
Сегодня Президент России Владимир Путин проводит в Ново-Огарёве первую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, сообщает сайт Кремля.
Состав рабочей группы утверждён распоряжением Президента от 15 января 2020 года.
В.Путин выступил в начале мероприятия.
«Уважаемые коллеги, добрый день! Как вы знаете, вчера, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, я высказал свои соображения по поводу возможных поправок в Конституцию Российской Федерации, имея в виду ту дискуссию, которая так или иначе уже у нас в стране в обществе развернулась. И хотел бы в этой связи вот что сказать. Во-первых, вам большое всем спасибо, что вы согласились принять участие в этой работе. Для неё нужны не только профессиональные знания (я об этом чуть позже скажу), но и политический и жизненный опыт. Это чрезвычайно важные профессиональные составляющие для тех людей, которые будут работать над этим важнейшим решением», - отметил Президент России.
«В начале хотел бы вот что сказать ещё: поправки, которые предложены были вчера, не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства. Речь, в том числе, о новом порядке назначения Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров», - продолжил он.
«Я ещё раз хочу сказать – вчера формат Послания не позволял углубляться в детали, но мне кажется, что в этом есть большой смысл: Россия, оставаясь президентской республикой, всё-таки становится более открытой. И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с Правительством усиливается», - добавил Путин.
«Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность – не только за назначенных министров, заместителей и самого Председателя, но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит Правительство. Такая более тесная связка между парламентом и Правительством, мне кажется, уже востребована», - подчеркнул российский лидер.
«Ещё раз хочу сказать: представьте себе, назначается Председатель Правительства – Президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру. А потом Председатель Правительства идёт не к Президенту со своими предложениями, а идёт в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя Председателя Правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет права их отклонить. Ответственность, безусловно, совершенно другого уровня возникает и у парламента, и у Правительства в отношениях и в работе друг с другом», - заметил Президент.
«Ещё раз хочу к этому вернуться и считаю, что это чрезвычайно важно – уверен, что многие из присутствующих здесь согласятся, а граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве – Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у Президента должны сохраняться серьёзные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия. Это совершенно обязательный, на мой взгляд, императив, иначе мы уйдём туда совсем, в парламентскую республику. С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьёзным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», - подчеркнул Владимир Путин.
«Но, - продолжил Президент, - такое гибкое сочетание – и повышение роли парламента, и взаимодействие с Правительством при сохранении серьёзных прерогатив в руках главы государства – мне кажется, будет обоснованно. Нам также предстоит определить конституционный статус Государственного совета. Добавлю и те возможности по контролю качества над законодательством, которыми предлагается наделить Конституционный Суд».
«Правда, что касается Государственного совета, тоже хотел бы прокомментировать. У нас есть верхняя палата Федерального Собрания – всегда было так, так есть и сегодня – она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая», - добавил он.
«Особо выделю предложения, связанные с укреплением социальных прав граждан. Хочу повторить ещё раз: считаю важным обозначить в Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть меньше прожиточного минимума. Да, у нас уже в законах это прописано, но одно дело – в законах, а другое дело – в Основном законе, в Конституции. Это чрезвычайно важное будет, фундаментальное, по сути дела, положение, связанное с жизнедеятельностью и деятельностью государственных органов в текущем режиме», - отметил Президент.
«В Основном законе также должно быть прописано, что в России гарантируется достойное пенсионное обеспечение и регулярная индексация пенсий. Вроде бы мы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда, и многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают. "Денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут" – если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет. Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью Президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право в том числе отстранять от должности», - пояснил российский лидер.
«Знаю, что поддержку парламентариев, общественных объединений, граждан получили предложения, связанные с укреплением суверенитета России, с повышением роли нашей Конституции в отечественной правовой системе. Чрезвычайно важно, и здесь хочу заверить вас: мы ничем не будем отличаться от других государств мира, которые уже давно приняли такие решения и прямо, без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали, что на территории их страны действует всё, что не противоречит их Основному закону», - подчеркнул он.
«Это совсем не значит, что мы, допустим, уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации, но только не Конституции. Если договор какой бы то ни было противоречит Конституции, он и заключаться не должен, а если был заключён и мы обнаружили, что там есть нарушение Конституции, он не будет действовать на территории Российской Федерации», - продолжил Путин.
«Конечно, - заметил он, - эта работа требует высочайшего правового, юридического профессионализма, чёткости, выверенности, по сути, каждого слова, каждой буквы, а может быть, даже и каждой запятой. Нам нужно сохранить стройность нашей Конституции, единство её правовой ткани, исходить из того, что Конституция – это документ прямого действия, и все новации призваны укреплять и развивать её потенциал».
«Считаю, что задача рабочей группы, которая сегодня собралась впервые, – хочу вас за это ещё раз поблагодарить, за то, что вы согласились на эту работу, – организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые уже прозвучали и, уверен, ещё поступят на рассмотрение. Очень важна их тщательная правовая экспертиза. На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, как я уже и говорил вчера, за гражданами России», - заключил Владимир Путин.