«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня

Всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением!

Крещение Господне и Рождество Христово – это два праздника Богоявления. И когда-то они отмечались в один день.

По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте.

Во время крещения в водах Иордана Христос молился Своему Отцу Небесному, чтобы Он благословил и освятил начало Его мессианского служения. И в тот момент, когда Иисус с молитвой на устах выходил из воды, «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь» с распростертыми крыльями и осенял Христа. В это же время Иоанн Креститель услышал голос Отца Небесного, свидетельствующего о Христе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Со времени грехопадения все стихии мира были пронизаны грехом человечества. Своим Крещением Христос освятил воды иорданские. Благодать Духа Святого коснулась водных струй. Христос берет на Себя грехи людей, которые Иоанн Креститель омывал в «струях Иорданских». Чашу страданий, наполненную грехами всего человечества, Господь наш Иисус Христос выпьет до дна в Гефсимании перед Своим Крестным Подвигом. Служение Мессии, начатое омовением в воде Иордана, завершится кровавым омовением на Голгофе: омовением, которое очистит от греха многих.

Господь Своим Крещением освятил и утвердил Таинство крещения. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» - скажет Господь Своим апостолам по Его Воскресении.

Когда мы принимаем святое Крещение, Господь очищает нас от греха. И мы рождаемся для новой жизни со Христом. Мы заключаем Завет с Богом, становимся членами Его Церкви, которая есть Тело Христово. Этим не заканчивается, а только начинается наша жизнь во Христе. Мы, православные, должны стремиться к духовному совершенству. К этому зовет нас Господь. И за это мы должны бороться. Мы должны побеждать благодатью Духа Святого наши страсти, наши грехи. Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие, быть верными христианами. Не только по названию, но по духу, по сути своей. И наша жизнь должна быть неразлучна со Христом. Крестившись во Христа, мы должны быть со Христом, полюбить Его и всем сердцем прилепиться к Нему.

Христос пришел к нам, Он крестился ради нас и ради нас стал Агнцем Божиим. И мы должны быть преданы Ему до конца. Должны идти путем исполнения заповедей Божиих, исполнения Евангельского учения.

Крещение Господне называется Богоявлением и Днем Просвещения, Праздником Светов. Бог есть Свет, и Он просвещает каждого человека, приходящего в мир. Дай Бог, чтобы этот Свет просветил нас и нашу Россию! Нам надо осознать свой неложный путь, понять, что в истории России нет смысла без Христа. Русь вышла из купели Днепра, из купели рожденной от Иордана. Россия крестилась во Имя Христа, во имя Добра, Любви и Света. Нам надо покаяться и вновь выйти на ту дорогу, по которой много веков шла Россия.

Так пусть же путь России будет верным и крепким путем во Христе!

С Праздником, дорогие мои! С Крещением Господнем!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Владивосток, 2020 год

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин (Пушкарь):
«Россия и ее народ встали на пути мирового зла»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) о Великой Отечественной войне
24.01.2020
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
«Настоящему моряку, истинному адмиралу русского флота!»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет с Днем рождения и с Днем Ангела бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала В.Д. Федорова
23.11.2019
Все статьи автора