Предназначение человека

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество Христово

Праздник Рождества Христова — событие среди зимы этого года, среди зимы истории. Несмотря на горе и отчаяние, которые окружают нас, мы снова в радости рождения Христова. И эта радость одновременно проста и потрясающа. Нам открывается, что наш Бог — не отдаленный Бог, сокрытый в каких-то мирах, а Тот, Кто не хочет отделить Себя от нас и становится человеком в объятиях Пресвятой Девы Марии, чтобы разделить наши радости и скорби.

Бог открывает нам предназначение человека. С самого начала Он вступает в сражение со злом — с тем злом, которое Он не сотворил, и которое теперь будет проявляться до конца, до Его Креста, до наших сегодняшних дней, до кончины мира. И всегда там, где совершается зло, мы должны видеть профиль и тень сатаны, противника, воплощающего в себе ненависть ко Господу нашему. Того, кто по преимуществу враг человеков и враг Божий.

Мы призываемся встать у вертепа Господня и понять, для чего мы рождаемся на свет. Узнать, что Он, отвергаясь всякой пышности, всего того, что считается великим и славным, даже не избрал Себе какого-нибудь худого дома, а благоволил возлечь в яслях, в скотской пещере.

Приблизимся к Нему вместе с волхвами и пастухами, и принесем Ему все золото мира, все золото Церкви и все золото нашей любви, и все благоухание наших снежных полей и наших летних лугов, и все благоухание наших богослужений. Все, что у нас есть, всю жизнь до смерти.

Это маленькое хрупкое Дитя, лежащее в яслях, Тот, Кому уже угрожают воины Ирода — Он в то же время Тот, Кто открывает нам безмерность Божественного, океан света, который называется лоном Отчим. И научимся вместе с Ним говорить «Отче наш» и «Авва Отче». И как бы ни были скорбны наши обстоятельства, и что бы ни было у нас впереди — все примем вместе с Ним с младенческой доверчивостью. А впереди — Гефсимания и Голгофа Церкви, по дару Христа, ради спасения всех.

И несмотря на то, что зима, мы уже ощущаем здесь то тепло, которое возвещает Пасху Господню. Пусть все сегодня будут в радости этого дня Еммануила — с нами Бог.

Мы поем сегодня: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды». Солнце по закону природы восходит для всех и достигает всех. И для всех взошло Солнце правды — Христос. Он пришел для того, чтобы всех искупить от смерти, от страдания, от диавола. Чтобы взять на Себя грех мира, за всех принять смерть и для всех воскреснуть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Ею Бог внезапно возвеличил немощное женское естество»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
18.02.2020
Божественная любовь и тайна человеческой свободы
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
16.02.2020
Пророчество праведного Симеона и молчание Божией Матери
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2020
Три учителя покаяния
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2020
Узнавание Бога
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
09.02.2020
Все статьи автора