Решатся ли США развязать Третью мировую войну?

О последствиях убийства иранского генерала Сулеймани

Сегодня ночью Корпус стражей Исламской революции заявил о начале операции возмездия. Из Ирана нанесли ракетный удар по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле. Там располагается военный контингент американской армии. Иранский телеканал Press TV сообщил в Twitter, что в результате атаки Ирана на американские базы в Ираке погибли 80 человек.

Российский сенатор Алексей Пушков в Twitter назвал ответный удар Ирана по американским базам в Ираке ожидаемым, сообщает РИА Новости. По мнению сенатора, если США ответят Ирану, то ракетная и сухопутная большая война будут «практически неминуемы». «Она не будет популярной в США и, скорее всего, будет стоить Трампу победы на выборах. Лучше остановиться», — подчеркнул Пушков.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что его стране удалось ответить США, обстреляв американских военных в Ираке, сообщает Интерфакс. «Этой ночью мы дали им пощечину», - сказал он в ходе выступления в городе Кум. Его транслирует иранское телевидение. При этом Хаменеи подчеркнул, что такие действия Ирана - менее серьезны, чем американская спецоперация, в ходе которой ранее в январе в Ираке был убит командующий иранским спецподразделением «Кудс» Касем Сулеймани. «Это не было эквивалентно тому, что они (США - ИФ) сделали», - отметил иранский лидер.

Его выступление на время прервалось, когда собравшиеся начали скандировать: «смерть Америке» и «смерть Израилю».

В КСИР предупредили, что определили 100 мишеней для обстрелов в ближневосточном регионе на случай, если США решат принять ответные военные меры.

В иракской армии сообщили, передают западные СМИ, что не понесли потерь во время проведенного иранским Корпусом стражей Исламской революции обстрела.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» военный эксперт, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Валентинович Сивков:

Убийство Сулеймани является актом государственного терроризма США. Иранский генерал прибыл в Багдад с официальным визитом. Из аэропорта перемещался в составе официального картежа, по которому был нанесен авиационный ракетный удар. Это событие равноценно тому, как если бы директора ЦРУ (организатора терактов по всему миру; ЦРУ является создателем террористических организаций, запрещенных в России, таких, как Аль-Каида, ИГИЛ) уничтожила бы Россия, нанеся удар с базы в Гюмри.

Америка совершила дикий поступок, заслуживающий всеобщего обсуждения. С точки зрения международного права, ответ Ирана США правомерен.

Каковы будут последствия? США стоят перед дилеммой: если американцы «проглотят» ответ Ирана, то потеряют лицо на Ближнем Востоке и о них будут вытирать ноги представители тамошних государств, или же начинать военные действия.

Однако Америка не в состоянии развязать полномасштабную войну против Ирана. Для этого необходимо создать группировку сил и средств. Причем если брать опыт в Ираке, операцию «Буря в пустыни», то для создания необходимой группировки потребуется не менее года. Понадобится создание плацдарма с соответствующей оперативной емкостью. Турция не предоставит свою территорию. В Саудовской Аравии развита инфраструктура, но не настолько, чтобы вместить мощную американскую группировку. К тому же Саудовская Аравия не имеет общих границ с Ираном, только с Ираком. Поэтому, прежде чем нанести удар сухопутными войсками по Ирану, придется преодолевать Ирак, что не останется без внимания иранских вооруженных сил и местных формирований. Поэтому я полагаю, что в данной ситуации не будет большой войны.

Есть еще один вариант. Масштабная наступательная воздушная операция США с уничтожением значительной части наземных объектов Ирана без вторжения сухопутных войск. Но и в этой ситуации нужна мощная группировка. Нужно подтянуть, как минимум, 5-6 авианосцев, развернуть группировку из 500 самолетов ударной авиации на берегу, не считая самолетов обеспечения. США с помощью такой группировки смогут пробить противоздушную оборону Ирана и нанести серьезный ущерб экономике, в том числе ядерному комплексу. Но подобная масштабная воздушная операция (от 5 суток до двух недель) также упирается в наличие необходимой инфраструктуры, в нехватку времени (требуется не менее полугода), авианосцев для создания мощной группировки и финансовых средств.

Остается только один выход – нанесение ограниченного удара по Ирану. Я не думаю, что речь идет о поражении 52 объектов, о чем заявляли в США, ибо для нанесения стольких ударов нужно выделить мощную группировку авиации.

Остается вариант – нанести ракетный удар, состоящий из 300-400 ракет, и использовать уже находящуюся там авиацию (100-150 самолетов). На подготовку такого удара потребуется неделя. Если уже была начата подготовка, то четверо суток при условии наличия флота. Иначе потребуется подтягивать эсминцы и крейсеры, оснащенные ракетами «Томагавк», на что потребуется не менее одного месяца. Такой ракетный удар будет сопровождаться значительными потерями. Но его эффективность под большим сомнением. Причина проста: Иран применил баллистические ракеты, поразившие назначенные цели. Ракеты не были сбиты американской противоздушной обороной. Иран, имея высокоточные ракеты, не будет спокойно наблюдать за тем, как США готовятся к нанесению ракетных ударов, поэтому нанесет упреждающие удары по авиационным базам американцев.

Даже если США смогут создать необходимую группировку и нанесут авиационный удар, то, во-первых, Иран имеет собственные системы противоздушной обороны, отвечающие современным требованиям. Причем, американцы не располагают засекреченными характеристиками иранских ПВО. Поэтому вполне реально повторение той ситуации, когда было сбито 70 из 109 «Томагавков». Во-вторых, авиационная группировка США также понесет заметные потери. Такое развитие событий будет поражением Америки и триумфом Ирана.

Поэтому сегодня для США как малое нанесение ударов, так и крупномасштабная воздушная операция, или же сухопутное вторжение – чрезвычайно проблемная ситуация. Конечно, американцы могут пойти на микроудары, но это будет неэффективно. Результативность будет близка к нулю, а соответственно также станет потерей рейтинга американцами. США сами себя загнали в тупик в военно-стратегическом и военно-политическом отношении, совершив акт государственного терроризма. Тем не менее, американцы будут демонстрировать подготовку ударов по Ирану. Я уверен, что американцы начнут сколачивать коалицию стран против Ирана. В эту коалицию точно войдут Израиль и Саудовская Аравия. Страны Персидского залива – под большим вопросом.

Страны Европы дистанцируются или же примут чисто формальное участие в коалиции. Турция, взаимодействующая с Ираном по проблеме курдов, также дистанцируется от операции США. И не исключаю, что Турция запретит использовать свои авиабазы для ударов по Ирану.

Поэтому в ближайшее время стоит ждать от США жестких дипломатических заявлений, соответствующих решений Конгресса и Сената, демонстративного наращивания американских группировок в ближневосточном регионе.

Есть еще один крайний вариант – нанесение ограниченного удара ядерным оружием по ядерным комплексам Ирана. Такой сюжет возможен, но он повлечет за собой тяжелейшие последствия для США и мира. Если это произойдет, то мы столкнемся с ситуацией, когда в любой момент в любой точке мира может быть развязана ядерная война – спусковой курок Третьей мировой войны. Кстати, на применение ядерного оружия может пойти даже Израиль. Тем более, что ныне для Израиля складывается благоприятная ситуация, ведь Иран заявил о полном выходе из договора по ядерной программе. Я уверен, что Иран будет разворачивать ядерную программу и создавать ядерное оружие, поэтому Израиль может пойти на крайний шаг и применить ядерный удар по Ирану. Тогда мы получим катастрофические последствия, когда ядерное оружие превратится в оружие поля боя.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не Третья мировая, но и не маленькая победоносная

Гипотетическая агрессия Вашингтона против Тегерана не потянет на ТМВ, ибо у Ирана нет союзников, которые вступят в войну со Штатами, у Ирана нет ЯО. Но Иран однозначно сильнее всех предыдущих противников США, и продержится гораздо дольше, чем Югославия, Ирак или Ливия. Штаты понесут огромные потери при наземном вторжении в Иран, а это неизбежно, если Вашингтон хочет сменить режим в Тегеране, ибо одними бомбардировками режим не сменить, что доказал Хусейн в 91-м, понадобилось прямое наземное вторжение в 2003-м, чтобы режим пал. Но иранская армия гораздо сильнее иракской, режим гораздо прочнее, людские ресурсы намного больше, всё это вкупе и удерживает Трампа от войны, ибо "маленькой победоносной" не получится, а большие потери американской армии вторжения поставят крест на его втором сроке.

Константин Сивков:
США грубейшим образом нарушают международное право
Реформирование ООН и Совета Безопасности — это назревший вопрос
25.01.2020
Решатся ли США развязать Третью мировую войну?
О последствиях убийства иранского генерала Сулеймани
08.01.2020
«Надо готовиться к крупномасштабной войне»
Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что учения НАТО в странах Балтии, Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на подготовку альянса к крупномасштабному конфликту
19.12.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
«Мы считаем любые вылазки из Идлиба недопустимыми»
По словам Дмитрия Пескова, необходимо пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов
11.02.2020
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые
Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
08.02.2020
«Джихадисты взяли в заложники население Идлибской зоны деэскалации»
МИД России об опасном росте напряженности и всплеске насилия в Идлибе
06.02.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Все статьи темы