Трамп растерялся

Не исключено, что американский лидер попросит Путина воздействовать на Тегеран

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации в связи с иранским ударом по американским военным базам в Ираке. В заявлении президент США рассказал об ущербе от атаки, введении новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из иранской сделки по атому, сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, в результате атаки никто не пострадал. Президент отметил, что американским военным базам нанесен незначительный урон.

«Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира», — сказал Трамп.

Он заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения.

Как отметил американский лидер, Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана.

«И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение», — добавил президент.

Он подчеркнул, что США также продолжают изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам. По словам Трампа, Вашингтон не будет использовать военную мощь.

«Мощь Америки, как военная, так и экономическая, — это лучший фактор сдерживания», — отметил глава государства.

Трамп рассказал, что США обладают «большими и мощными ракетами». Он также подтвердил, что американские военные разрабатывают гиперзвуковое оружие.

«Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать», — резюмировал президент.

Трамп также призвал страны — гаранты иранской сделки по атому выйти из договора и работать над новым соглашением. Президент назвал Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе «ущербным». По его словам, этот договор дает возможность Тегерану «ясного и быстрого пути к ядерному прорыву». «Иран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма. Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность», — сказал президент.

Трамп пообещал не допустить появление ядерного оружия у Ирана.

«Пока я президент, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», — сказал глава государства.

Помимо этого, президент обратился к иранскому народу и руководству.

«Мы хотим, чтобы у вас было замечательное будущее, которого вы заслуживаете, с процветанием дома и гармонией со странами мира. США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет», — сказал американский лидер.

Он добавил, что потребует от НАТО более активного участия в процессах на Ближнем Востоке.

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.

После этого Тегеран и Вашингтон пригрозили обменяться ударами по военным объектам друг друга, иранский парламент признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями.

В ночь на среду Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Как сообщили иранские СМИ, жертвами ударов стали 80 человек. В США эти заявления опровергают. Сам Трамп после атаки заявил, что «все в порядке». В Тегеране удар по американским базам назвали возмездием за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист-международник, издатель и главный редактор газеты «Слово», кандидат исторических наук, бывший главный редактор газеты «Правда» и собственный её корреспондент в Нью-Йорке Виктор Алексеевич Линник:

Иранский ответ на ракетный обстрел по базам Соединенных Штатов Америки в Ираке, безусловно, сильно озадачил администрацию Трампа. Все думали, что всё кончится пустой риторикой, угрозами, которые не приводят ни к чему. И вдруг происходит такой массированный обстрел американских баз, после которого, как можно было увидеть по спутниковым фотографиям, ущерб был весьма существенным. 

Другое дело, Иран, по некоторым сообщениям, предупредил Соединённые Штаты Америки о предстоящем ударе (эти сообщения требуют проверки), с той целью, чтобы избежать излишних и ненужных в данном случае жертв. Сам по себе ответ Тегерана поставил администрацию Трампа в весьма щекотливое положение. Потому что всё, что хочет администрация Трампа, — это не расширять конфликт в преддверии президентской кампании США. Любая заваруха, которая может начаться на Ближнем Востоке, конечно, будет играть в минус Трампу как кандидату от своей партии на выборах и только усилит возмущение и протест в собственной стране, в частности от демократов, которые спят и видят, как его сместить.

Политик, а тем более главнокомандующий американской армией, не должен давать ясные сигналы, означающие, что он начнёт делать завтра. Но, я думаю, в целом тон заявления и та растерянность, которая прямо светилась на лице Трампа во время его последнего выступления по итогам иранского налета на пресс-конференции, свидетельствуют о том, что он очень не хочет расширения конфликта. Я уверен в том, что Трамп будет просить всех, в том числе и нашего Президента, который сейчас находится в регионе, чтобы они использовали свое влияние на Тегеран, с тем, чтобы не расширять возможные рамки возмездия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Об инциденте

Иран поступил чисто по мужски-слабый,но гордый поставил сильного наглеца на место,ввергнув его в шок.

владимир / 10.01.2020
Виктор Линник:
Трамп растерялся
Не исключено, что американский лидер попросит Путина воздействовать на Тегеран
09.01.2020
Сколько можно играть в догонялки с американцами?
США готовятся к информационной войне с Россией
27.12.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
«Мы наблюдаем предгрозовое состояние»
Президентские выборы в США в 2020 году будут необычными и серьёзными во многих смыслах
18.10.2019
Горбачев, распуская СССР, должен был застрелиться, но он был спокоен...
Беседа с главным редактором газеты "Слово" Виктором Алексеевичем Линником
07.10.2019
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Все статьи темы