Ми смо дјеца Неба! Мы дети Неба!

В Краснодаре состоялось духовное стояние в защиту Сербской Православной Церкви

3 января по призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выраженному в Патриаршем и Синодальном послании о ситуации в Черногории Русской Православной Церкви от 28 декабря 2019г., в храме-часовне Святого благоверного великого князя Александра Невского, Чудотворца г. Краснодара состоялось духовное стояние в защиту Сербской Православной Церкви.

После традиционной Божественной Литургии клирик храма-часовни протоиерей Михаил Киракосов провёл специальный молебен, в котором приняли участие собравшиеся неравнодушные краснодарцы, пришедшие помолиться за наших братьев-сербов, Сербскую Православную Церковь, которые сейчас переживают гонения в Черногории за приверженность Вере своих предков.

Эта встреча была неслучайной: уже стало традицией по благословению настоятеля протоиерея Анатолия Петрова здесь, в нижнем приделе Святых Царственных Страстотерпцев храма-часовни, возведённой на месте бывшего взорванного богоборцами 20 века Войскового собора Святого благоверного великого князя Александра Невского, собираться тем, кому дорого братство с сербским народом.

Так, например, здесь проходят молебны, литии членов Краснодарского общества «Юговичи» - выходцев из бывшей Югославии, здесь молятся за упокой душ безвинных жертв натовской агрессии 1999г. – стараниями сербско-русской семьи Эчимовичей, проживающих на Кубани, и сербского публициста Биляны Живкович из Белграда, в храме-часовне появился специальный Синодик (список) павших, который зачитывается при поминовении.

Таким образом, этот храм-часовня закономерно стал местом установления незримой, духовной связи нашей казачьей Кубани с далёкой по расстоянию, но близкой нашему сердцу сербской землёй и её народом. Ибо соединяют нас Единая Святая Соборная Апостольская Церковь, единая Вера, единая история, единая кровь.

И сегодня, в дни предпразднства Рождества Христова, в Неделю святых отец здесь поминали чтимых в этот день как в Русской, так и в Сербской Православных Церквях Святых: Мученицу Иулианию и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304), Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца (1326), иных Святых, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Этим молебном православные Кубани прикровенным образом установили духовную связь с народом Сербии и Черногории, их Матерью-Церковью, страдающих ныне по воле своих прозападных политиков.

На эту страстную молитву краснодарцев подвигали Святые образы как храма-часовни, построенной в память всех погибших казаков, так и специально принесённые молящимися с собой. Среди них, прежде всего, образ Святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев, написанный председателем «Творческого союза иконописцев», потомственным кубанским иконописцем Софией Мачигиной, который являет собой незримую и тесную связь Русской Голгофы с Голгофой сербской, нынешней Голгофой черногорской – ведь именно страдания за Православную веру и Православное Отечество роднит наши народы. Неслучайно, сербы, которые вовеки веков будут признательны Святому Царю Николаю за своё спасение, считают Его также своим Небесным покровителем.

Именно поэтому в руках у молитвенников за православных сербов-черногорцев были и Личный штандарт Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, флаги Сербии и России и даже Знамя Победы в Великой Отечественной войне, обагрённое кровью Новомучеников Церкви Русской и Церкви Сербской, вымоливших эту Победу своими голгофскими страданиями за Веру. Это Знамя являет собой символ нашего боевого единства в общей борьбе против фашизма, но сегодня оно ещё и грозное предупреждение тем, кто попытается вновь посягнуть на нашу свободу и наших братьев.

Наши православные народы роднит и Сербский крест, национальный символ сербов, с его крылатым выражением, восходящим к святому Савве Сербскому (†1236), Небесному покровителю Сербии: «Само слога србина спасава» - «Только единство спасает серба». Об единстве вокруг Креста – нашей Православной Веры - говорил Святитель Никола́й (Велимирович), епископ Сербский, Охридский и Жичский: «Крест сотворяет единство, а единство спасает Сербию».

Памятуя о том, что очередная атака на Православие в Черногории - атака на Святая Святых, на нашу общую Чашу Святого Причастия, в том числе и атака на Русскую Православную Церковь, на русский народ, будет правильным добавить к этому девизу актуальные для нас слова: «Само слога србина спасава а и русе такође» - «Только единство спасает серба и русского тоже».

В завершение Молитвенного стояния в храме-часовне Святого благоверного великого князя Александра Невского, Чудотворца заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска есаул А.А. Соловьёв зачитал Обращение Православной общественности Кубани к иерархам Сербской Православной Церкви, православному народу Сербии и Черногории. Это был первый подобный молебен в России, но есть уверенность, что не последний. Пусть же братья сербы знают - казачья Кубань, вся православная Россия были и будут всегда с ними!

Поэтому мы вослед за Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом призываем всех православных России поддержать наших единоверных и единокровных братьев Сербской Православной Церкви в Черногории! Пусть нашим девизом сегодня станет девиз гордого и сильного духом народа, вставшего на защиту своих святынь: «Ми смо дјеца Неба!» - «Мы дети Неба!».

Соловьёв Александр Анатольевич, заместитель председателя ККОО «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Соловьев:
Ми смо дјеца Неба! Мы дети Неба!
В Краснодаре состоялось духовное стояние в защиту Сербской Православной Церкви
13.01.2020
«Бессмертные защитники Отечества»
На Кубани прошла духовно-патриотическая акция, посвященная подвигу рядового Архипа Осипова
17.03.2018
«Силу иконописного образа начинают понимать многие»
В связи с 10-летием «Творческого союза иконописцев» в Краснодаре прошла духовно-патриотическая программа «Святые образы наших Побед»
05.03.2018
«Святые образы наших Побед»
В связи с 10-летием «Творческого союза иконописцев» готовится духовно-патриотическая программа в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы
09.02.2018
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Фанар примеряет на себя тогу миротворца в Черногории
Между тем, активности российской дипломатии и Русской Православной Церкви пока не наблюдается
23.01.2020
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
22.01.2020
«Джуканович закончит так же, как Порошенко»
Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины
20.01.2020
Все статьи темы