Посвящение на крестное служение

Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Богоявления

Мы празднуем сегодня Крещение Христово. Крещение Того, Кто послан, чтобы дать нам Духа Святого, Того, Кто слышит слово Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Об этом пророчествовал Исаия, говоря о страждущем Слуге Иеговы: «Вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис. 42, 1). Чтобы узнать Христа, являющегося миру, надо увидеть Его на горизонте Ветхого Завета, надо, чтобы о Нем было проповедано. И пророки возвещали о страждущем Слуге — то, что, например, мы читаем с 42-й по 53-ю главу у пророка Исаии. Тайна Господа обозначена во всем Ветхом Завете — Он придет спасти Свой народ и дать людям Свой мир и радость.

И вот Господь приходит. Он явлен Отцом, Он — в тайне любви Отчей. Небеса разверзлись, Дух Святой сходит на Него в виде голубине. Он — Мессия, Христос. Небеса открыты для нас. С этого момента начинает действовать в мире тайна Христа. Это событие можно было бы назвать посвящением Христа на Его служение — на Крест и Воскресение. Своим Крещением Господь показывает нам, что Он заступает место грешников, принимая крещение как один из них. Святой Иоанн Предтеча вначале отказывается крестить Господа, но Господь говорит ему: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). Христос должен явить истину и любовь Отца Небесного. И слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» раскрывают всю глубину тайны любви Отца и Сына. Он — Слуга, но Он — Слуга и Сын. Такое невозможно было помыслить. Но чудо в том, что все, о чем возвещает Ветхий Завет, устремлено ко Христу. И оттого что Он здесь — Он превосходит все, что было возвещено о Нем. Иисус Христос — Сын Божий. Никто не мог ожидать такого Мессию. Слово Отчее открывает все это нашим сердцам, чтобы мы поняли, о чем идет речь. Это возлюбленный Сын, превечно обращенный к Отцу. «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Он Тот, Кто весь обращен к Отцу, Тот, Кто весь — взор, устремленный к Своему Отцу, Тот, Кто явился нам, нас ради пришел. Поистине, как мы исповедуем в Символе веры, Он воплотился «нас ради человек и нашего ради спасения». Церковь исповедует, что Он не приходит ради Себя, а ради нас, чтобы возлюбить нас, чтобы явить нам Кто Он, чтобы открыть нам в полноте тайну любви Божественной.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Евангелие начинается возвещением любви самой непостижимой, которая когда-либо была. Бог устремляется на поиск заблудившегося человечества, и открывается полнота любви, когда разверзаются небеса. Поистине, начинает утверждаться связь между небом и землей. Она уже установлена, и все совершится.

Мы должны увидеть Крещение Господне в свете Крестных страданий. «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк. 12, 49—50). Крещение возвещает другое Крещение — во всей полноте. То, что будет в смерти и Воскресении Христа. Небо открывается для нас, чтобы раскрыть эту тайну.

Будем просить Господа, чтобы нам войти в этот свет мира, радости, любви! Мы тоже крещены во Христа, то есть в Его смерть и Воскресение. Это то, что Господь прообразует в Своем Крещении. В смерти и Воскресении Христа нам все будет дано, потому что мы станем сынами возлюбленными Отца Небесного. В Духе Святом мы сможем смотреть Господу в лицо, мы сможем сказать Ему, что любим Его.

Мы участвуем в этой тайне, чтобы вместе со Христом восходить к Отцу. Для этого наша жизнь должна соответствовать дару Христа. Если Христос видит всю Свою жизнь в свете Креста и Воскресения, то и мы должны видеть всю нашу жизнь в любви, исходящей от Креста и Воскресения Господа.

Наше крещение вводит нас в Божественную жизнь, открывает нам общение Отца и Сына и Святого Духа. Мы должны пребывать в этом каждое мгновение нашей жизни до самой смерти. Мы должны жить нашим крещением — это необходимо, потому что в нем заключена действенная сила. Совершенно новая, потрясающая сила, исходящая от Отца в Сыне и сообщающая нам Дух Святой. Мы должны явить ее присутствие, всецело устремляясь к Богу, к Его замыслу любви о роде человеческом, — благодатью, принятой нами во Христе Иисусе.

Крещение помогает нам войти в эту тайну предания себя воле Отчей, всецелой самоотдачи, принесения всей нашей жизни Господу. Этого ждет от нас Господь. Если мы крещены в смерть Христову, мы будем крещены в Его Воскресение. Воистину, мы узнаем то же Воскресение, что и у Него, — последнее следствие крещения, как свидетельствует Церковь — наше телесное воскресение во Христе и со Христом. «Чаю воскресения мертвых», — об этом Господь Духом Святым говорит в Церкви. Мы узнаем ту же тайну любви, что и Он, по благодати Его. Потому что Он дает нам все, чтобы войти в эту полноту любви. И этой полнотой любви войти в полноту Бога.

Приближается время новых испытаний Церкви. Но это путь Христов. Да возрадуется душа наша о Господе, крестившемся во Иордане, отдавшем Себя на смерть вместо нас, чтобы и мы могли — вслед за нашими святыми мучениками и всеми святыми — предавать себя до конца воле Господней в бесконечной любви Его.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Ею Бог внезапно возвеличил немощное женское естество»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
18.02.2020
Божественная любовь и тайна человеческой свободы
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
16.02.2020
Пророчество праведного Симеона и молчание Божией Матери
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2020
Три учителя покаяния
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2020
Узнавание Бога
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
09.02.2020
Все статьи автора