Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти

Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села

30 декабря 2019 года исполнилось 103 года со дня мученической кончины Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина-Нового.

В этот день по традиции, которая существует с 2005 года, православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села, чтобы молитвенно помянуть мученика Григория.

А в этом году накануне дня памяти Царёва Друга, 29 декабря, на его последней квартире (ул. Гороховая, 64) прошло знаменательное событие. В этот день к старцу Григорию Ефимовичу приехала из Франции его правнучка Лоранс Ио-Соловьева (в православном крещении — Лаврентия). Она родилась в 1943 году и является дочерью Татьяны Борисовны Соловьёвой (1920–2009 гг.), внучки Матрёны Распутиной. Лоранс хорошо помнит свою бабушку Матрёну (Марию) Распутину, которая называла её «моя дорогая Ларочка», и бережно хранит её фотографии и несколько писем.

Дочь Григория Ефимовича Матрёна прожила непростую жизнь. Она родилась в 1898 году. После революции, в 1920 году, была вынуждена эмигрировать с мужем офицером Борисом Николаевичем Соловьёвым и новорожденной дочерью Татьяной через Дальний Восток в Европу. За границей в 1922 году у них родилась вторая дочь - Мария. Обе дочери были названы так не случайно, а в память Царских дочерей — Великих Княжон Татьяны Николаевны и Марины Николаевны. В 1926 году Матрёна овдовела и, чтобы содержать себя и дочерей, стала выступать танцовщицей в парижских кабаре. Затем, перебравшись в США, работала укротительницей диких зверей в цирке, но после раны, которую ей нанёс рассвирепевший медведь, была вынуждена покинуть арену. В 1943 году в Лос-Анджелесе Матрёна трудилась на верфи оператором сверлильного станка и вплоть до 1955 года продолжала работу на военных предприятиях США. Затем была вынуждена по возрасту уйти, но поскольку ежемесячного социального пособия явно не хватало, подрабатывала санитаркой в больнице, присматривала за детьми, давала частные уроки русского языка... По словам Лоранс, ее бабушка всегда с большой любовью относилась к России и ко всему русскому. Особенно уважительно она говорила о Царской Семье, называя Государя и Государыню не иначе как Его Величество и Её Величество. Умерла Матрёна Григорьевна в 1977 году в возрасте 79 лет и похоронена в Лос-Анджелесе.

Внучка Матрёны Лоранс уже не первый раз посещает Россию. В марте 2004 года она приезжала в Санкт-Петербург и побывала в Юсуповском дворце на месте мученической кончины своего прадеда, в его квартире на Гороховой, а также в Царском Селе на месте захоронения старца Григория. В этом году в связи с приездом Лоранс (Лаврентии) 29 декабря в квартире на Гороховой была организована её встреча. Вначале состоялась панихида по мученику Григорию, которую служил отец Сергий Чечаничев, а затем в тёплой домашней обстановке прошло чаепитие, во время которого Лоранс не только отвечала на многочисленные вопросы, но и сама живо интересовалась всем, что связано с именем ее прадеда. Полтора часа нашей встречи пролетели незаметно. По всему было видно, что Лаврентия очень тронута таким теплым и радушным приёмом. Среди участников этой памятной встречи были Дмитрий Филатов (нынешний владелец нескольких комнат квартиры № 20), Ольга Уточкина (главный хранитель Юсуповского дворца), отец Сергий Чечаничев (клирик Санкт-Петербургской епархии), Анатолий Степанов (главный редактор РНЛ), Сергей Астахов (директор издательства «Царское Дело») и другие.

Два дня подряд 29 и 30 декабря двери квартиры №20 на Гороховой, 64 были открыты для всех желающих её посетить и молитвенно помянуть Григория Ефимовича.

А 30 декабря в Царском Селе у поклонного креста в Александровском парке по традиции собрались почитатели мученика Григория. К 12 часам после литургии в Фёдоровском Государевом соборе сюда крестным ходом пришла группа московских паломников, которые накануне прибыли на автобусе из столицы специально на дни памяти Царского Друга. Эту поездку, как и прежде, организовал президент Русского Культурно-просветительного фонда имени Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий, несмотря на то, что сам он, к сожалению, приехать не мог, так как ныне из-за гонений находится в узах. Среди московских паломников были известные историки Леонид Болотин и Борис Галенин, а также Игорь Друзь.

В 14 часов к поклонному кресту пришли петербуржцы с мироточивой иконой Святого Царя Мученика Николая II, которая к этому дню была специально доставлена из Москвы Игорем Смыковым, начальником Православной общевойсковой миссии. Протоиерей Алексий Успенский, священник храма Спаса-на-Сенной, отслужил панихиду по убиенному рабу Божию Григорию и всем его усопшим сродникам и молебен Святым Царственным Мученикам, по окончании которого все молящиеся приложились к святому чудотворному образу Царя Николая.

Сергей Игоревич Астахов, ответственный секретарь Народной Комиссии по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, ген. директор издательства «Царское Дело»

Фоторепортаж С.И. Астахова

  Панихида на квартире Григория Ефимовича. Крайняя слева – Лоранс (Лаврентия)

  Дружеское чаепитие

  Участники встречи с Лоранс

  Панихида в Царском Селе

  «Вечная память!»

  Мироточивый образ Царя Мученика

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Астахов:
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
«Царское дело» ждет своих читателей!
На Санкт-Петербургском международном книжном салоне известное православное издательство представит новые книги
25.05.2019
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
«Отец, а не обвинитель…»
Продолжение исследования об иеромонахе-расстриге Илиодоре (Труфанове)
30.01.2020
Грозный для врагов и строптивых ослушников
Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича
22.01.2020
Последний Царь из дома Рюрика
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича
20.01.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2019
Все статьи темы