«Предлагаются большие средства и большие затраты»

Предложенные в Послании Президента Федеральному Собранию меры вряд ли помогут выйти из демографической ловушки

Семья 
0
1434
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. В частности, Глава государства предложил кардинальные меры по улучшению демографии и жизни семей с детьми. Предложения В.Путина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Предложенные меры не помогут России выйти из демографической ловушки. Это ошибочное решение, предложенное людьми, которые руководствуются социальной логикой.

В чём разница между социальной логикой и демографической? Социальная логика предполагает улучшение положения слоев населения. Допустим, улучшение положения пенсионеров. Явно, что от улучшения социального положения пенсионеров люди больше рожать не станут. Это пример того, когда социальные вопросы решаются, а демографические — не решаются. В данном случае решаются социальные вопросы, а демографические нет, то есть эти меры не содержат стимул к увеличению числа детей в нашей стране. Почему?

Во-первых, тяжесть материнского капитала перенесена на рождение первого ребёнка. Но рождение первого ребенка не надо стимулировать! Нормальные люди с нормальными нравственными установками в своей жизни рожают первого ребенка в любых материальных условиях, кроме, разве что, абсолютно бедственных. Но абсолютно бедственных условий у нас нет, т.к. в основном люди устраиваются и какой-то минимальный прожиточный уровень себе обеспечивают.

Единственное, что может дать такая мера, как материнский капитал за первого ребёнка, так это ускорить рождение первого ребёнка. Благодаря такой мере те, кто хотел немножко подождать, устроиться в жизни, могут родить первого ребенка сейчас, рассчитывая на помощь материнского капитала. Таким образом, изменится календарь рождения. То есть первые дети родятся, но они родятся раньше. И в ближайшие 2-3 года эффект по увеличивающемуся числу первенцев мы сможем почувствовать.

Но в данной ситуации наравне с маленьким плюсиком мы имеем большой минус. Почему? Потому что после рождения первого ребенка люди не знают, рожать ли им второго ребёнка, и начинают сомневаться. Большинство русских людей хотели бы родить второго ребенка, но сомневаются — и здесь им нужна помощь.

Когда в 2006 году был введен материнский капитал на второго ребёнка, я аплодировал, потому что это было правильно во всех отношениях: это было грамотно и с точки зрения национальной политики, и с точки зрения демографической политики. Это был ответ на вопрос — как именно помочь людям сделать шаг к рождению второго ребенка, на который они внутренне и морально готовы, но сомневаются.

Сейчас на второго ребенка дают только 150 тысяч, так как за первого уже всё получено. Народ не хочет корячиться из-за второго ребенка. Чтобы поднять ребёнка в России необходимо 4 млн. рублей. А тут предлагают 150 тысяч. Я думаю, что число вторых детей на семью в этой ситуации может даже сократиться, не говоря уж о третьих детях.

С третьим ребенком возможно только погашение ипотеки, и то только для тех, кто эту ипотеку уже взял. Это хорошая мера — 450 тыс. рублей за третьего ребенка, если есть ипотека, но ограниченная. Ограниченная теми, кто эту ипотеку платит. Сумма 450 тыс. рублей за третьего ребёнка — это мало. Потому что родить третьего ребёнка готовы далеко не все. Тут должен быть очень серьезный стимул. Чтобы стимулировать рождение третьего ребёнка, на мой взгляд, как минимум, нужен миллион.

С моей точки зрения, за рождение первого ребёнка вообще не надо ничего платить, за рождение второго — нужно платить полмиллиона рублей и миллион рублей — за рождение третьего ребенка. Это еще более-менее разумная политика. Причем уйдет та же сумма денег, т.к. первых детей рождается в стране больше, чем вторых и третьих, вместе взятых. Те же самые деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее.

Чтобы стимулировать рождаемость, правильнее было бы выделить больше средств на рождение третьего ребёнка. Потому что в России двух детей недостаточно для того, чтобы выйти из демографической ямы. Всё это касается материнского капитала, и здесь допущена серьёзная демографическая ошибка, которая не увеличит, а уменьшит рождаемость.

Еще одна очень важная тема — это помощь семьям до 7 лет, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. С социальной точки зрения это делать нужно. С демографической точки зрения я считаю это неправильным. Почему? Потому, что люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, делятся на три категории.

Первая категория — это те люди, кто действительно честно работают и трудятся, но не могут выйти из нужды в силу того, что живут либо в депрессивном регионе, либо в какой-то глухой деревне, где невозможно получать зарплату выше 20 тысяч рублей. Другой вариант — это многодетная семья, в которой «семеро по лавкам», и даже с нормальной среднероссийской зарплатой у них получается на человека ниже прожиточного минимума. Поддержка подобных категорий разумна.

Но есть две большие категории людей, которые численно перекрывают первую. Вторая категория — это люди, которые не показывают свои доходы. У них нормальные зарплаты, но они государству ничего не дают, налогов не платят, но хотят от государства что-то получить.

Третья категория — это люди, составляющие социальное дно: те, кто пьянствует, кто не имеет постоянной работы, потому что они не хотят трудиться и тунеядствуют, распутствуют и являются отребьем общества. Зачем их стимулировать? Их надо отсекать и проверять насчёт алкоголя и наркотиков. Если есть алкоголь или наркотики в крови, то у подобных не нужно стимулировать рождаемость, у них, наоборот, надо детей отнимать и, прости Господи, наказывать за их образ жизни, за безответственность. Это совсем разные категории, но они подпадают под одну шкалу - ниже прожиточного минимума.

Тем не менее, существуют семьи, где муж и жена честно зарабатывают свои 20-25 тысяч рублей, у них двое детей, но они не подпадают под категорию — ниже прожиточного минимума, хотя находятся на грани нищеты и честно за всё платят. Таким образом, это неэффективная мера.

Единственно честная, справедливая и безобидная мера — бесплатное питание для всех детей. Но это, скорее, социальная мера, чем демографическая.

С точки зрения грамотной демографической политики я разочарован предложениями Президента. Предлагаются большие средства и большие затраты, которые не приведут к эффекту.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Автор ошибается

Как всегда мы сталкиваемся с мнением, что "я знаю лучше, чем правительство". А ведь Путин мудр и готовят для него предложения - не дураки. Автор не учитывает существующие тенденции. А они таковы: 1) Средний возраст матери при рождении первого ребёнка растёт. В 1990-е годы он был 21,4 года, в 2015-2017 - 26,6 лет. Рожают всё позднее. Это означает, что проблема - именно в рождении первого ребёнка. 2) В то же время, средний возраст рождения первого ребенка у тех, у кого 5 и более детей - 20,3 лет, а у тех, у кого только 1 ребенок - 24,5 лет. То есть, чем раньше рождение первого ребёнка, тем больше вероятность многодетности. 3) Политика маткапитала на второго ребёнка оказалась не очень успешной. В 2000-2004 период между первым и вторым ребенком был 47,5 месяцев. В 2005-2009 среднее значение показателя составило 62,8 месяцев. Сейчас он подрос до 67 месяцев. То есть налицо торможение. Общий вывод - максимальные усилия должны идти на поддержание первого рождения.
Андрей Карпов / 16.01.2020, 08:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Все статьи Владимир Тимаков
Семья
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«Интернет-пространство остаётся небезопасным для семей с детьми»
В Москве прошёл XIII Форум безопасного Интернета «Безопасность семьи и детей в цифровой среде»
24.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06