«Мы перешагнули планку Доктрины продовольственной безопасности»

Владимир Путин поручил продолжить субсидирование сельского хозяйства и призвал повысить уровень жизни на селе

Бывший СССР 
0
436
Время на чтение 6 минут

Вчера Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, посвящённое аграрной политике государства, сообщает пресс-служба Кремля. На повестке дня – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

С основными докладами выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Владимир Путин рассказал, что накануне встречался в Адыгее с представителями агропромышленного комплекса. «Разговор был очень живой, прямой, очень интересный: люди, которые работают в отрасли, на селе, они везде такие, - отметил он. - И целью моей встречи было поговорить с теми, кто работает в сфере агропромышленного комплекса, как раз в преддверии нашей встречи, для того чтобы и от них услышать, как они оценивают то, что государство делает для развития отрасли. И в целом, знаете, оценки положительные, позитивные».

«Но есть и вопросы, которые требуют нашего особого внимания, - подчеркнул Глава государства. - И здесь, конечно, прежде всего вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий для повышения благосостояния людей и, разумеется, дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли».

Владимир Путин предложил собравшимся проанализировать её состояние на данный момент времени и перспективный вклад в решение общенациональной задачи АПК, обсудить, что государство может и должно сделать дополнительно «для миллионов сельских тружеников, для их семей, для тех, кто кормит страну, живёт и работает на селе, причём живёт и работает добросовестно, эффективно, с высокой отдачей, мы с вами это хорошо знаем, потому что достигаются результаты, которыми мы все гордимся».

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России, - констатировал Президент. - Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1 процента. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объём составлял 7,2 процента, а в текущем году ожидается уже 12,9».

«В этом году у нас рекордной урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои, - доложил он. - По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат: порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией. То, что прежде принималось как рекорд, сегодня норма. Для справки: в 2018 году, как знаете, собрано 113,3 миллиона тонн; в 2017 году – более 135 миллионов тонн. А РСФСР в составе СССР имела рекордный урожай в 1978 году – 127,4 миллиона».

В этой связи Владимир Путин отметил, что «по целому ряду основных товарных позиций мы уже перешагнули планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности. По оценке, в текущем году удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках этой доктрины 95 процентов, будет 99,7. Сахар: предполагалось, 80 процентов, будет 95,5. Мясо и мясопродукты: в доктрине ставилась цель 85 процентов рынка, будет 92,6. Рыбная продукция: планка была 80 процентов, будет 82,2. Агроэкспорт, причём включая не только сырьё, но и продукцию высокого передела, по итогам года может превысить 24 миллиарда долларов, а к 2024 году, вы знаете, мы ставим перед собой задачу выйти на 45 миллиардов долларов. Это вполне реализуемая задача».

При этом Владимир Путин глубоко убеждён, что «отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. А это какой? Качество жизни на селе. Наши сельские территории по‑прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Хочу ещё раз повторить, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК».

«По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34 процентов, тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью», - посетовал Глава государства.

«Одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе, - отметил он. - В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Как вы знаете, дополнительно мы изыскали 550 миллиардов рублей. Задача субъектов Федерации – завершить подготовку соответствующих региональных программ. Напомню, они должны быть приняты к 1 июля следующего года. В том числе обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить чёткие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц и поликлиник, по оснащению их медицинским оборудованием».

«Следующая системная проблема – средняя зарплата в сельском хозяйстве. Она составляет примерно две трети только от средней по экономике. Обращаю на это внимание прежде всего работодателей. Нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперёд», - сказал Владимир Путин и добавил, что «именно на селе живет больше половины, по оценке, примерно 53 процента, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение».

«У аграриев, сельских территорий нет своего, отдельного профильного нацпроекта. Однако, подчеркну, их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств чётко, предметно скоординированы», - призвал Президент и напомнил, что в мае этого года была принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»: «Люди заметили, понимают, изучают её, ждут от неё результатов. Она нацелена на поддержку инициатив, что называется, на земле, проектов действительно важных, актуальных для конкретных сёл, посёлков, их жителей, местного бизнеса».

«23 декабря в Адыгее многие участники встречи задавали вопрос: можно ли через эту программу поддержать проекты в области строительства объектов инфраструктуры, туризма, подготовки кадров для АПК и так далее? Однако в бюджете на 2020 год на программу заложено средств меньше, чем планировалось. Понятно, что, когда идут корректировки бюджета, всегда решаются вопросы, связанные с приоритетами. Но я думаю, что вы со мной согласитесь: село и те вопросы, о которых я только что говорил, безусловно, к таким приоритетам относятся», - заявил Глава государства.

«Очевидно, - продолжил он, - что необходимо наращивать эффективность, результативность и базовые госпрограммы развития сельского хозяйства. Следует продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники. Уже давал такие поручения, и это важно, нужно как для АПК, так и для российской промышленности в целом, для нашего машиностроения, для других смежных отраслей».

Владимир Путин поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов: «Люди тоже ставят этот вопрос. Я понимаю, мы как раз предметно говорили, понятно, почему стоимость для малых предприятий выше, чем для крупных, с напряжением связано, это всё ясно. Но если нам всё ясно, а ясно также и то, что фермеров надо поддерживать, у них других возможностей нет, кроме как опереться на государство, надо найти решения. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но они есть».

«Продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объёмами производства, но и качеством продукции, - заявил Президент. - Большое значение имеют перспективные исследования в области селекции в растениеводстве, в животноводстве, разработке новых кормов. Должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению ветеринарной безопасности».

«В целом определяющим для нас остаётся принцип устойчивого развития, а это нацеленность на заметный, значимый рост качества жизни в сельских территориях. Ресурсосбережение, приоритет экологически чистых агротехнологий, не разрушающих наш природный потенциал в ущерб будущим поколениям, – это производство и продвижение продуктов под российским "зелёным" брендом. Я об этом, кстати, и в Послании говорил. Это, во‑первых, мировая тенденция. И у нас здесь есть, абсолютно точно, конкурентные преимущества, - уверен Владимир Путин. - Экологически чистое и безопасное, качественное продовольствие, безусловно, таким может быть на глобальных рынках для нас. И это его безусловное конкурентное преимущество нужно усиливать. Конечно, то, что я сейчас сказал, – это только ряд направлений по дальнейшему развитию АПК и сельских территорий».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Бессмертная проповедь патриота
Геннадий Зюганов о 30-летии со дня кончины митрополита Иоанна (Снычёва)
05.11.2025
О Николае Николаевиче Скатове
Из юношеских воспоминаний
05.11.2025
День памяти преподобного Иакова Боровичского
Также сегодня мы вспоминаем митрополита Григория (Чукова), А.Я.Ваганову и А.Г.Стаханова
05.11.2025
Праздник Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы отмечаем победу русского ополчения над поляками и объявление России Империей
04.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 21:14
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.11.2025 20:59
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.11.2025 20:16
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 20:12
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 16:26
Вызовы эскапистам
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.11.2025 15:37