какими будут эти подходы, это же дико интересно. Рыночную экономику не отменят, даже не надейтесь. Хорошо, если более ответственной станет политика государства в экономическом отношении.Усиление контроля, в первую очередь, подразумеваю.

София7 / 23.01.2020

1. Парадигма обскурантизма

Пока мы, господин хороший, наблюдаем парадигму обскурантизма и навешивания лапши на уши. Медведев - гуманитарий? Я Вас умоляю! Для него эпитет "гуманитарный идиот" будет непозволительно грубой лестью. Неужели в стране дефицит гуманитариев? Ну чтобы НАСТОЛЬКО. // Идем дальше. Приход Мишустина к браздам пока ни о чем не говорит. А если и говорит, то об усилении фискальной власти в ущерб идеологической составляющей. Власть мытаря (баскака) - такое было в России разве что во время татаро-монгольского ига... ну и в период продразверстки. // Вы утверждаете, что общество объединено идеей патриотизма? Возможно. Но не в большей ли мере оно разобщено "идеей" личного обогащения за счет ближнего? И разве есть хотя бы намек на отмену господствующей в СМИ либеральной идеологии? Кроме ни к чему не обязывающих благих пожеланий, я ничего не услышал.

Полтораки / 22.01.2020
Павел Дмитриев:
На пути к Ялте-Потсдаму 2020-2021
Мир приближается к порогу, за которым либо эра новой политики, основанная на новых экономических правилах, либо эра радиоактивной мировой пустыни
28.01.2020
Украинский фактор… или фантом?
Почему в новом правительстве так много лиц с украинскими фамилиями?
23.01.2020
Почему Мишустин заменил Медведева?
Что означает назначение IT-специалиста на пост председателя правительства?
21.01.2020
В ожидании демографического чуда...
Способен ли русский народ к принятию Благодати?
08.01.2020
США в обычном жанре провокаций
О попытках наших «партнёров» создать проблемы для России
28.12.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
«Мишустин вряд ли сможет "вытянуть" российскую экономику»
Одно дело — эффективно собирать деньги, а совсем другое — эффективно их расходовать
01.02.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Ювенальный беспредел столичных властей
Правительство Москвы объявило тендер на систему мониторинга семей с детьми за 85,6 миллионов
08.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
Все статьи темы