Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. В частности, Глава государства предложил кардинальные меры по улучшению демографии и жизни семей с детьми. Предложения В.Путина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
Предложенные меры не помогут России выйти из демографической ловушки. Это ошибочное решение, предложенное людьми, которые руководствуются социальной логикой.
В чём разница между социальной логикой и демографической? Социальная логика предполагает улучшение положения слоев населения. Допустим, улучшение положения пенсионеров. Явно, что от улучшения социального положения пенсионеров люди больше рожать не станут. Это пример того, когда социальные вопросы решаются, а демографические — не решаются. В данном случае решаются социальные вопросы, а демографические нет, то есть эти меры не содержат стимул к увеличению числа детей в нашей стране. Почему?
Во-первых, тяжесть материнского капитала перенесена на рождение первого ребёнка. Но рождение первого ребенка не надо стимулировать! Нормальные люди с нормальными нравственными установками в своей жизни рожают первого ребенка в любых материальных условиях, кроме, разве что, абсолютно бедственных. Но абсолютно бедственных условий у нас нет, т.к. в основном люди устраиваются и какой-то минимальный прожиточный уровень себе обеспечивают.
Единственное, что может дать такая мера, как материнский капитал за первого ребёнка, так это ускорить рождение первого ребёнка. Благодаря такой мере те, кто хотел немножко подождать, устроиться в жизни, могут родить первого ребенка сейчас, рассчитывая на помощь материнского капитала. Таким образом, изменится календарь рождения. То есть первые дети родятся, но они родятся раньше. И в ближайшие 2-3 года эффект по увеличивающемуся числу первенцев мы сможем почувствовать.
Но в данной ситуации наравне с маленьким плюсиком мы имеем большой минус. Почему? Потому что после рождения первого ребенка люди не знают, рожать ли им второго ребёнка, и начинают сомневаться. Большинство русских людей хотели бы родить второго ребенка, но сомневаются — и здесь им нужна помощь.
Когда в 2006 году был введен материнский капитал на второго ребёнка, я аплодировал, потому что это было правильно во всех отношениях: это было грамотно и с точки зрения национальной политики, и с точки зрения демографической политики. Это был ответ на вопрос — как именно помочь людям сделать шаг к рождению второго ребенка, на который они внутренне и морально готовы, но сомневаются.
Сейчас на второго ребенка дают только 150 тысяч, так как за первого уже всё получено. Народ не хочет корячиться из-за второго ребенка. Чтобы поднять ребёнка в России необходимо 4 млн. рублей. А тут предлагают 150 тысяч. Я думаю, что число вторых детей на семью в этой ситуации может даже сократиться, не говоря уж о третьих детях.
С третьим ребенком возможно только погашение ипотеки, и то только для тех, кто эту ипотеку уже взял. Это хорошая мера — 450 тыс. рублей за третьего ребенка, если есть ипотека, но ограниченная. Ограниченная теми, кто эту ипотеку платит. Сумма 450 тыс. рублей за третьего ребёнка — это мало. Потому что родить третьего ребёнка готовы далеко не все. Тут должен быть очень серьезный стимул. Чтобы стимулировать рождение третьего ребёнка, на мой взгляд, как минимум, нужен миллион.
С моей точки зрения, за рождение первого ребёнка вообще не надо ничего платить, за рождение второго — нужно платить полмиллиона рублей и миллион рублей — за рождение третьего ребенка. Это еще более-менее разумная политика. Причем уйдет та же сумма денег, т.к. первых детей рождается в стране больше, чем вторых и третьих, вместе взятых. Те же самые деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее.
Чтобы стимулировать рождаемость, правильнее было бы выделить больше средств на рождение третьего ребёнка. Потому что в России двух детей недостаточно для того, чтобы выйти из демографической ямы. Всё это касается материнского капитала, и здесь допущена серьёзная демографическая ошибка, которая не увеличит, а уменьшит рождаемость.
Еще одна очень важная тема — это помощь семьям до 7 лет, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. С социальной точки зрения это делать нужно. С демографической точки зрения я считаю это неправильным. Почему? Потому, что люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, делятся на три категории.
Первая категория — это те люди, кто действительно честно работают и трудятся, но не могут выйти из нужды в силу того, что живут либо в депрессивном регионе, либо в какой-то глухой деревне, где невозможно получать зарплату выше 20 тысяч рублей. Другой вариант — это многодетная семья, в которой «семеро по лавкам», и даже с нормальной среднероссийской зарплатой у них получается на человека ниже прожиточного минимума. Поддержка подобных категорий разумна.
Но есть две большие категории людей, которые численно перекрывают первую. Вторая категория — это люди, которые не показывают свои доходы. У них нормальные зарплаты, но они государству ничего не дают, налогов не платят, но хотят от государства что-то получить.
Третья категория — это люди, составляющие социальное дно: те, кто пьянствует, кто не имеет постоянной работы, потому что они не хотят трудиться и тунеядствуют, распутствуют и являются отребьем общества. Зачем их стимулировать? Их надо отсекать и проверять насчёт алкоголя и наркотиков. Если есть алкоголь или наркотики в крови, то у подобных не нужно стимулировать рождаемость, у них, наоборот, надо детей отнимать и, прости Господи, наказывать за их образ жизни, за безответственность. Это совсем разные категории, но они подпадают под одну шкалу - ниже прожиточного минимума.
Тем не менее, существуют семьи, где муж и жена честно зарабатывают свои 20-25 тысяч рублей, у них двое детей, но они не подпадают под категорию — ниже прожиточного минимума, хотя находятся на грани нищеты и честно за всё платят. Таким образом, это неэффективная мера.
Единственно честная, справедливая и безобидная мера — бесплатное питание для всех детей. Но это, скорее, социальная мера, чем демографическая.
С точки зрения грамотной демографической политики я разочарован предложениями Президента. Предлагаются большие средства и большие затраты, которые не приведут к эффекту.
1. Автор ошибается