Хорошо, что мы перестали оправдываться и извиняться за прошлое. Тем более, что оправдываться не за что.
Напомню, что не так давно Польша приняла решение о введении ответственности за распространение сведений о сотрудничестве поляков и немцев в ходе Второй мировой войны. Фактически под запрет подпадает упоминание заключённого 26 января 1934 года в Берлине пакта о ненападении между Польшей и Германией, по которому Польша не только получала хоть какие-то гарантии своего суверенитета, но и усилила притязания на Тешинскую область Чехословакии, обладавшую, помимо прочего, мощным экономическим потенциалом.
После смерти маршала Пилсудского, на похороны которого из Германии приехал сам Геринг, генеральный штаб Речи Посполитой принялся разрабатывать планы по уничтожению России, кто бы не стоял во главе.
Почему-то поляки, стараясь обелить своё прошлое, забывают, что СССР был последним государством, заключившим с Германией т.н. «пакт о ненападении». Напомним. После Польши, декларации, подобные пакты и договоры заключили Великобритания, Франция, Япония, Румыния, Литва, Италия, Дания, Эстония и Латвия.
При этом, от союза с Германией Польша получила несомненную экономическую выгоду, т.к. помимо аннексии части земли Чехословакии конфисковала всё имущество на подконтрольной территории. Это был паразит Европы, рассчитывавший оккупировать земли Белоруссии, Украины и России в обмен на лояльность Германии.
В ходе последней пресс-конференции Президент РФ напомнил, как посол Польши в Германии Юзеф Липски обещал поставить памятник Гитлеру за депортацию евреев в Африку, что вызвало негодование польской стороны.
Напомним, что в Институте национальной памяти Польши заявили, что Вторая мировая война началась с агрессии СССР и Германии на Польшу в 1939 году. Да, действительно, какая разница, как преподать исторические события?!
Однако упрямые факты говорят о том, что помимо заигрываний с Гитлером накануне Второй мировой паны-поляки с немцами ой-как сотрудничали не только до, но и после её начала.
Считаю целесообразным привести несколько примеров:
1) По состоянию на 1 апреля 1941 года 271 предприятие на территории Польши выполняло заказы вермахта общей стоимостью 263 250 тыс. марок. В 1943 году объем поставок по заказам немецких оккупационных властей составил 3 млрд. злотых - три четверти всей товарной продукции «генерал-губернаторства». В период до 31 марта 1944 года вклад поляков в военную промышленность и экономику Третьего рейха составил 5015 млрд. рейхсмарок.
2) В октябре 1939 года на территории «генерал-губернаторства» началось формирование вооружённых подразделений «Польской полиции генерал-губернаторства» («голубая полиция»), которая находилась в подчинении немецкой полиции, её основными функциями было поддержание порядка на территории Польши, противодействие уголовной преступности, выполнение распоряжений оккупационных властей. Личный состав полиции участвовал в борьбе с движением Сопротивления. «Синяя полиция» была расформирована 27 августа 1944 года.
3) Поляки привлекались для службы в вермахте (всего около 130 тысяч военнослужащих), вспомогательной полиции, железнодорожной охране, заводской охране, военно-строительных войсках, органах гражданской администрации, еврейской службе порядка.
4) 7 февраля 1944 г. командующий Виленским округом АК полковник АК Александр Крыжановский («Вильк») заключил с немцами сделку о сотрудничестве в регионе Вильно: немцы снабжали поляков оружием, медикаментами, лечили раненых, а поляки выразили готовность оказать в долговременном плане помощь Гитлеру в войне против СССР, выделив для этой цели 18 пехотных батальонов. 23 октября 1944 года было принято решение о создании польских частей в составе вермахта.
5) В августе 1944 года на базе 202-го и 204-го полков NSZ (Народове Силы Збройне - профашистские вооруженные формирования) была сформирована т.н «бригада Святого Креста», которая вошла в состав войск СС. Её возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий.
Хорошо, да? Коротко, но ёмко. Можно продолжить. Мы, паны поляки, и так восстановим историческою справедливость. А вот вы к ней уже не примажетесь.
Куртис Юргенс, публицист