«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»

Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки

Мировой экономический кризис 
0
853
Время на чтение 5 минут

«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри, не оказывая влияния на реальный сектор экономики. Может быть, распределять их напрямую между домохозяйствами? Тема так называемых вертолётных денег неожиданно привлекла внимание российских СМИ. Отчасти причиной этого стала информация о долгосрочном прогнозе швейцарского банка Julius Baer на 2020–2029 годы. По этому прогнозу, в ближайшие 10 лет произойдёт замедление темпов роста мировой экономики и центробанки перейдут к раздаче денег напрямую физическим лицам», - пишет в статье «Что такое вертолетные деньги» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Ученый отметил, что такие деньги получили название «вертолётных». Впервые идея была выдвинута Милтоном Фридманом полвека назад. В своей известной работе «Оптимальное количество денег» (1969) Фридман нарисовал такую картину: «Предположим, в один прекрасный день над некой общиной пролетит вертолёт и сбросит 1000 долларов США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены, что это уникальное событие, которое никогда не повторится». И далее он объяснял, как эти деньги могут помочь оживлению экономики, отмечает В.Катасонов.

По словам профессора, идея Фридмана неожиданно получила поддержку в начале 2000-х годов со стороны Бена Бернанке, впоследствии председателя Совета управляющих ФРС США. В 2002 году он выступил с речью, в которой  отметил: «Вертолётные деньги могут оказаться ценным инструментом. В экстремальных условиях такие программы могут быть наилучшей имеющейся альтернативой». С тех пор критики Бернанке прозвали его «Бен-вертолётчик».

«Идея не нова. В ряде работ, посвящённых проблеме подделки денежных знаков, отмечается, что фальшивые деньги дают порой импульс экономическому развитию – особенно, если они сразу попадают в руки людей, которые их используют на покупку товаров и услуг. Так, может быть, центробанки и минфины могут каким-то образом доводить деньги до миллионов физических лиц – тех, кто создаёт спрос на товарную продукцию и в состоянии оживить нынешнюю стагнирующую экономику? После финансового кризиса 2007-2009 гг. печатные станки многих центробанков стран "золотого миллиарда" были включены на полную мощность. Эти деньги поступают в виде дешёвых кредитов банкам и отчасти компаниям других секторов экономики. Однако денежная накачка почти не дает эффекта. Ситуация странная. Так, Федеральная резервная система США в 2008 году имела активы около 800 млрд. долл.; сегодня активы ФРС достигают 4 трлн. долл., т. е. выросли в пять раз. Примерно во столько же выросла денежная долларовая масса (денежный агрегат М0). А вот картина по Банку Японии. В 2008 году его активы лишь немного превышали 100 трлн. иен, а в ноябре 2019 года достигли 578,5 трлн. иен, т. е. выросли примерно в 5,5 раза; примерно так же выросла денежная масса (М0)», - сказано в статье.

«Однако, - отмечает далее Катасонов, - и в США, и в Японии за эти годы (2008-2019) ВВП вырос очень незначительно. Казалось, равновесие между товарной и денежной массами резко нарушилось в пользу денежной массы и должна была начаться бешеная инфляция. А вместо этого над США, Японией, Европой по-прежнему висит угроза дефляции. Какая-то мистика… И здесь надо учитывать коренные изменения в мире экономики и финансов. Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора, устремляясь на финансовые рынки. Создаваемые там гигантские пузыри и есть проявление той инфляции, которая не происходит на рынках товаров. Кажется, Банк Японии, ФРС, ЕЦБ с самого начала запускали печатные станки не для оживления реальной экономики, а для накачки финансовых спекулянтов деньгами».

«Однако ситуация стала настолько угрожающей, что экономисты, финансисты, руководители центробанков бросились  искать способы предотвращения нового мирового финансового кризиса. Стали выплывать самые невероятные идеи, и одна из них – вертолётные деньги. Пока это обсуждают экономисты из академических кругов, хотя есть сторонники вертолётных денег и в крупном бизнесе. Три года назад американский миллиардер, основатель и управляющий хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио заявил, что такие меры, как снижение ключевой ставки, количественные смягчения и отрицательные процентные ставки исчерпали себя. Для стимулирования экономики центробанкам придётся напрямую финансировать государственные расходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам, минуя каналы государственной финансовой системы», - сказано в публикации.

«Вертолётные деньги не надо представлять как некие бюджетные субсидии гражданам, как, например, деньги по программам БОД (безусловного базового дохода). Сторонники идеи полагают, что вбрасывание вертолётных денег должно проводиться в разовом порядке, а не регулярно. Желательно также, чтобы вертолётные деньги не создавали долга (все деньги, эмитируемые центробанками, создают долг). А как оформить с бухгалтерской точки зрения вброс денег в пользу физических лиц без отражения этого в виде кредита, центробанки не понимают. У идеи вертолётных денег немало критиков. Одни говорят, что любой способ прямого сброса денежных знаков центральными банками физическим лицам будет нарушать множество законов, центробанки начнут действовать как фальшивомонетчики. Другие отмечают, что доведение денег до граждан совсем не обязательно приведёт к оживлению экономики. Деньги могут быть спрятаны в чулок или нелегально вывезены из страны», - пишет экономист.

В итоге, по его словам, остаются следующие выводы: 1) программы количественных смягчений экономику не лечат, а калечат; 2) необходимо перекрывать каналы поступления продукции печатных станков на фондовые рынки и перенаправлять её в реальный сектор экономики; 3) наиболее мощным средством оживления экономики должно стать повышение платёжеспособного спроса населения.

«Эксперты утверждают, что одна попытка использования вертолётных денег уже предпринималась. Это был совместный проект правительства и Центробанка Японии, 2016 год. Японский премьер одобрил тогда впрыск в стагнирующую национальную экономику 28 трлн иен (274 млрд долларов). Деньги были предоставлены Центробанком. Часть их предназначалась малообеспеченным японцам – 22 миллиона человек с низкими доходами получили единовременно по 150 долларов. Конечно, повышать платёжеспособный спрос населения можно и по-другому. Можно и нужно использовать государственную финансовую систему, которая почти повсюду превратилась в механизм перераспределения общественного богатства в пользу олигархической верхушки», – говорится в статье далее.  

«В России тема вертолётных денег  получила неожиданное звучание в связи с объявленной на днях инициативой руководителя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. В декабре 2019 года обнаружилось, что Минфин по не вполне понятным причинам заморозил (не использовал) около 1 триллиона рублей бюджетных средств. Стало очевидно, что до нового года освоить эти деньги согласно принятым государственным программам не удастся. Миронов и предложил в срочном порядке раздать этот триллион рублей безвозмездно всем гражданам страны, выплатив каждому 6812 рублей. По мнению Миронова, эти деньги могли бы оживить российскую экономику. Проект, однако, судя по всему, ни в Думе, ни в правительстве поддержки  не нашёл», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51