Не ходите дети в Латвию гулять...

Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам

8 января в Латвии состоялось очередное судебное заседание по процессу, в котором обвиняют директора Института европейских исследований, координатора Союза русских общин Европы по Латвии, доктора экономических наук Александра Владимировича Гапоненко в разжигании этнической розни, разрушении латвийской государственности и действиях в пользу иностранного государства, сообщает на своей странице в Фейсбуке гонимый правозащитник.

Эпизодов у обвинения с полсотни, поэтому Александр Гапоненко перечислил только некоторые из них:

«Первое. Пошел на рижскую презентацию польского художественного фильма "Волынь". Он о Волынской резне, когда украинские нацисты уничтожали мирное польское население, а польские нацисты - мирное украинское население. Фильм хорошо снят, правдиво отражает этот трагический эпизод нашей истории. Лента задела меня эмоционально, поскольку во мне течет и польская и украинская кровь. На обсуждении фильма сказал, что он мне понравился и что нельзя допустить повторения аналогичных эксцессов впредь. Засланный спецслужбами провокатор (не буду публично называть его фамилию, чтобы дети не плевали вслед отцу) попытался спровоцировать на обсуждении фильма скандал, но был поставлен другими зрителями на место.

По этому эпизоду местные джеймсбонды возбудили уголовное дело о разжигании мною этнической розни. Заявку в полицию безопасности написал депутат Сейма Эдвин Шноре. Тот самый, что причисляет русских к вшам и предлагает действовать в отношении них так, как полагается действовать со всеми кровососущими насекомыми. Ему показалось, что я возбуждаю ненависть к нацистам, как таковым, а это затрагивает его честь и достоинство.

Второе. Опубликовал статью в сборнике "Новая Холодная война в Европе". Сборник составила и издала депутат парламента Дании от правящей Народной партии Мария Краруп. Я в статье дал русский взгляд на проблему. В сборнике опубликовались также нынешний министр обороны Аттис Пабрик и доктор политологии Марис Спрудс. Они изложили латышский взгляд на проблему.

На презентации сборника в Копенгагене поспорил с их министром обороны. Рассказал ему о том, что датчане имели колонии на территории нынешней Латвии (Пилтене) и ответственны за тех, кого в свое время приручили. Он шутки не понял.

Полиция безопасности Латвии засчитала статью и шутку в качестве действий, направленных на разрушение латвийской государственности. Почему - понять трудно, но похоже за то, что дал аргумент датским империалистам восстановить свою колонию.

Третье. В передачах на радио ПИК несколько раз вместе с Эйнаром Граудиньшем выступал с поздравлениями в адрес Дональда Трампа, которого только что избрали президентом США.

Ругали власти Латвии за то, что они встали на сторону проигравшего выборы Барака Обамы.

Эти выступления были оценены прокуратурой, как работа в пользу иностранного государства. США или России в материалах уголовного дела не удосужились уточнить.

Анализировать содержание остальных сорока семи "преступных" эпизодов не буду, чтобы не утомлять читателей. Упомяну только участие в качестве международного наблюдателя на выборах Президента России, публикация трех научных монографий, участие в работе международного интеллектуального Изборского клуба, переписка с симпатичными московскими девчонками, переписка с главами парламентов всех стран Европы.

Так что, не ходите дети в Латвию гулять, а то попадете под каток тоталитаризма. Суд-то не пустячный, а настоящий и грозит мне за все перечисленные выше "преступления" до 10 лет тюремного заключения. Правда, четыре месяца я уже отсидел в Рижской центральной тюрьме с наркобаронами».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
«Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать не так просто»
По мнению Анатолия Степанова, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России
22.02.2020
Больные встретили здоровых…
То, что вытворял т.н. «украинский народ» при встрече 45 своих сограждан, прибывших из Китая, в нормальной человеческой голове уложиться никак не могло
22.02.2020
Молитвой всякая скверна очищается
Юлия Чичерина дала совет Макаревичу, заявившему о торжестве «серости» в России
20.02.2020
Отчего не иссякает злоба на русский Донбасс?
Об истоках русофобской ненависти
20.02.2020
Все статьи темы