Иран продолжит мстить

Война не отменяется, лишь откладывается

Заявления некоторых политиков, что войны между США и Ираном не будет – несколько преждевременны. 

Как сообщается, бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Абдолла Араги 9 января заявил, что США ожидает еще большая месть за убийство Сулеймани. Какая, когда и где, разумеется, не уточнил. «Иран в ближайшем будущем еще более жестко отомстит врагу», - цитируют слова Араги, который является заместителем командующего сухопутными войсками КСИР.

О тотальной многогранной дури, проявленной Трампом, приведшей к порогу войны и снижению статуса самого Трампа, а также о двух возможных вариантах его действий после акта возмездия Ирана 8 января в виде ракетного удара по двум военным базам США в Ираке, констатировал во вчерашнем материале. Трамп уже нанес себе небывалый урон. Но, если он пойдет на дальнейшее обострение с Ираном, что неминуемо приведет к войне, то ему точно придет конец как Президенту США (во всяком случае – не видать повторного избрания на пост Президента). Если же он воздержится от резких заявлений, а тем более агрессивных действий – еще есть у него шансы хоть худо-бедно, но выкарабкаться из ситуации, созданной им же самим. 

А в вопросе механизма снижения эскалации между Ираном и США, ситуация развивалась следующим образом.

Иран достаточно щадящим образом ответил на убийство Сулеймани 8 января ракетными ударами по двум военным базам США в Ираке. Трампу необходимо было как-то реагировать. Он то назначал свое телевизионное обращение, то отменял его. Явно было видно, что до последнего он не знал, как ему реагировать. По закрытым дипломатическим источникам, в том числе, вероятно, при помощи российских представителей, Трампу были разъяснены критерии, по которым Иран сочтет свою акцию по отмщению исчерпывающей. Для этого Трампу достаточно было заверить, что США не намерены впредь отвечать военными средствами Ирану и хоть немного взвешивать свои слова, не допуская уничижительных и обидных формулировок в адрес Ирана. Но, где дипломатия, а где Трамп?

И вот Трамп, наконец, выступил с «обращением к нации». В целом и общем он постарался соблюсти неписанные ограничения, но в той степени, в которой позволяет его натура. Как писал вчера, в его речи, действительно, отсутствовали прямые военные угрозы, были и дежурные, но необходимые в данном случае слова, что США готовы к миру со всеми, кто к нему стремится. Также упор в «обращении» был сделан на «суровые экономические санкции» (что Иран ни в коей степени не волнует), дано «предупреждение» Ирану по «ядерным амбициям». Последнее – совсем смешно звучит, учитывая, что за день до этого Иран заявил, что не стремится к ядерному статусу. В «обращении» также угадывались обиды на ведущие страны мира и НАТО, которые не столь дружно поддержали преступление, совершённое ракетными ударами ВС США по аэропорту Багдада. Это – пожалуйста, чувств иранцев сие никак не затрагивает. А вот его слова, на которые вчера обращал внимание: «Иран, по-видимому, отступает». Как сразу отметил – это было сказано опрометчиво, в Иране могут этого не понять… И по факту - не поняли.

Вроде по горячим следам, видимо, несколько эмоционально, устами постпреда Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи, было заявлено (для российской прессы), что «Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США».

Думается, постпред Ирана при ООН несколько поспешил говорить от имени своей страны. В Иране внимательнее вслушались и вчитались в заявления Трампа в его «обращении к нации». И обратили внимание именно на слова Трампа, что, мол, «Иран отступает», да  еще в совокупности с иными мыслями о «главном террористе в мире - Сулеймани», о том, что «с самого 1979 года страны мира терпели разрушительное поведение Ирана», а также о несущественности для США удара Ирана по базам в Ираке.

Вообще подобного рода обороты неприемлемы в публичных заявлениях по отношению к любой стране, а тем более – восточной. «Восток – дело тонкое». Эти коленкоры «мыслей» Трампа, безусловно, задели за живое иранцев.

После слов постпреда Ирана при ООН последовало более категоричное, имеющее чуть иной оттенок, заявление Президента Ирана Хасана Роухани: «Если США захотят ответить на наши действия, то они столкнутся с серьезной и опасной реакцией». И, наконец, заявление бригадного генерала КСИР, о котором выше. Учитывая, что после событий по убийству Сулеймани «стражи Исламской революции» возымели дополнительный вес в стране, то подобного рода заявления со стороны руководителей КСИР приобретают особый вес.

И вновь, как и вчера, говорю, что и в этой ситуации у Трампа пока есть выход. Отдельными своими заявлениями поправить самого себя, по закрытым дипломатическим каналам передать руководству Ирана о готовности идти на компромиссы и смягчение результатов своей «деятельности». И делать это нужно достаточно спешно. Каков расклад во властных и силовых структурах Ирана (кто и как принимает решения) – точно никто не знает. Вероятность удара со стороны Ирана – высокая. Когда и как ещё отомстит Иран – неизвестно. США нужно будет отвечать. А это – война.      

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Такие управленческие «кадры» и такое «планирование» разрушают страну
Система стратегического планирования в стане признана неэффективной
07.02.2020
Открытого гея – в Президенты США!
В Америке всё в большей степени сходят с ума
05.02.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы