«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»

Педагогический форум прошел в Сийском монастыре

Форум, посвященный методике преподавания Основ православной культуры (ОПК), состоялся 11 декабря на территории Антониево-Сийского монастыря. Встреча прошла по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия. Об этом «Русской народной линии» сообщил пресс-секретарь обители Денис Данилов.

«Педагогический практикум объединил сельских учителей из Холмогор, Луковецкого, Матигор и Брин – Наволока (Архангельская область). После ознакомительной экскурсии по монастырю и трапезы, прошел открытый урок – викторина на знание истории Церкви, богослужебного устава, основ православного вероучения. В центре внимания было применение игровых технологий в преподавании ОПК воспитанникам средней школы, - рассказал Д. Данилов. - Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путём к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками. В этом смысле Основы православной культуры не являются исключением. Обучать необходимо с радостью, воспитывать – с большой любовью, а работу строить на интересе. Воспитание и обучение – это огромная ответственность, большой труд и творческая радость, дающая осознание полезности нашего существования на земле», - отметил собеседник агентства.

В октябре 2019 года на расширенном заседании с руководителями епархиальных структур Митрополит Корнилий благословил исправить сложившуюся в регионе негативную ситуацию в области духовно-нравственного просвещения. Практикумы и семинары для учителей способствуют решению этой задачи».

«По статистике в Архангельске и Архангельской области предмет ОПК выбирают менее 20 процентов родителей и детей. В то время как в центральных регионах России, где, как и у нас преобладает русское население, этот процент в 2-3 раза выше. В Волгодонской и Сальской епархии (Ростовская область), которой раньше управлял наш епископ, статистика еще лучше – свыше 70 процентов

Если в 2000-е и начале 2010-х гг. отрицательную динамику мы могли оправдать нехваткой подготовленных кадров, административными барьерами, атеистическим стереотипом среди директоров школ, то в новом десятилетии мы на это не имеем права. Остались одни обязанности. Больше внимания учителям и детям, работникам культуры, миссионерскому служению, образованию на приходах, в монастырях. Пример показывать. Нищих одевать, голодных кормить. Поменьше оправдывать беспечность отсутствием времени и условий. "Бог не в рукотворных храмах живет". Как говорил протопоп Аввакум: "…Не в брёвнах, а в рёбрах Церковь моя"», -  подчеркнул пресс-секретарь.

На фото игумена Варсонофия (Чугунова): отец Феодосий (Нестеров) с учителями ОПК.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы