Почему Мишустин заменил Медведева?

Что означает назначение IT-специалиста на пост председателя правительства?

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1747
Время на чтение 3 минуты

Ожидаемое приобретение Дмитрием Медведевым статуса заместителя секретаря Совета безопасности говорит о том, что в проблемах международного уровня усиливается составляющая коммуникации, что важно в период обострений военно-политической обстановки. И это наиболее успешно может сделать именно Медведев.

Он – гуманитарий и позиционно человек либерального лагеря. На переговорах с вероятным противником будет восприниматься им как «свой среди чужих». И важно, что гуманитарий. Так как переговоры могут иметь успех не в связи с доводами рассудка, которого в острых ситуациях зачастую не хватает, а именно на почве общих интересов, как правило, в гуманитарной сфере.

Сегодня управление любыми сложными процессами предполагает не только цифровизацию, но еще и умение ориентироваться в технических проблемах управления, которые неизбежны в силу наличия киберчастей в армиях противоборствующих сторон.

Чтобы управление не переходило в руки киберспецов, а оставалось за теми, кто принимает политические решения, управленцы-политики сами должны быть спецами в сфере IT. Поэтому новый глава правительства М.В.Мишустин – как раз тот, кто нужен!

Владение механикой управления чиновным аппаратом – это сегодня полдела. В современный условиях сам чиновный аппарат целиком зависит от IT-систем. И чтобы понимать, как следует работать чиновникам, важно знать, прежде всего, то, как работает система IT-управления.

Сегодня патриотические издания пестрят материалами о цифровизации различных сторон жизни общества, как о признаках последних времен. Содержит ли назначение IT-специалиста на пост председателя правительства признаки такого свойства?

В принципе, цифровизация – только функция, освоение которой необходимо государству в целях конкурентного выживания. В той же степени необходимости нашему обществу была в своё время нужна индустриализация.

А тема контроля над государственными цифровыми системами – это вопросы контроля над властью. Ведь «разделяй и властвуй» – правило не только для подвластных, но и для устройства самой власти.

Какой бы она ни была: самодержавной, абсолютной, авторитарной, президентской или парламентской, властью прямой демократии, существовавшей в прошлом лишь в небольших сообществах и, вероятно, возможной в обществе будущего. Но главным признаком качества власти является разделение её функций, отсутствие концентрации в одних руках или у группы лиц такой полноты полномочий, которые могут привести к узурпации и диктатуре.

По отношению к внутреннему устройству власти первичен уровень самосознания населения, которое власть формирует, содержит и с той или иной мерой разумности уполномочивает на управление. Всё же изначальный посыл управления как потребности исходит от низов.

Исторически формирование позиции народа было связано с социальными потрясениями, отвлечением людей от текущей жизни, необходимостью сложной и дорогостоящей работы по объединению, порой эксплуатация готовности к социальному конфликту, нередко разрушительному движению масс в тех или иных политических целях.

Сегодня проблемы коммуникации низов существенно упрощаются. Меньше необходимости в митингах, сходках, собраниях, демонстрациях и прочем физическом выражении своих целей. Практически общество приближается к уровню самосознания, в котором будет способно дистанционно формировать социальный заказ для власти. Конечно, не в полной мере, так как противоречия людей и, соответственно, сложная политика всегда была, есть и останется. И в своих самых опасных проявлениях не может быть доступной всему населению в конкретно текущий момент.

Однако, несомненно, что новые формы коммуникации людей благодаря IT-технологиям могут снижать степень их разобщённости, повышать уровень осведомлённости, обучать моделям поведения, могут противостоять хаотизации общественного сознания, сопровождающей рост населения мегаполисов, способны помочь людям выразить позитивные намерения и реализовать законные права.

Сегодня страна на пороге сложных общественных явлений. И приход в правительство специалиста уровня Мишустина говорит о том, что российское общество в своем непростом социальном, интеллектуальном и духовном развитии будет избавлено от необходимости заниматься ещё и проблемами трансформации неэффективной власти.

Представляется, что власть и общество, объединённые идеей патриотизма, постепенно всё в большей мере будут взаимодействовать вне парадигмы подчинённости.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Парадигма обскурантизма

Пока мы, господин хороший, наблюдаем парадигму обскурантизма и навешивания лапши на уши. Медведев - гуманитарий? Я Вас умоляю! Для него эпитет "гуманитарный идиот" будет непозволительно грубой лестью. Неужели в стране дефицит гуманитариев? Ну чтобы НАСТОЛЬКО. // Идем дальше. Приход Мишустина к браздам пока ни о чем не говорит. А если и говорит, то об усилении фискальной власти в ущерб идеологической составляющей. Власть мытаря (баскака) - такое было в России разве что во время татаро-монгольского ига... ну и в период продразверстки. // Вы утверждаете, что общество объединено идеей патриотизма? Возможно. Но не в большей ли мере оно разобщено "идеей" личного обогащения за счет ближнего? И разве есть хотя бы намек на отмену господствующей в СМИ либеральной идеологии? Кроме ни к чему не обязывающих благих пожеланий, я ничего не услышал.
Полтораки / 22.01.2020, 12:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Цифровая экономика
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Обман или глубокое непонимание?
О попытках разработки искусственного интеллекта, способного имитировать человека настолько, что в будущем отличить его от человека будет крайне сложно
19.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20