«Тайна благочестия» и «тайна беззакония»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти первомученика архидиакона Стефана

Каждый из нас может приобщиться радости Рождества. Для каждого из нас родился Христос. Но небо и земля еще до конца не соединились. И сегодня звезда Вифлеема по-прежнему горит в глубокой ночи. И на третий день праздника Рождества Церковь сменяет белые облачения на кроваво-красные, и архидиакон Стефан, первомученик, следует за Господом на смерть. И безжалостно убиенные святые младенцы Вифлеема окружают Младенца в яслях. Что это значит? Где ликование небесных воинств и исполненное покоя торжество святой ночи? Где мир на земле?

«Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение». Но не у всех благоволение. Сын Отца Превечного оставил славу небес, потому что тайна зла окутала мир, лежащий во тьме. Ночь покрыла землю, и Он приходит как Свет, Который во тьме светит, и тьма не может Его объять. Тем, кто принял Его, Он принес мир и свет: мир с Отцом Небесным, мир со всеми, кто, как они, сыны света и чада Отца, и глубокий мир сердца. Но не мир с чадами тьмы. Для них Начальник Мира приносит не мир, но меч. Для них Он — камень преткновения, о который они споткнулись и упали, и разбились. Эту трудную и скорбную правду кротость Младенца в яслях не может сокрыть.

Тайна Воплощения и «тайна беззакония» тесно связаны друг с другом. На свет, сходящий с небес, надвигается самая темная ночь греха. Богомладенец в яслях протягивает ко всем Свои руки, и Его улыбка, кажется, уже выражает то, что Он скажет позднее: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененнии» (Мф. 12, 28). Первые, кто последует на Его зов, — нищие пастухи Вифлеемских полей, которым голос ангелов и сияние небес возвещают благую весть. Они говорят: «Идем в Вифлеем», — и отправляются в путь. И с ними — волхвы, пришедшие с далекого Востока, которые с такой же простой верой идут за звездой. Их благословляет двумя руками Младенец Христос, и они исполняются радостью великой.

Господь бесконечно милостив и одновременно требователен. Мудрецы, оставьте вашу мудрость и станьте простыми как дети! Цари, снимите ваши короны, отдайте ваши сокровища и поклонитесь Царю царей! Не колеблясь, примите вашу часть трудов и скорбей, которых требует служение Ему. И вы, дети, хотя вам нечего еще предложить, принесите в жертву Господу вашу нежную жизнь, потому что нет у жизни более высокой цели. Так поступили многие мудрецы — от великомученика Пантелеимона до исповедника святителя Луки Войно-Ясенецкого. Так поступили страстотерпцы царь Николай и царица Александра, и их святые дети.

«Следуй за Мной», — благословляет каждого сегодня Господь — то, что позднее изрекут Его пречистые уста. Так позовет Он возлюбленного ученика и других апостолов, которые последуют за Ним, не спрашивая, куда или зачем они должны идти. Всё оставят и пойдут за Господом по всем дорогам — до Голгофы. Этот зов услышал юный архидиакон Стефан и последовал за Господом в своем сражении против сил тьмы, против ослепления и жестоковыйного отказа духовных вождей народа от веры. Он засвидетельствовал верность истине своим словом и своею кровью. Он последовал за Ним также своим духом — духом любви, который сражается даже до крови против греха. Но который любит грешника и молится за убивающих его до последнего вздоха.

Эти люди стоят, преклонив колена, вокруг Вифлеемских яслей. Среди ночи греха они — из чистого света: невинные младенцы, исполненные безраздельного доверия Господу пастухи, смиренные волхвы, горящий духом любви и истины архидиакон Стефан, апостолы, мученики и пророки, и все святые — до наших дней. Все они отозвались на зов Господень.

Перед ними ночь не знающего пределов ожесточения и слепоты. В ней — учители закона, способные предвидеть час и место рождения Спасителя мира, но не способные отозваться на Его приход и сказать: «Идем в Вифлеем». В ней — царь Ирод, который хочет убить Господа жизни. И рядом с ним — другие, в том числе из нашего времени, кровавые правители. Перед Вифлеемским Младенцем становится ясно, что не может быть согласия у Господа с велиаром, и нет ничего общего у тьмы со светом. Он — Царь царей, Тот, Кто владычествует над жизнью и смертью. Он говорит: «Следуй за Мной», и кто не с Ним, тот против Него. Он говорит это сегодня также и каждому из нас, и ставит всех перед все решающим выбором.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Ею Бог внезапно возвеличил немощное женское естество»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
18.02.2020
Божественная любовь и тайна человеческой свободы
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
16.02.2020
Пророчество праведного Симеона и молчание Божией Матери
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2020
Три учителя покаяния
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2020
Узнавание Бога
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
09.02.2020
Все статьи автора