«Да вразумит Господь восстающих на Святое Православие!»

МИД России жестко охладил пыл Джукановича; РПЦЗ поддержала Черногорско-Приморскую митрополию СПЦ

Автокефалия на Украине  Проблемы церковной жизни 
0
925
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, скупщина (парламент) Черногории в ночь на 28 декабря большинством голосов правящей коалиции утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», направленный против Церкви. Граждане протестовали на севере страны, в городах Никшич и Будва, перекрывали дороги.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил поддержку православным Черногории, осудив захват храмов и попытки государственных властей отнять недвижимость у канонической Церкви.

30 декабря департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением в связи с событиями вокруг принятия закона о вероисповедании в Черногории, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся в связи с принятием парламентом Черногории "Закона о свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин", - говорится в заявлении. - Об атмосфере, в которой это происходило, свидетельствует тот факт, что в результате произошедших в зале заседания беспорядков 17 депутатов оппозиционного "Демократического фронта" были задержаны, в ряде городов страны прошли массовые протесты с участием религиозных и общественных деятелей».

«Новый законодательный акт, в частности, предоставляет черногорским властям возможность изъятия у Сербской Православной Церкви (СПЦ) находящихся на территории страны свыше 650 религиозных объектов с перспективой их передачи в ведение раскольнической непризнанной "черногорской православной церкви". По сути, речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории», - считают в департаменте информации и печати МИД России.

В дипломатическом ведомстве убеждены в «необходимости неукоснительно соблюдать законные права канонических Православных Церквей. Пренебрежение их мнением, посягательство на исторически сложившиеся реалии, попытки узурпации собственности, искусственное создание условий для разобщения верующих чреваты большими проблемами».

«Принятый черногорским парламентом и подписанный президентом страны М.Джукановичем закон не только серьезно затрагивает интересы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, но и выводит эту тему на международный уровень, - отметили в ведомстве. - Единство и сплоченность православного мира, сохранение его вековых устоев являются залогом обеспечения нормального развития общества».

В последний день 2019 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил братское послание архиепископу Цетиньскому, митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей.

«Братски протягивая Вам руку, спешу от имени Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви выразить Вашей Святыне, Преосвященным архипастырям, клиру, монашествующим и всей врученной Вам Черногорско-Приморской пастве Сербской Православной Церкви слова любви и поддержки, - говорится в послании. - С добрым сердцем вспоминаем Ваше посещение в 1992 году усыпальницы тогда еще не прославленного Церковью святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, почивавшего тогда под алтарем Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско, когда Вы вместе со Святейшим Патриархом Павлом и делегацией архиереев Сербской Православной Церкви, совершив у гроба этого великого святого заупокойную литию, воспели общий тропарь святителю, предчувствуя его канонизацию. Ваше пение тогда было подхвачено не только всей церковной делегацией, сопровождавшей Святейшего Патриарха Павла, но и покойным архиепископом Антонием (Медведевым) и всеми присутствовавшими со стороны Русской Зарубежной Церкви. Этим Вашим поступком Вы подчеркнули, что у нас с Сербской Православной Церковью, 99 лет тому назад приютившей русских иерархов-беженцев с клиром и паствой, общие отцы и наставники. А в 2006 году Вы, по благословению того же Святейшего Патриарха Павла, с радостью приняли приглашение приснопамятного митрополита Лавра, приняв самое активное участие в деяниях IV Всезарубежного Собора и покорив сердца многих его участников Вашими любвеобильными выступлениями, в которых мы почувствовали Ваш широкий дух вселенского соучастия в жизни всей Христовой Церкви».

«Ныне, вспоминая Ваш добрый вклад в нашу жизнь, преклоняя колена перед Курско-Коренной иконой Божией Матери «Знамение» и священной ракой с нетленными мощами святителя и чудотворца Иоанна, хотим заверить Вас и всех Ваших в наших самых горячих молитвах за Вас, Вашу Церковь, единственную каноническую на территории Черногории. Наши мысли и переживания – с Вами и Вашими! Мы надеемся и верим, что несправедливость, претерпеваемая нашими братьями и сестрами в Черногории, будет благополучно и скорейшим образом преодолена во славу Божию и на благо Святого Православия. Молитвами святителей Иоанна (Максимовича) и Николая (Велимировича), епископа Жичского; преподобного Иустина (Поповича) и многих других подвижников, объединяющих наши Церкви, да укрепит Господь Вас в сие сложное время и вразумит восстающих на наше Святое Православие! Аминь», - заключил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

31 декабря движение «Сорок Сороков» провело у посольства Черногории в Москве ряд одиночных пикетов, сообщил РИА Новости координатор движения Андрей Кормухин.

«Мы провели серию одиночных пикетов: выразили поддержку православным братьям в Черногории, а также возмущение действиями президента (Мило) Джукановича и всех депутатов, которые выступили против Сербской Православной Церкви», - рассказал Кормухин.

На плакатах пикетчиков были надписи: «Россия и Сербия – братья на век, время Джукановча пройдет», «Христос – посреди нас», «НАТО, забирайте своего президента Джукановича».

Андрей Кормухин пояснил, что пикеты проходили рядом с комплексом зданий, в которых одновременно расположены информационное бюро НАТО и посольство Черногории в Москве, поэтому участники «также выразили протест против действий НАТО, которая поддерживает этот режим в Черногории».

«Мы в постоянном контакте с православными в Черногории, выражаем им поддержку и будем это делать, потому что, к сожалению, эта ситуация быстро не закончится. Мы проведем еще не одну акцию в поддержку братской Черногории», - отметил координатор «Сорока Сороков».

Тем временем премьер Черногории Душко Маркович сделал духовенству Сербской Православной Церкви «последнее предупреждение» в связи с протестами из-за закона.

«Призываю духовенство СПЦ в Черногории вернуться в церкви и храмы, позвать верующих служить и быть в храмах, не подталкивать к сопротивлению властям в связи с этим законом, потому что они выходят из церквей после Литургии и происходят беспорядки и нападения на полицию, граждан и имущество», — разместило правительство видео заявления Марковича.

«Митрополии Черногорско-Приморской советую не подстрекать недовольство и беспорядки, и это последнее предупреждение в этом смысле», — подчеркнул глава черногорского кабмина и добавил, что власти больше не допустят беспорядков. Премьер отметил, что его также удивило, что власти Сербии не отреагировали на попытку сожжения черногорского флага на протесте молодежи перед посольством Черногории в Белграде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20