«Хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США

Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей – стиль именно американцев

Такие совпадения могут быть лишь теоретически, но на практике – вряд ли. Украинский «Боинг-737», выполняющий маршрут Тегеран-Киев со 167 пассажирами и 9 членами экипажа на борту потерпел крушение аккурат в момент кульминации противостояния Ирана и США. В ночь на 8 января Иран нанес удары возмездия за убийство Сулеймани по двум военным американским базам в Ираке, а рано утром (всего через несколько часов) этого же дня – трагедия с самолетом.

В подобных случаях всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Ирану? В абсолютной степени – нет. Иран мстит за совершённые США убийства Сулеймани и близких ему людей. Любые иные жертвы – ему не нужны, дабы не получать дополнительных обвинений со стороны «цивилизованного Запада».

Понимая это, в первый день трагедии, 8 января, даже украинские и западные источники уверенно заявляли о технических причинах трагедии. Зеленский тогда попросил не спекулировать на трагедии, всевозможные высокопоставленные украинские представители делали вывод, что лайнер разбился вследствие аварии двигателя, а версия теракта или ракетной атаки исключалась. Примерно в том же ключе почему-то поспешили заявить вечером 8 января и лидеры западных государств, например, Джастин Трюдо и Борис Джонсон.

Впрочем, их же устами чуть позже, 9 и 10 января, «цивилизованный Запад» стал утверждать, что украинский «Боинг» был сбит иранскими ракетами. Потом ещё и уточнили, что это – две ракеты «Тор-М1». Какие у них на тот момент были факты? Главный из них –- видеокадры, распространяемые в социальных сетях, а потом подхваченные и мировыми СМИ, которые заснял некий иранский «очевидец», странным образом оказавшийся в нужном месте и в нужные секунды, как будто этого специально ждал. Зачем «оператор-любитель» из окна своей квартиры снимал ночное небо, на котором «случайно» запечатлелись моменты попадания ракет в самолет? Кто и как там разглядел марку ракеты «Тор-М»? Разумеется, после этого и Зеленский «переобулся» и стал заявлять, что причиной крушения пассажирского самолета в Иране стало попадание ракеты в воздушное судно, и просил «международных партнёров» предоставить соответствующие данные об этом.

Что Трамп? Президент США 9 января заявил, что не верит в версию технической неисправности самолета. А дальше он совершенно логично высказывается достаточно мягко, но однозначно намекая, что это совершено именно иранцами. «Кто-то мог совершить ошибку с другой стороны, самолёт летел в опасном районе», - говорит Трамп. Мол, вы там, в Иране, признайтесь, а мы тут, на Западе, очень гневаться по такому поводу не будем.

Итак – ошибка иранской ПВО? Кто-то скажет: безусловно! Ведь сами иранцы в этом признались. Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы?.. Вопросы всё же есть. Но об этом чуть ниже.

Кто из «игроков» в этом регионе ещё мог «обеспечить» гибель лайнера? Кто обладает соответствующими средствами, в том числе воздействия на системы ПВО Ирана? России это не нужно в такой же степени, как и самому Ирану. Турция? Нет, далековато. Израиль? Вполне возможно. Единственный из лидеров государств, который безусловно и сразу поддержал удары США 3 января по объектам в Багдаде, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Более всего выгодно уничтожение лайнера, безусловно, – США. Для того, чтобы обвинить Иран в гибели мирных людей. Для провоцирования недовольства самих иранцев действиями своих военных, в частности «стражей» – КСИР. Американцам нужно было лишь представить дело таким образом, что это сделали иранцы.

Многие военные специалисты в России сразу высказывали мнение, что именно США сбили украинский «Боинг» и перекладывают ответственность на Иран. 11 января несколько часов «провисела» на РНЛ и моя статья на эту тему. Но я попросил редакцию снять тот материал, чтобы не добавлять неразберихи, потому что именно в эти часы 11 января последовали заявления руководителей Ирана о том, что ответственность за уничтожение «Боинга» берет на себя Иран, удивившись при этом однозначности высказываний высоких должностных лиц Ирана. Как это не парадоксально, но заявления Ирана в этой части для меня принципиально ничего не меняют, а лишь раскрашивают ситуацию новыми, еще более «яркими», красками.

И получил в этом подтверждение со стороны одного из военных профессионалов (хотя не только он об этом рассуждает), военного журналиста В.Н. Баранца.

Перечисляя версии уничтожения «Боинга» в материале «Трагедия «Боинга»: три версии…», Виктор Баранец осторожно говорит: «Иранские спецслужбы пока не исключают и такую версию – это мог сделать как офицер, не разделяющий политику власти, так и специалист, подкупленный иностранной разведкой».

Некоторые косвенные данные указывают на то, что уничтожение Боинга руками иранских ПВО было изначально заложено в планы США по дестабилизации ситуации в Иране. Сейчас неясно – через своего прямого шпиона в системе ПВО Ирана или посредством хакерского подключения к системе ПВО страны, или «нетрадиционным» воздействием на военных из расчета ПВО, или отклонением курса украинского самолета, или иным способом. На это указывают, в частности, одномоментные и явно централизованно организованные заявления Трюдо и Джонсона, уверенные и выверенные слова Трампа 9 января. Ну а главное, ответ на вопрос: кому это выгодно. Уж очень филигранно вписывается «ошибка ПВО Ирана» в интересы США и всего «цивилизованного Запада» в конфликте, начатом Трампом 3 января убийством Сулеймани. Именно то, что нужно сейчас Западу. Руководство Ирана теряет авторитет и в мире, и внутри страны, а КСИР и военное руководство – теряет авторитет у верховного иранского руководства. Посеять недоверие в стане врага – что может быть ещё более благоприятным для США?!

Недавно писал в материале «Трамп напакостил всем… и себе тоже», что после убийства Сулеймани США нужно на долгие годы забыть о «цветных революциях» в Иране, потому что народ теперь сплотится вокруг верховного руководства Ирана. Но теперь, после трагедии с «Боингом» – ситуация изменилась кардинальным образом.

Вот, 12 января непостижимо быстро и оперативно у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране организовывается акция нескольких сотен иранских студентов в память о погибших в украинском самолёте. Вроде всё логично, люди могут и должны высказывать скорбь по невинно погибшим, независимо от причины крушения «Боинга». Но суть акции – в другом. Тут же сообщается, что акция вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе. Протестующие демонстративно разорвали портрет погибшего генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. И это в ситуации, когда всем понятно, что именно США – главные виновники сотворённого, потому как крушения лайнера (независимо от исполнителя) не было бы, если бы не удары США 3 января по аэродрому Багдада, в результате которых погиб Сулеймани и его приближённые. Кто-то же митингующих собрал и направлял их действиями.

Дальше – их разгоняет полиция! Также полиция в неразберихе задерживает посла Великобритании за то, что тот что-то снимал на свой мобильник и давал какие-то распоряжения (или просто общался?) митингующим. По мановению ока Госдепартамент США заявляет, что Тегеран нарушил нормы международного права, задержав посла Великобритании Роберта Макэйра. Кстати, тему задержания британского посла подхватили и некоторые центральные электронные СМИ России, выжимая крокодиловы слёзы, что это нарушает все мыслимые международные нормы. Далее – сообщают, что по всему Ирану проходят протесты с требованием отставки руководства страны. Во всяком случае, в такой подаче («протесты по всему Ирану») старается международное агентство «Рейтер», а российские либеральные СМИ с удовольствием тому вторят.

А Трамп нынче призывает «иранские власти не убивать участников протестных акций». Умилительная забота Дональда на фоне совершенных им же убийств Сулеймани и лиц, находящихся вместе с ним. «Включите интернет и позвольте репортёрам свободно передвигаться!» – кроме всего прочего кричит Трамп в адрес иранских властей. Что это, как не разыгрывание карты «цветной революции»? В данном случае с прямым и неприкрытым участием самого Президента США.

Возвратимся к основной теме – по чьей вине сбит «Боинг». Агентство «Царьград» утверждает: «Без США в момент крушения Boeing не обошлось? Эксперты убеждены, что от нас скрывают правду, признание Ирана – тоже ход». Отмечается, что, например, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев не исключает, что признание иранцев было выбито под давлением Запада. В похожих случаях причастная к крушению самолета сторона может годами не признавать свою вину. Так поступила Украина, уничтожившая российский Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году. Странность заключается и в том, что первой версию о ракете озвучила почему-то Канада (устами Трюдо), не имеющая средств космической разведки. Также в материале «Царьграда» рассматриваются и иные версии по «рукотворности» трагедии со стороны США, некоторые технические «неувязочки», имеющиеся в этом деле, а также наметившиеся «накаты» на Россию в связи с этим, исходящие пока только из Украины.

От себя добавим, столь быстрое и однозначное признание Ираном вины наводит на мысль о введении в заблуждение самих должностных лиц Ирана (или ряда из них). Уместнее было бы иранскому государству заявить хотя бы о том, что именно ракета, относящаяся к ПВО Ирана, поразила цель, а о причинах, приведших к этому говорить после расшифровки «чёрных ящиков». А тут сразу – заявления и президента Ирана Хасана Рухани, и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа. Правда, Зариф не забыл упомянуть, что «человеческая ошибка» произошла в кризисный момент из-за «авантюризма» США. Но о последнем в Тегеране – как-то вскользь. И сразу решился вопрос о компенсации Украине материальных убытков по самолету. Также – заявление командующего военно-космическими силами КСИР Амира Али Хаджизаде, что он «хотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолёта, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», имея в виду, что сбит самолёт был по вине Ирана. И его же слова о том, что КСИР берёт на себя полную ответственность за крушение украинского самолёта. Какое-то излишнее и поспешное самопожертвование.

Иранцам сейчас не «умирать» нужно, как говорит Хаджизаде, а разобраться по сбитому «Боингу» во всём и со всех сторон, возможно, с привлечением российских специалистов в этих и сопутствующих сферах.

И вопрос: зачем «чёрные ящики» передаются для расшифровки во Францию? Нечто нет возможностей у самого Ирана расшифровать записи с привлечением международных наблюдателей и специалистов?..

А вообще – ничего нового в подобных вопросах нет. Достаточно вспомнить провокации и подтасовки Запада по катастрофе малазийского «Боинга-777» над Донецкой областью в 2014 году. Дело Скрипалей, немного иного «исполнения», но из той же провокационной серии. Я уж не говорю о «трагедии 9.11» сентября 2001 года. Это всё стиль и методы именно «цивилизованного Запада»!

Как мы знаем из западной информационной практики, «хайли лайкли» приравнивается к доказательствам.

Итак – «хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США. На это указывает время и место преступления, выгодность такого сценария именно для США, знакомый стиль «информационного сопровождения» западных лидеров и СМИ, разыгрывание сценария «цветной революции» в Иране, ну и, наконец, вся предыдущая преступная деятельность и аналогичность методов США и всего «цивилизованного Запада». Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей для «них» ничего не стоит.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Виктор

Не нужно быть спецом, чтобы проследить весь путь подстав и обмана, осуществлённых США, начиная, хотя бы, от «Перл-Харбора», «Боинга над Курилами», «Башнями близнецами», «Боинга над Украиной» и заканчивая голливудскими полётами на Луну и Марс, развязыванием войн по всему Миру. Теперь вот «Боинг над Ираном». Почерк один и тот же: совершить акт силами ЦРУ, а затем сразу же обвинить того, кого «нужно». В момент вылета украинского воздушного судна в Киев около аэропорта Тегерана был замечен БПЛА MQ-9 Reaper США, нарушивший воздушное пространство Ирана и вполне способный подставить под иранскую ракету этот самолёт. В Пентагоне же сразу «нашлись» нужные записи со спутников с указанием на иранские ракеты российского производства. Нужно понимать, кому выгодна такая операция – только США для отвлечения от себя всех их преступных деяний. «Признание» Ираном авторства атаки на самолёт может быть результатом некоего торга между США и

/ 13.01.2020
Андрей Сошенко:
На этот раз, действительно, новое правительство
На фоне бывшего либерального правительства Медведева состав правительства Мишустина можно условно считать центристским
22.01.2020
Новое государство – Русь!
«Процесс пошел» с 15 января: во имя исторического созидания или очередного разрушения?
21.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Великая январская контрреволюция свершилась!
А оставшихся во власти либералов нужно отослать… в бизнес
16.01.2020
Андрей Макаревич продолжает деградировать
Теперь он еще и грязно оскорбил приверженцев великой Империи
15.01.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Все статьи темы