Откуда на Украине появится «партия мира»?

Донбасс уже необратимо ассоциирует себя с Россией и пойдёт на диалог с Украиной только в том случае, если она вернётся к своей исторической русской идентичности

Когда Владимир Зеленский шел на выборы президента Украины, он обещал принести мир на Донбасс. Именно этот тезис его предвыборной программы обеспечил ему победу. Однако мир на донбасской земле так и не наступил. Несмотря на определенные подвижки в деле урегулирования вооруженного конфликта (отвод войск на ряде участков, обмены пленными, обещание обеспечить имплементацию «формулы Штайнмайера» и др.), украинская сторона, как и при Порошенко, продолжает вооруженные провокации против ополченцев, обстрелы территории ЛДНР и манипуляции Минскими договоренностями, пытаясь выдать их за легитимацию желания взять под контроль территории ЛДНР.

Данный казус пытаются объяснить и неопытностью нового президента, и разногласиями в его команде, и его зависимостью от олигархов и Запада, и тем, что «партия войны» сохраняет на Украине свои позиции. По большей степени все это именно так и есть, но почему же не консолидирована «партия мира»? Ведь сколько украинцев, голосуя за Зеленского, поддержали идею мира! Даже такой скандально известный олигарх, как Игорь Коломойский, много сделавший для милитаризации Украины, вознес свой голос за необходимость скорейшего окончания войны в Донбассе… Неужели им некого противопоставить марширующим под «Голос» Вакарчука «нацикам», порошенковцам и тимошенковцам?

Судя по тому, что никакой массовой акции в поддержку минско-нормандского процесса не последовало, можно сказать, что, скорее всего, – нечего…

Собранный наспех «Слуга народа» не только не в состоянии стать «партией авангардного типа» и силами своих боевиков разогнать «нациков» и их сторонников, но и просто организовать митинги в поддержку миротворческой позиции Зеленского.

Занявшая на последних парламентских выборах на Украине второе место «Оппозиционная платформа – За жизнь», хотя и имеет влияние на Юго-Востоке Украины, но также не смогла провести более-менее массовых мирных акций в поддержку минско-нормандского процесса.

Профсоюзы? Общественные организации? Структуры гражданского общества? Им что – не нужен мир? Безусловно, нужен, но нет структуры, которая бы начала объединение «партии мира»…

На взгляд автора, такой структурой может стать каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая выполняет свой исповеднический подвиг в условиях охватившей Украину бесовщины. Она продолжает молиться за мир. Организованный ею в июле 2016 года Крестный Ход Мира, участники которого, выйдя из Святогорской и Почаевской лавр, встретились в Киеве, собрал сотни тысяч людей. Почему бы ей сейчас не активизировать свои усилия по установлению мира на Донбассе? Неужели нет православных активистов, которые, показав свою силу в противостоянии «партии войны», помогут президенту Зеленскому стать настоящим президентом мира?

Говоря о верующих УПЦ как активе «партии мира», следует помнить тот факт, что Донбасс уже необратимо ассоциирует себя с Россией и пойдёт на диалог с Украиной только в том случае, если она вернётся к своей исторической русской идентичности, устремится к своему цивилизационному идеалу единства в многообразии в рамках православной русской цивилизации, станет федеративной Малороссией, Новороссией, Подкарпатской Русью, «Святой Русью!», а это возможно только в опоре на УПЦ МП и отказе от униатской «оккупационной идентичности».

Вячеслав Иванович Сальников, кандидат исторических наук, директор Центра исследований проблемной государственности, г. Воронеж

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Сальников:
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Откуда на Украине появится «партия мира»?
Донбасс уже необратимо ассоциирует себя с Россией и пойдёт на диалог с Украиной только в том случае, если она вернётся к своей исторической русской идентичности
14.01.2020
Какой дорогой должны пойти русские патриоты?
Размышления Вячеслава Сальникова по итогам второго съезда общества «Двуглавый Орел»
26.11.2018
Вячеслав Сальников: Записки о русском Донбассе
Рецензия на публицистические записки-размышления Станислава Смагина «Там, где мой народ»
19.07.2018
Памяти «Предводителя Боговенчанного полка»…
Заметки Вячеслава Сальникова с «круглого стола», посвященного столетию мученической смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского)
10.02.2018
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы