Новый Новый год и старый Новый год

К истории бытования в сознании русских людей двух Новых годов

Поставленная тема обращает нас к истории бытования в сознании русских людей двух Новых годов: нового Нового года и старого Нового года. Современный россиянин живёт сегодня не только в новом и старом Новом году. Кроме этого он живёт также в новом финансовом году нашей страны, начало которого не совпадает ни с началом нового, ни старого Нового года. Обычно финансовый год начинается вместе с началом весны после принятия нового бюджета. А вот новый учебный год наступает не зимой и не весной, а осенью – 1 сентября. Если к сказанному прибавить ещё и азиатские новые года, то в началах годовых циклов и обширной «топонимике» новых годов современный житель России просто тонет и не может их воспринимать как что-то культурно целое.

Вернёмся к русской традиции встречать новый и старый Новый год. Можно ли наличие двух Новых годов объяснить только привычкой? Или в этом серьёзно отпечатались общественные, нравственные, духовные и материальные культурные русские явления?

Рассмотрим историю вопроса. В первые века существования Руси-России, во времена Северо-Западной Руси-Гардарики (9-10 в.в.), наши предки полагали началом Нового года день весеннего равноденствия. И это было вполне разумно: свет побеждает ночь, день становится длиннее тьмы, пробуждается природа и с нею всё разнообразие жизни. Начинается новый годовой цикл не от случайного события.

Старый русский Новый год следует тоже этой давней русской традиции. Принятый до Петра I на Руси юлианский календарь более точно отражает в себе русский годовой цикл. С середины декабря и примерно до середины января у нас самое темное время года. Исключая самые метеорологически нелепые года, в указанный промежуток времени желания просыпаться наша природа не проявляет, не проявляет желания - и человек. И только где-то к 14-15 января появляются первые признаки просыпания природы. В этом году даже сообщили, что в Ленинградской области распустились какие-то цветы. Учитывая исторические факты и многовековой народный опыт, можно уверенно говорить, что юлианский календарь и русский (старый) Новый год гораздо в большей степени соответствует живому русскому годовому циклу и календарю, чем утверждённый Петром I григорианский календарь. Потребность Петра привести российскую жизнь к европейским привычками в большей степени противоречит природным процессам и народной русской и православной культуре, чем юлианский календарь и вековая православная культура.

Я не предлагаю забыть Петровский Новый год. Он уже тоже вошёл в бытовую и этическую культуру России, но предлагаю его называть не просто Новым годом, а Новым Политическим годом России, ибо Пётр, назначая его, руководствовался, прежде всего, новыми политическими причинами. И пусть этот Новый год будет работать на благо России вместе с Новым Финансовым и Новым Культурным годом России.

Старый русский Новый год предлагаю именовать Новый Гражданским годом России. А Новым Культурным годом России считать годовой цикл от открытия нового театрального сезона (обычно это - конец августа) и до его закрытия.

В следующем году просвещенная Россия будет отмечать большую и очень важную историческую дату – 800-летие со дня рождения великого благоверного князя –рюриковича Александра Ярославича Невского! В связи с этим событием и с тем, что наша история полнится великими ратными свершениями и победами, предлагаю ввести в число российских Новых годов также и празднование Нового Ратного года, и связать его начало с победой молодого 21-летнего Александра Невского над шведами в устье Ижоры. Также нужно соорудить в нашем городе Триумфальные Александро-Невские Ворота и по началу Нового Ратного года совершать от устья Ижоры до Триумфальных Александро-Невских Ворот крестные ходы. Таким образом, российская культура Новых годов будет выглядеть гораздо более идейно исторически причёсанной и более содержательной. И в заметной степени отпадёт у «цеевропцев» (этого человеческого «добра» достаточно не только в Укрии, но и в России) потребность в Новых годах: крыс, тараканов, вшей, змей, глистов и прочей слизи.

Надо признать, что потребность «цеевропцев» всюду и во всём копировать Запад не только значительно деформировала наш календарь, но и внесла разбаланс в наше отношение с времени суток. У европейцев, как новый год начинается в самую темень (у некоторых даже 25 декабря), так и сутки начинаются тоже в самую темень, в полночь, когда большинству людей совершенно безразлично, начались новые сути или нет. Здравое отношение к суткам у нас сохранила только Православная Церковь, там церковная служба и новый суточный богослужебный круг начинается в 17-18 часов, когда заканчивается прежний световой день и начинается новый день, но ещё на дворе темени нет. И это вполне разумно. Так что, прежде всего, надо учитывать свой исторический опыт, а уже потом удовлетворять свои «цеевропские попугайские» потребности.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, кандидат технических наук, любитель словесности

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Колдасов:
Воспоминания блокадного мальца
К 77-летию прорыва блокады Ленинграда
18.01.2020
Новый Новый год и старый Новый год
К истории бытования в сознании русских людей двух Новых годов
13.01.2020
Английскую мову преподавать факультативно и за счёт НКО!
Оскорбляющая достоинство некоторых учеников государственных школ инициатива депутатов требует общественного обсуждения
16.12.2019
Культура и рынок
О творческих людях и кривотивных меньшинствах
06.11.2019
Все статьи автора