«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру

МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя

На сайте Министерства иностранных дел России опубликованы ответы Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, сообщает сайт МИД России.

В частности, был затронут вопрос о российско-сербских отношених, дана оценка ситуации вокруг Косово.

«Российско-сербские отношения вышли на уровень подлинного стратегического партнерства. Они базируются на культурно-исторической общности, единстве подходов и оценок прошлого и современности. Это приобретает особую важность на фоне попыток переписать историю, в частности, принизить заслуги наших стран и народов в борьбе с фашизмом. В Сербии планируется организовать масштабное шествие "Бессмертного полка" накануне Дня Победы. Поддерживаем это начинание. Будем рады видеть Президента А.Вучича на праздновании 75‑й годовщины Победы в Москве 9 мая с.г. Рассчитываем на то, что в Параде на Красной площади примет участие сербское подразделение», - отмечается в ответах.

«Поступательно развивается экономическое сотрудничество. В январе-октябре 2019 года объем товарооборота увеличился в годовом выражении на 15,5%. Активно работает двусторонний Межправкомитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству – его очередное заседание запланировано на март текущего года в Казани. 25 октября 2019 года подписано Соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом, которое придаст новый импульс укреплению и диверсификации торгово-экономических связей», - говорится далее.

В ответах Министерства отмечается, что завершена укладка труб на сербском участке транзитной нитки газопровода от «Турецкого потока». Россия на протяжении многих лет остается надежным поставщиком энергоресурсов в Сербию и на Балканы в целом. Энергобезопасность региона будет обеспечена, подчеркнули в МИД России.

«Прочные связи установлены между Русской и Сербской Православными Церквами. В их основе – общее понимание и исторического духовного наследия, и современной проблематики, прежде всего, в контексте недостойных попыток Фанара оформить неканоническими методами свою власть над Украинской Православной Церковью. Эти "маневры" Константинопольской Патриархии наносят тяжелый ущерб всему православному миру. Очень важно, что Патриарх Сербский Ириней и ведущие иерархи СПЦ неизменно поддерживают РПЦ применительно к теме православия на Украине», - сказано в ответах.

«Что касается ситуации вокруг Косово, то в крае продолжается поствыборный хаос и борьба за власть, отсутствует договороспособный субъект для возобновления диалога с Белградом. С учетом радикальных взглядов победивших на октябрьских выборах националистов, переговорный климат вряд ли улучшится. В целом диалог под эгидой Евросоюза не функционирует уже давно. Посреднический потенциал ЕС в значительной степени девальвирован. Повлиять на косоваров, принудить их к проявлению разумного конструктивного подхода к переговорам с Сербией Брюссель уже долгое время не в состоянии. Это видно на примере все еще действующих 100-процентных антисербских дискриминационных пошлин, введенных косовскими властями в ноябре 2018 года. Кроме того, Приштина с апреля 2013 года саботирует выполнение взятых на себя при посредничестве ЕС обязательств о создании полноценного Сообщества сербских муниципалитетов Косово, наделенного весомыми исполнительными полномочиями для обеспечения интересов косовских сербов», - говорится далее.

«Серьезной угрозой региональной безопасности считаем поддерживаемые ведущими странами НАТО планы создания "косовской армии". Это грубое нарушение положений резолюции СБ ООН 1244, которая содержит требование о демилитаризации любых вооруженных групп косовских албанцев, допуская нахождение на территории Косово исключительно многонациональных контингентов. Мы много раз обращали и будем обращать внимание западных партнеров на непрозрачность деятельности военной базы «Бондстил», которая в свое время была развернута в рамках миротворческой деятельности по выполнению резолюции СБ ООН 1244, однако в настоящее время формально и фактически превратилась в американский объект», - подчеркивается в ответах.

«Рассчитываем, что Спецсуд в Гааге по расследованию злодеяний "Освободительной армии Косово" в ближайшее время приступит к реальной работе. Все виновные в совершении тяжких преступлений (а речь идет в том числе об убийствах с целью извлечения органов), вскрытых в свое время докладчиком ПАСЕ Д.Марти, должны предстать перед лицом правосудия и понести заслуженное наказание – независимо от занимаемых ими ныне должностей. Российская позиция по Косово хорошо известна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН, так как речь идет об обеспечении международного мира и безопасности. Готовы и впредь оказывать сербским партнерам содействие на косовском направлении. Согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов», - подчеркивается в ответах МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы