Сколько можно играть в догонялки с американцами?

США готовятся к информационной войне с Россией

В США заявлениями о разработке тактики на случай возможного вмешательства России в выборы 2020 года оправдывают приготовления к реальной кибервойне, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, сообщает РИА Новости.

Ранее газета Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что киберкомадование США разрабатывает тактику информационной войны против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов на случай, если Москва попытается вмешаться в выборы 2020 года.

«Это просто повод для подготовки реальной кибервойны... Необходимо обоснование, демонстрация того, что разработка программного обеспечения, подготовка специалистов, так называемых борцов с хакерами, что это все необходимо в рамках противоборства на политической арене США, куда, как они считают, вмешивается Россия», - сказал РИА Новости эксперт.

Он отметил, что США присутствуют на российском политическом поле, «действуют совершенно нагло и открыто, включая киберпространство».

Как считает Суздальцев, с другой стороны, это идеальная возможность использовать российский фактор как инструмент политической борьбы на американском политическом поле.

«Что мы наблюдаем сейчас в конгрессе, (процесс) импичмента и так далее. Россия превращается в такой молот, инструмент давления для борьбы между республиканцами и демократами. Что очень печально, потому что страна превращает нас просто в дубинку для разборок, это очень опасно», - отметил он.

В сентябре глава киберкомандования сухопутных войск США генерал Стивен Фогарти заявлял, что военные США активно готовят концепции информационной борьбы в киберпространстве в преддверии выборов 2020 года. По его словам, США должны открыто заявить оппонентам о проведении подобных операций, потому что это продемонстрирует, что Вашингтон не будет просто терпеть их действия, а готов дать ответ.

О том, готова ли Россия отразить информационные атаки американцев, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист-международник, издатель и главный редактор газеты «Слово», кандидат исторических наук, бывший главный редактор газеты «Правда» и собственный её корреспондент в Нью-Йорке Виктор Алексеевич Линник:

Очередное любопытное развитие старого сюжета. Уже вторую президентскую кампанию мы слушаем истории про чудовищное русское коварство и вмешательство в самые свободные и самые демократические выборы на белом свете в США.

Информацию Washington Post нужно воспринимать с большой долей скепсиса, потому что эта газета целиком и полностью находится в русле политики и стратегии глубинного государства. Washington Post является частью глубинного государства, поэтому входит в число самых заклятых и яростных политических противников Трампа. И показательно, что Washington Post начинает так рано нагнетать этот сюжет, хотя он никогда не уходил. Они все больше испытывают неуверенность в том, что демократам, которые представляют глубинное государство, удастся удержать верх в следующем году в президентской дуэли и сместить Трампа. Они пытаются его убрать самыми разнообразными способами, включая импичмент.

Следует ли России готовиться к новым информационным атакам, к новой информационной войне? России так называемое «мягкое» оружие нельзя опускать ни на секунду. К сожалению, мы все время только реагируем. Мы ждали, пока Washington Post скажет, что русские вновь вмешиваются в американские выборы. Почему мы ждали? Почему мы не обвинили Washington Post в том, что газета нагнетает и гонит ненужную и несправедливую волну о вмешательстве России в американские выборы?

Нам надо играть на опережение, а мы все время играем в догонялки с американцами в процессе этой информационной войны. И мы все время проигрываем. Потому что всегда работает первая версия — она может быть лживая, но она первая. Учитывая то, что новости распространяются со скоростью лесного пожара в жаркий день, они сразу становятся достоянием всех блогов, сетей и т.д. Надо нам менять подход к тому, как мы ведем эту войну, потому что с нашими нынешними информационными мощностями, к сожалению, мы проигрываем.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Линник:
О природе коронавируса судить рано
Нужно подождать с выводами до выяснения истины, точно ли произошла утечка вируса из американской секретной лаборатории
31.01.2020
Трамп растерялся
Не исключено, что американский лидер попросит Путина воздействовать на Тегеран
09.01.2020
Сколько можно играть в догонялки с американцами?
США готовятся к информационной войне с Россией
27.12.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
«Мы наблюдаем предгрозовое состояние»
Президентские выборы в США в 2020 году будут необычными и серьёзными во многих смыслах
18.10.2019
Все статьи автора
"США: президентская гонка 2016"
Сколько можно играть в догонялки с американцами?
США готовятся к информационной войне с Россией
27.12.2019
«Наказать Россию за действия на предыдущих выборах»
Палата представителей Конгресса США приняла поправку в проект оборонного бюджета на 2020 год о запрете на сделки с российским госдолгом
16.07.2019
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Все статьи темы