Непостижимые духовные подвиги

В Санкт-Петербурге откроется выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику Философу Орнатскому

08.01.2020 303

В понедельник, 20 января, в Санкт-Петербурге в новом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» в 16:00 состоится открытие выставки «Жизнь как подвиг», посвященной священномученику протоиерею Философу Орнатскому и его сыновьям Николаю и Борису, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.

«Выставка "Жизнь как подвиг. Священномученик протоиерей Философ Орнатский" посвящена исповедническому подвигу наших новомучеников, в числе которых были отец Философ и его сыновья - Борис и Николай. Она является продолжением проекта, осуществленного Константино-Еленинским женским монастырем в 2018 году в рамках памятного события нашей истории, 100-летней годовщины убиенных за веру пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, - рассказали РНЛ организаторы. - Тема раскрывается через представленные архивные документы, фотоматериалы и знакомит с событиями жизни отца Философа, на основе его жития, автором которого является писатель-агиограф Валерий Павлович Филимонов, посвятивший многие годы сбору сведений об исповедниках и новомучениках Церкви Русской».

«Служение отца Философа пришлось на один из самых сложных этапов истории Государства Российского - отступления значительной части народа от веры отцов и расшатывания основ Самодержавия в конце XIX - начале XX веков, явлений которые обличали великие русские пророки - святитель Феофан Затворник Вышенский и святой праведный Иоанн Кронштадтский, - отметили устроители выставки. - В течение 26 лет протоиерей Философ возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и одновременно являлся деятельным участником целого ряда других православных обществ и братств, известных во всей России. С 1892 по 1917 год он состоял депутатом Санкт-Петербургской Городской Думы от духовного ведомства. Батюшка Философ был основателем и редактором семи православных журналов, выходивших в Петербурге в течение двух десятилетий, а также известным храмоздателем. Его стараниями в столице Российской Империи и её окрестностях было построено 12 благолепных храмов, включая величественный храм в честь Воскресения Христова у Варшавского вокзала. 

Непостижимые духовные подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского наши современники по сей день ещё не осмыслили и не оценили во всей их полноте... Его жизнь поражает всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви к Богу и ближним.  

В 1918 году выдающийся подвижник веры и благочестия был убит богоборцами вместе с двумя сыновьями - Борисом и Николаем Орнатскими. "Кого расстреливать первым - тебя или сыновей?" С такими словами обратился к священнику Философу Орнатскому начальник команды чекистов, которая привезла отца Философа с сыновьями Борисом и Николаем к месту расстрела. Батюшка ответил: "Сыновей", - и на коленях стал читать молитвы на исход души... Так в августе 1918 года оборвалась земная жизнь несравненного церковного деятеля, настоятеля Казанского собора в Петрограде, знаменитого проповедника Слова Божия протоиерея Философа Николаевича Орнатского и двух его старших детей - храброго офицера-артиллериста Русской Императорской армии Бориса и военного врача - Николая, героев Первой мировой войны, удостоенных многих боевых наград. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о прославлении для общецерковного почитания протоиерея Философа Орнатского в лике священномучеников и иже с ним убиенных чад Бориса и Николая - в лике мучеников».

Новый проект по увековечиванию памяти новомучеников Церкви Русской осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и представлен с использованием современных мультимедийных технологий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий