Епископ Диоклийский Мефодий: Не оставляйте свои очаги веры живых и святых предков

В Черногории тысячи человек вышли на протестные шествия-молебны

Вчера в ряде городов Черногории прошли многотысячные литии – молитвенные шествия. Как сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, самый крупный молебен прошел в городе Бар, его возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, передает ТАСС.

По данным портала Vijesti, в шествии в Баре приняли участие несколько тысяч человек. Аналогичные шествия прошли в городах Беране и Жабльак. Плотная колонна людей у монастыря Джурджеви ступови под городом Беране растянулась на полкилометра, отмечает портал.

В столице Черногории городе Подгорица собрались более десяти тысяч православных верующих, которые приняли участие в молитвенном шествии в защиту Церкви и против закона, принятого парламентом страны в декабре 2019 года, сообщает Союз православных журналистов.

Молитвенное шествие и литию возглавил викарий Черногорско-Приморской митрополии, настоятель Цетинского монастыря, епископ Диоклийский Мефодий (Остоич).

Владыка Мефодий обратился к собравшимся с проповедью, в которой призвал «всех наших братьев на трапезу любви и на путь свободы».

Он также пожелал присутствующим наполнить «наши души, наши жизни, наши сердца живым Богом» и призвал верующих «не оставлять наши гнезда и очаги веры живых и святых предков».

По словам владыки, «всякий, кто имеет глаза, чтобы увидеть всех этих орлов и орлиц, собравшихся вокруг Христа и Пресвятой Богородицы, и у кого есть слух, чтобы услышать песню свободы, будет знать, как мудрецы, где родился Святой Младенец, где пела песня свободы, где находится пещера, где находится величайшая слава» этого и того мира.

Отмечается, что после богослужения от кафедрального собора Воскресения Христова состоялась лития (молитвенное шествие, крестный ход – Ред.) до храма святого Георгия и обратно, в которой «приняли участие многие тысячи людей».

Прихожане Сербской Православной Церкви дважды в неделю - в четверг и в воскресенье - проводят по всей стране акции протеста, выступая против закона о свободе вероисповедания, принятого черногорскими властями. Кроме того, многотысячные шествия проходят в соседних Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) и Сербии. Одна из самых массовых литий прошла в столице Сербии Белграде 8 января.

Президент Сербии Александар Вучич напомнил о бесправном положении сербов в Черногории, которые составляют в этой стране 28% населения. Об этом он заявил сегодня ночью в эфире канала Pink, передает ТАСС.

«Моя роль - заботиться о 28% сербского населения в Черногории», - заявил лидер, призвав «представителей международной общественности обратить внимание на то, какие права имеют 25% албанцев в Македонии, а какие - сербы в Черногории». По его словам, необходим «рациональный ответ на несоответствие численности и объема прав сербов и албанцев в этих двух странах».

Ранее, в июле 2018 года, Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, находясь с визитом в Черногории, заявил, что положение сербов в этой стране очень тяжелое, сравнив его с периодом турецкого ига (до 1878 года) и положением сербов в Хорватии во время фашизма (1941-1945 годы). В ответ президент Черногории Мило Джуканович потребовал, чтобы Патриарх Ириней отказался от своих заявлений. В свою очередь, Вучич тогда заявил, что желает хороших отношений с Черногорией, а также лучшего положения сербов в этой стране.

В Черногории, население которой составляет 622 тыс. человек, согласно последней переписи, проживают около 180 тыс. сербов. Как заявил ранее в интервью ТАСС председатель Сербского национального совета (СНС) Черногории Момчило Вуксанович, сербы в Черногории подвергаются серьезному давлению. Например, из-за запрета сербам работать в госаппарате они зачастую вынуждены скрывать свою национальность. Сербские СМИ в Черногории находятся под постоянным прессингом из-за своих симпатий к России, указал Вуксанович.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
Фанар примеряет на себя тогу миротворца в Черногории
Между тем, активности российской дипломатии и Русской Православной Церкви пока не наблюдается
23.01.2020
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
22.01.2020
«Джуканович закончит так же, как Порошенко»
Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины
20.01.2020
Все статьи темы