До чего ты дошла, Америка?!

А ведь совсем недавно еще снимались фильмы наподобие «Человек, который убил Либерти Вэланса»

11.01.2020 847

В середине 60-х гг. в России (тогда СССР) демонстрировался в режиме ограниченного показа американский фильм режиссера Джона Форда (ирландца по происхождению) «Человек, который убил Либерти Вэланса». Сюжет фильма таков. Середина восемнадцатого века. В провинциальный американский городок приезжает начинающий молодой адвокат, который и знакомится в городке с красивой девушкой, работающей в местном баре.

По ходу фильма герой картины ссорится с местным бандитом, циничным и отвязанным Либерти Вэлансом. И когда, наконец, бандит хочет разделаться с адвокатом, то ранит его в руку, но, затем сам же и падает, сраженный пулей.

Спустя некоторое время в городке проходят выборы делегата в центральные административные органы государства – Америка. Т.е. делегат от города может стать сенатором. Один из двух кандидатов – молодой адвокат, герой картины. Но ему ставят в упрек беззаконное убийство бандита Либерти Вэланса. Кульминационный момент фильма – в убийстве бандита признается приятель адвоката, «подстраховавший» своим ружьем друга во время этого неравного (адвокат ранен в руку) поединка. И адвоката выбирают делегатом, впоследствии ставшим сенатором конгресса страны.

Зритель искренне переживает драму приятеля адвоката, которого грызет совесть за «нечестное» убийство бандита, и вместе с ним зритель вздыхает с облегчением, когда приятель признается в этом убийстве. Вот, собственно, и весь сюжет.

Автору припомнился этот фильм после циничного - по существу – убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Америка и Иран не находятся в состоянии войны. И, тем не менее, что «интересно» - глава государства США сам же и признается (и хвастается) в этом убийстве. Автору кажется, что после этих событий каждого второго должна была бы «охватить оторопь»! Типа – не может быть, главу государства подставили. Это, наверное, какая-то ошибка!

Да, нет, никакая это не ошибка. Президент США сам же и гордится «достигнутыми результатами». Тогда, что? Эти «достигнутые результаты» это уже – норма жизни?

Норма международной политики?

Есть над чем призадуматься.

До чего же ты дошла – Америка!

Еще в середине прошлого века ты еще могла мучиться «угрызениями совести» по поводу нечестно убиенного (виртуального – в фильме) отвязанного бандита Либерти Вэланса (в фильме Джона Форда, вышедшего в 1962 году). А сейчас твоя «норма жизни» - убийство (реального – не в фильме) государственного деятеля, иранского генерала, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Страны, с которой ты, Америка, не находишься в состоянии войны?

Ну, что же, российские дипломаты и студенты, только еще обучающиеся на дипломатов, записывайте это в своих конспектах: Америка, страна, где степень лицемерия и фарисейства дошла до своей критической точки; и где все человеческие законы и уложения заменяет культ Кольта и только один закон – «Кому выгодно».

Нет, поправка: не «где степень лицемерия и фарисейства дошла до своей критической точки…», а «где степень лицемерия и фарисейства перешла все человеческие границы…».

В 1962 году в США еще мог быть поставлен такой фильм, как «Человек, который убил Либерти Вэланса».

Сейчас – нет!

Да и режиссера такого сейчас бы в стране – не нашлось!

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин:
Стоит ли превращать государство в цифровую платформу?
Об одной смущающей фразе Послания Президента Федеральному Собранию
20.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
До чего ты дошла, Америка?!
А ведь совсем недавно еще снимались фильмы наподобие «Человек, который убил Либерти Вэланса»
11.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Субмарина субкультуры
В настоящее время остро стоит вопрос о восстановлении русской национальной культуры
04.01.2020
Все статьи автора