Субмарина субкультуры

В настоящее время остро стоит вопрос о восстановлении русской национальной культуры

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1230
Время на чтение 6 минут

Субмарина – это подводная лодка. «Суб» – это значит «под»… чем-то. Субкультура – это значит какое-то ответвление какой-то «культуры», отличающееся от коренной культуры государствообразующего народа, нации, на что-то претендующей, и более того (в нашем представлении), пытающейся заменить эту самую коренную культуру.

В каком-то смысле субкультуру можно уподобить паразитическому наросту на большом дереве, пытающемуся изменить флору (растительные образования, структура) этого дерева – кору, листья, ствол и корни – «под себя». Т.е. изменить природу этого дерева (дуба, березы, сосны и т.д.) таким образом, чтобы вместо цельного, природой данного дерева, перед нами маячил этот самый разросшийся паразитический нарост. Не забудем, что этот паразитический нарост питается соками и живительными фитонцидами самого дерева.

Вот, собственно, и весь аллегорический смысл такого понятия, как субкультура.

А, почему субмарина?

А потому, что в рядовом случае, на море, в условиях военных действий такая субмарина представляет собой – «идеальное оружие». Вреда может наделать много, а откуда этот вред взялся – большая тайна. Вот так.

Читатель спросит, зачем автор «городит» такой огород?

Перенесёмся в начало XX века, а именно, ближе к февралю-марту 1917 года. Россия стоит на краю пропасти, а историческая практика «рассказывает», что падению в эту духовную пропасть предшествовало множество подготовительных мероприятий и событий «культурной жизни» страны, которые (позднее) средства массовой информации охарактеризуют как «серебряный век» российского ренессанса («возрождения»).

Припомним, что инородные и инославные слои российского общества, особенно городского, не пожелавшие (или не сумевшие) ассимилироваться в русской среде, тем не менее, в двадцатых годах заняли в управляющих структурах государства главенствующее положение.

Пресловутый вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» (литературы, поэзии, художественного творчества и т.д.) – не повис в воздухе, а решался достаточно просто – средствами «военного коммунизма».

Именно поэтому в двадцатых-тридцатых годах со сцены исчезают такие, например, художники слова, как Н.А.Клюев, П.Н.Васильев, С.А. Есенин и др.

Есенин так вообще попадает под запрет, чуть ли не на всё время советской власти. Те «мастера культуры» (по терминологии официальной власти), которые не оторвались от родных (народных) корней и которым удалось уцелеть, вынуждены были уехать за границу, если им предоставлялась такая возможность. Великие русские поэты А.С. Пушкин, Г.Р. Державин отбрасывались, как «устаревший хлам».

«Плавильный котёл» новой советской культуры в это время представлял собой – «богему», советскую богему, т.е. беспризорную людскую массу, не имеющую ни родины, ни национальных нравственных и моральных традиций, составляющих идеологическую основу семьи – ячейки государства. Кстати, именно с таким названием («Советская богема») недавно вышла книга, в которой описываются «творческие искания» этой богемы, нравственным и моральным базисом для творчества которой послужили наработки «серебряного века».

В таком состоянии – инородного прессинга, прессинга и угнетения национальной культуры – Россия двигалась навстречу Второй мировой войне.

Во второй половине тридцатых годов руководство страны осознало, что такое состояние «культурного базиса» чревато для страны непредсказуемыми последствиями, особенно в случае войны с наиболее сильным и вероятным противником – фашистской Германией, армию которой международные эксперты оценивали, как самую сильную в Европе. Кстати сказать, такая оценка основывалась, в том числе, и на том основании, что фашисты сохранили высшие военные кадры аристократических родов Германии, профессиональным занятием которых в течение многих веков являлось «военное дело», если можно так выразиться.

Поэтому, именно в это время в стране начинают вырисовываться новые подходы к производству фильмов, литературной «продукции» (да, в большей степени, это все-таки была еще – «продукция», вспомним товарища Ю. Нагибина, к концу своей жизни «собственноручно» и всенародно признавшего конъюнктурный характер своего творчества).

Тем не менее, например, фильм талантливого режиссера Л. Лукова «Большая жизнь» (1939 год, как сейчас сказали бы, «лидер проката» – 18 миллионов зрителей), имеющий популярность в народе, уже был показателем того, что власть начинала разворачиваться – лицом к народу. Опять же, кстати, второй фильм (продолжение фильма «Большая жизнь»), вышедший в 1946 году (когда стало понятно, что Россия войну выиграла), к показу допущен не был. Не всю правду можно было показывать, особенно если это касается правды жизни высоких партийных руководителей.

После 1953 года субкультура советских творческих работников получила определенную свободу (особенно после 1961 года) и её «развитие» продолжилось. Этот период характеризуется сильной заорганизованностью, получившей свое выражение и в распределении бонусов и наград за «выдающийся вклад» в «копилку советской культуры». «Государственная певица» Л.Зыкина имела свой «национальный» репертуар, за рамки которого выходить ей строго запрещалось. То же касалось и других видов искусства.

В 1991 году рухнули даже и те рамки «советского искусства», которые являлись ограничительным инструментом в поддержании приемлемого для советского государства соотношения «элементов» русской культуры и субкультуры предыдущих лет советской власти.

Субкультура вспомнила уголовную тематику, обогатила тезаурус (библиотеку) образцов богемного характера, «разрешила» употребление ненормативной лексики и опустила планку «боевых приемов» (всех видов искусства) ниже пояса (без кавычек).

Припомним в связи с этим передачи по ТВ «Бригантина поднимает паруса», «Дом -2» и т.д. Где-то, что-то «…возвратились ветры на круги своя..» – только что в трамваях не ездили голышом, как в начале двадцатых годов прошлого века.

Субмарина обрела новую силу и принялась снова утюжить и торпедировать «Российский авианосец».

Теперь, спустя почти тридцать лет после 1991 года, можно резюмировать. С 1946-1947 годов пропагандисты партии вернулись к своим обязанностям. В рамках «советской культуры» по-прежнему прессовался национальный культурный код (традиционные народные традиции, народная культура) и выпячивался безнациональный суррогат потомственной «советской богемы». Очевидно, исключения из этого правила были достаточно редкими.

В чём состоит глубина порочности и вредоносного воздействия субмарины субкультуры на культурно-историческую цивилизацию того народа, где живет и творит эта субмарина?

Прежде всего, в том, что любое произведение искусства, рождённое этой субмариной, порождает в человеке – короткие мысли. Яркий пример – пресловутый «чёрный квадрат» («раскрученный» банкирами и ростовщиками в своих «тайных» целях), нарисованный художником, очевидно, в предчувствии конца его творческой жизни.

В том, что эта субкультура обращается при своём воздействии к низменным животным инстинктам человеческого существа, подавляя и угнетая формирование высших, сложных, «государственных» инстинктов, подавляя духовные потребности человека и оттаскивая его от Бога.

Судите сами: когда мы видим какой-то пейзаж, дворцы, площади, дворики – мы понимаем, что они живут для нас в отношениях и характерах тех людей, которые когда-то действовали на этих площадях, жили в этих домах или дворцах, прогуливались по лесным тропинкам и паркам этих усадеб.

В произведениях пассажиров и матросов субмарины, этого – нет. Может быть потому, что ни матросы, ни пассажиры этой субмарины не имели своей Родины?

В настоящее время вопрос о восстановлении русской национальной культуры, очевидно, стоит так. Или эта субмарина продолжит своё победное шествие, утюжа и торпедируя (бесчисленными детективами, убийствами, стрелялками, «поющим мясом» на эстраде и т.д.) культурно-историческую общность, называемую русским народом. Либо в населении будут зреть «гроздья гнева» с непредсказуемыми для страны последствиями.

Что касается самого «дерева» культурно-исторической цивилизации (русско-славянских народов и окаймляющих их народностей), автор считает, что простояв тысячу лет, оно и дальше будет стоять – незыблемо.

«Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19: 8-9).

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 12:18
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57