Потерянный год

В 2020 году могут произойти досрочные выборы Президента России

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2019 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2020 года?» - на эти вопросы отвечает д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

2019 год – потерянный год для России. Люди ожидали изменений в лучшую сторону. На протяжении минувшего года продолжался процесс деградации и энтропии, несмотря на всяческие статистические ухищрения. Даже наиболее радикальные критики, сетовавшие на невыполнение показателей Майского указа Президента, не отмечали, что мы пребываем ниже горизонтали. Кризис продолжается уже три десятилетия.

Перед Новым годом я производил расчеты по некоторым показателям. Так вот, по предварительным оценкам, 2019 год по показателям оказался ниже 1991 года. Я говорю сугубо об экономике. По моим оценкам, тот же ВВП сегодня составляет 95% от уровня 1991 года. Поэтому я не согласен с заявлениями, что кризис преодолен. Но кто об этом говорит, думает о кризисе 2014 года или кризисе конца нулевых годов, связанным с мировым экономическим коллапсом.

Я смотрю шире – мы не преодолели кризис, возникший при развале СССР и образовании Российской Федерации. Меня печалит, что у руководства страны аберрация зрения. 25 декабря было предновогоднее заседание правительства, на котором Глава государства заявил об экономической стабилизации. Президент считает, что Россия как никогда хорошо себя чувствует в экономическом смысле. Но данное заявление противоречит здравому смыслу и статистике Росстата.

Поговаривают о досрочных выборах Президента в 2020 года. По некоторым психологическим моментам я чувствую, что Владимир Путин готов к такому развитию событию или даже сам инициирует этот сценарий.

Что я ожидаю от 2020 года? Не буду озвучивать какие-то хотелки. Что будет – то будет. Если произойдет переход власти в иные руки, то он не будет революционным и радикальным, ибо переход готовится в Кремле. Рано или поздно нагрянет буря, после которой трудно что-либо предсказывать, как и после событий 1917 года. Никто из проницательных экспертов и политиков того времени не мог предугадать то, что и произошло в жизни страны.

Если возвращаться к экономике, то в мире откладывается глобальный кризис. Мы помним кризис 2007-09 гг. Ожидается продолжение того кризиса, просто произошло затишье. Тот кризис не исправил глобальных диспропорций. Поэтому опять может рвануть.

Признаюсь, я ожидал, как и многие эксперты, что это произойдет в 2018 году, потом в 2019 году. В чем причины? Я не предполагал, что власти США, Японии, ЕС предпримут лечение экономики наркотиками – увеличивающимися дозами денег. Последствия страшны. Если пациенту вкалывают наркотики год, два, то все остальные методы лечения уже не будут работать.

В этих условиях надо закрывать ворота финансового цунами, но, к сожалению, в руководстве нет не только людей, способных принять решение, но и тех, кто понимает масштабы угрозы. А тем более понимающих, как бороться с надвигающейся бурей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Итоги 2019 года"
Конец знакомого нефтегазового мира
Итоги 2019 года и экспертный прогноз на 2020-й
17.01.2020
Чего же больше: дурного или доброго?
Итоги 2019 года от Александра Проханова
13.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
«Спустя полвека я возвращаюсь на сцену»
Об итогах 2019 года и планах в наступившем году
09.01.2020
Все статьи темы