Академик Виталий Наумкин: Переговоры по Ливии в Москве прошли не без успеха

Российские эксперты не считают провалом отказ маршала Халифы Хафтара подписать соглашение о перемирии с ПНС Файеза Сарраджа

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар пока не подписал соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) из-за отсутствия пункта о сроках роспуска вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС, заявил РИА Новости ливийский военный источник.

Ранее информированный ливийский источник сообщил, что Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил РИА Новости, делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

«Главнокомандующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар покинул Москву, направившись в Бенгази, он не подпишет соглашение, если не будут определены временные рамки для прекращения (существования - РНЛ) и роспуска вооруженных формирований», - сообщил источник.

Источник подчеркнул, что основным препятствием на пути подписания соглашения является вопрос вооруженных формирований и их роспуска, в то время как большинство пунктов были согласованы.

Телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что Хафтар отверг «турецкое вмешательство или посредничество».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.

Основными вопросами проходивших в понедельник в Москве межливийских переговоров являлись параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Хафтаром.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара. 

В конце ноября 2019 года Эрдоган и Саррадж, глава правительства национального согласия Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии, Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу.

Ливия в настоящий момент не обладает государственностью, повторение сирийского сценария было бы для нее хорошо, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то я думаю, ливийский народ оказался бы в выигрыше. Пока, к сожалению, Ливия не является страной, которая обладает государственностью», - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена преподать урок Хафтару, если он не прекратит военные действия. «Мы не остановимся перед тем, чтобы преподать Хафтару заслуженный урок, если он не остановит атаки», - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Эрдоган также назвал московские переговоры по Ливии «в высшей степени продуктивными», несмотря на отказ командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара заключить соглашение о перемирии.

«Сначала Хафтар сказал "да", а потом "нет", и, к сожалению, сбежал из Москвы, не подписав. Наши коллеги свои подписи поставили, мы свою часть выполнили, оставшееся — на поле господина Путина», — сказал глава государства, выступая перед членами Партии справедливости и развития.

Эрдоган отметил, что, несмотря на это, он готов принять участие в конференции по Ливии в Берлине 19 января. По его словам, во встрече для оценки ситуации примут участие представители Германии, России, Италии, ОАЭ и США.

Отказ Хафтара подписать соглашение о перемирии с Правительством нацсогласия Файеза Сарраджа не говорит о безуспешности переговоров по Ливии в Москве, считает научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин. «Продвинуться удалось потому, что они (Хафтар и Саррадж - РНЛ) все-таки приехали в Москву. Дело не только ведь в Хафтаре. Не надо винить его в срыве. Я не считаю, что это срыв по большому счету. Это сложный, трудный мирный процесс. Когда люди несколько лет убивают друг друга, считать, что они приехали и подписали и все будет урегулировано - так просто никогда не бывает», - сказал он, выступая на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

Началось все с Сарраджа, который сказал, что не сядет за один стол с Хафтаром, напомнил эксперт, а для маршала это унижение.

«С точки зрения Сарраджа, он (Хафтар - РНЛ) - нелегитимная фигура, а Саррадж, как ни крути, признан международным сообществом. Поэтому Хафтару сдавать свои карты тоже нельзя. Его карты в чем? Это достигнутый частичный военный успех, он начал впервые некоторое успешное продвижение на Триполи. Плюс удалось привлечь на свою сторону часть оппозиционных группировок», - отметил Наумкин.

Какой-то успех достигнут в том, что они приехали в Москву, к тому же это были непрямые переговоры, подчеркнул эксперт.

«Мы не знаем, о чем они договаривались. Сейчас каждая сторона хочет прийти на Берлинскую конференцию с сильных позиций. Платформой на будущее, дорожной картой, видимо, продолжает оставаться идея общенациональной конференции с последующими выборами», - подчеркнул он.

«Я считаю, что позиционировать эту инициативу как безуспешную не стоит. Это начало пути», - резюмировал Наумкин.

Создание военной базы в Ливии и международной коалиции против Ливийской национальной армии (ЛНА) после неподписания соглашения о перемирии во время переговоров в Москве фельмаршалом Халифой Хавтаром может стать ближайшей целью для Турции, предположил старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, передает ИА Красная Весна.

В этой ситуации, считает эксперт, задачей-максимум для Турции является создание военной базы на территории Ливии, повторив действия России в Сирии в 2015 году. Далее Григорий Лукьянов напомнил, что под управлением Правительства национального согласия (ПНС) находятся наиболее населенные регионы Ливии, поэтому у ПНС недостатка в людях нет, а вот в квалифицированных военных кадрах есть. Этот недостаток и может компенсировать Турция, заинтересованная в сохранении ПНС.

Неподписание мирного соглашения Хафтаром, по мнению эксперта, вполне объяснимо. Ведь в последнее время армия Хафтара проводила наступательные действия. Пункт в соглашении, который провели представители ПНС и Турции, — не только остановить наступление, но отвести войска от Триполи — для Хафтара является неприемлемым.

Встреча представителей так называемого Правительства национального согласия Ливии и Ливийской национальной армии в Москве стала наглядной демонстрацией результатов миротворческой деятельности России, пишет Политэксперт.

Соответствующую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Он напомнил о совместной инициативе Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом об объявлении режима прекращения огня в Ливии.

Россия также попыталась усадить враждующие стороны за стол переговоров в Москве для обсуждения урегулирования вооруженного конфликта в североафриканском государстве. Подобное ранее не удавалось никому.

«Дорога в дюнах к миру очень и очень сложна. Тем не менее российская позиция благородна и благородна тем, что она добивается в Ливии мира. Таким же образом Россия добивается мира и в Сирии», – отметил военный обозреватель «КП».

Баранец, комментируя отсутствие подписей главнокомандующего ЛНА Халифы Хафтара и главы ПНС Файеза Сарраджа в соглашении об урегулировании конфликта, справедливо заявил о глупости ожиданий сиюминутного разрешения сложной ситуации.

«Ждать волшебных результатов сразу, когда стороны уже давно противостоят друг другу, нельзя, быстрого результата не будет. Тем не менее Россия стоит на правильном направлении, и мир это видит», – сообщил он.

Полковник в отставке отметил, что встреча в Москве представителей ЛНА и ПНС Ливии уже дала свои плоды – стороны перестали интенсивно обстреливать друг друга. Однако не стоит забывать о таком важном аспекте, как влияние США на Ливию. Именно Вашингтон вздыбил североафриканское государство, когда был уничтожен последний легитимный лидер государства Муаммар Каддафи.

«Мы являемся свидетелями того, что нам приходится исправлять косяки агрессивной милитаристской политики США. От этой правды никуда не уйти», – подчеркнул эксперт.

Он также заявил, что РФ успешно ликвидирует разрушительные последствия деятельности Вашингтона и в Сирии. Белый дом сейчас продолжает вести агрессивную политику в регионе, настаивая на необходимости снятия лидера Ирана. И ливийский сюжет пытаются развить по американскому сценарию. Это показатель того, что России приходится зарывать дымящие окопы американской политики, подытожил Виктор Баранец.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы