Шесть нарушений канонов патриархом Варфоломеем

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний изложил основные претензии к антиканоническому решению лидера Фанара о признании т.н. ПЦУ

Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний (Паканич) на ютуб-канале «ВИТРАЖИ: о вере в красках» изложил основные претензии к антиканоническому решению патриарха Константинопольского Варфоломея о признании т.н. ПЦУ.

«Вместо двух неканонических структур – так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – появилась новая неканоническая организация под названием «ПЦУ». В нее вошли раскольники-самосвяты, которые от этого не стали каноничными. Для этой структуры характерны политизированность и разобщенность.

От нее уже отошел Филарет, который фактически создал раскол в расколе. Это логично, потому что раскол может породить только новый раскол», - справедливо отметил архипастырь.

Управделами УПЦ МП объяснил, какие каноны нарушил патриарх Варфоломей, предоставив ПЦУ томос.

«Он самолично пересматривает общецерковные вопросы, отменяет исторические документы, принятые соборно Святой Церковью. В 2018 году Патриарх Варфоломей совершил ряд действий, нарушивших каноническое право и нормы, которые привели к кризису всех Православных Поместных Церквей», - отметил иерарх.

Первое нарушение – это вторжение на каноническую территорию иной Поместной Церкви.

Второе – это назначение экзархов в другую Церковь, без согласования со священноначалием этой Церкви.

Третье – учреждения церковных структур на канонической территории другой Поместной Церкви.

Четвертое – прием в общение лиц, находящихся под запретом иной Поместной Церкви.

Пятое – восстановление в сане клириков без покаяния после анафематствования в иной Православной Церкви.

Шестое – сослужение с людьми, которые не имеют действительного епископства, или священнического рукоположения.

Митрополит Антоний подчеркнул, что с получением ПЦУ томоса, по факту, ничего не изменилось в законности структур, которые в нее вошли. «До 2018 года канонический статус Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сегодня это Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, равно как и канонические прещения, наложенные на бывшего митрополита Филарета (Денисенко), не подвергались сомнениям и не оспаривались ни в одной Поместной Православной Церкви, включая Константинопольскую. Также никем не признавались в качестве канонических церковных структур так называемая Украинская автокефальная православная церковь и так называемая Украинская православная церковь киевского патриархата. Теперь эти структуры якобы признаны легитимными. При том, что ничего не изменилось. Они не принесли покаяние и не получили законных хиротоний», - напомнил владыка.

По его словам, раскольническая структура, ПЦУ, на самом деле не получила автокефалию. «Томос не дал независимости, а только переподчинил раскольников Константинополю. Так называемая ПЦУ оказалась в зависимости от Константинополя, потому что: первое - получает миро из Константинополя, второе - высшей судебной инстанцией для ПЦУ является Константинопольская Церковь, третье - не имеет права открывать украинские приходы в диаспоре, которые все подчинены Константинополю, четвертое - не имеет права самостоятельно провозглашать святых. Это делает для нее Константинопольский патриархат.

Околоцерковные люди были введены в заблуждение фактом создания украинской церкви и предоставления ей якобы законного документа. Предоставление томоса противоречит каноническим нормам и правилам Святой Апостольской Церкви», - справедливо отмечает митрополит Антоний.

Он считает, что пресловутый томос принес в общество не единение, а разделение: «Несмотря на все заверения, что томос несет мир и примирение, представители так называемой ПЦУ действуют как рейдеры и разбойники, продолжая агрессивную политику УПЦ КП, захватывая храмы Украинской Православной Церкви, выбрасывая верующих на улицу».

«Самые страшные конфликты – это конфликты на религиозной почве. Попустительство органов власти на местах ведут к столкновениям и стычкам между людьми, сеют вражду. Томос будет и дальше способствовать усугублению раскола в обществе, а не его единению», - уверен управделами УПЦ МП.

«Неприкрытое участие и лоббирование предоставления томоса экс-президентом Петром Порошенко при откровенной поддержке представителей властей США свидетельствуют о том, что в этом процессе больше политического, чем церковного.

Священнические и архиерейские хиротонии в так называемой ПЦУ недействительны, что ранее признавал сам Константинополь. Признание самосвятов без покаяния и правильного рукоположения разрывает нить апостольского преемства в Церкви. Если недействительно священство, значит, недействительно и таинство», - заключил владыка.

Пожалуй, это первое аргументированное, систематическое изложение претензий к антиканоническому беззаконию патриарха Варфоломея.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Глас вопиющего в пустыне?
Протоиерей Димитрий Смирнов сказал правду, которая современному миру глаза колет
20.02.2020
«Этот закон очень ждут люди»
Госдума во втором чтении приняла поправки о расширении программы маткапитала
19.02.2020
Главная победа пропаганды
Зачем СМИ целенаправленно дискредитируют Церковь?
18.02.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Все статьи темы