Как семье с детьми встретить Новый год в пост?

Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста

0
2173
Время на чтение 7 минут

Гражданский Новый год празднуется в России 1 января Рождественским постом, что ставит родителей, особенно многодетных, в затруднительное положение. Игнорировать празднество не многим удается, так как трудно объяснить детям, что налагаемые постом ограничения не являются для них наказанием.

Отец девятерых детей протоиерей Максим Первозванский в интервью «Вечерней Москве» рассказал, как православные семьи справляются с этой проблемой.

«Можно накрыть стол без мясных и молочных продуктов, а также блюд, включающих животные жиры или яйца, но в то же время сделать его сытным, вкусным, праздничным», - отмечает отец Максим.

По его словам, вторым способом встречи Нового года по-православному является «игнорирование» праздника, поездка в деревню, выполнение повседневных дел или проведение новогодней ночи в храме. В большинстве храмов накануне идет новогодний молебен, а в некоторых церквях служатся ночные Богослужения. Люди приходят в храм и молятся.

По свидетельству священника, большинство православных верующих совмещают оба варианта: днем посещают храм, а вечером садятся за стол. Главное, подчеркнул отец Максим, в новогоднюю ночь не должно быть излишеств.

Священник советует в Новый год «игнорировать всякую пошлость, которая идет по телевизору», выйти во двор и посмотреть, как падает снег, скатиться с горки, и до 2–3 часов ночи лечь спать.

Представители Санкт-Петербургской митрополии рассказали Piter.TV, что любой многодневный пост готовит верующего к максимально полноценному переживанию предстоящего праздника. Рождество Христово является для христианина важным событием, к которому он готовится с помощью усиленной молитвы и воздержания, причём последнее касается не только пищи, но также развлечений. Все ограничения в пост существуют, чтобы ничего не отвлекало от главного — очищения души. Поэтому в это период люди стараются чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться, уделять время добрым делам и помощи ближнему.

Несмотря на то, что на время Рождественского поста выпадает празднование Нового года, верующий должен соблюдать пост и в этот момент. В то же время не стоит осуждать родных и друзей, которые не постятся — в семье нужно сохранять мир. Нужно стараться не раздражаться и ни с кем не ссориться, а лучше сделать в это время доброе дело, что гораздо важнее отсутствия мяса на столе.

Поднятую проблему заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев обсудил со своими коллегами, многодетными отцами — помощником главного редактора РНЛ Павлом Тихомировым и выпускающим редактором РНЛ Алексеем Мыселевым.

Александр Тимофеев: Коллеги, возникают ли у вас, отцов несовершеннолетних детей, такие трудности? Дети есть дети, даже православным детям хочется повеселиться и вкусненько поесть…

Павел Тихомиров: Мы стараемся настраивать детей на то, что главное в посте – это наблюдение за собой, сдержанность в поведении, в буйстве игр, попытка отслеживания «таких моментов, когда бес подталкивает сделать какую-то пакость» и т.д.

Конечно же, немного постимся и в плане продовольствия. Мясные блюда исключаются полностью, за исключением, пожалуй, сосисок, которые даём с утренней кашей практически всегда, – кроме, разве что, первой и последней седмицы.

Молочное не исключаем из рациона, потому что кормить в течение многодневного поста четырёх школьников и четырёх дошкольниц «канонически» постной пищей в наше время практически нереально. Поститься в наше время могут только очень обеспеченные люди. Орехи, мёд, заморские сухофрукты – всё это иногда бывает, но погоды не делает. А грибы давно уже из «крестьянской говядины» превратились в деликатесы, то же самое и с рыбой. (Мы живём в чернобыльской зоне, поэтому свои радиоактивные грибы едим в самом крайнем случае: когда уж очень хочется – и есть такая возможность  - побродить по лесу).

(Подчёркиваю: речь идёт о кормёжке детей. Сами-то мы можем и на картошке с капустой, это, думаю, придирчивому читателю понятно, но напоминаю на всякий случай).

Что касается Нового Года, слава Богу, у нас этой проблемы нет.

Детей приучили к тому, что это просто лист календаря – в отличие от Рождества Христова.

Алексей Мыселев: В нашей семье четыре сына, все дошкольники – от полутора до семи лет. И в силу возраста мы не особенно ограничиваем их в скоромной еде, только в сладком. Но его и так в нашем доме бывает не часто. Я согласен с глубокоуважаемым мной Павлом, что почти нереально прокормить маленьких детей постной пищей – утром каша, в обед суп без мяса (почему-то не очень любят, да и дорогое удовольствие), а вечером макароны, картошка, бывает с теми же сосисками. А на ночь — молочное. К тому же трое ходят в садик, а там свой рацион. Поэтому в своих размышлениях предлагаю сделать акцент на духовной и воспитательной составляющей. Главное для меня как отца рассказать о смысле поста, как о воздержании от зла, от нехороших поступков и подготовить к встрече Рождества Христова. Рассказать о Празднике. В пост, да и не только, старшие причащаются каждое воскресенье, ходят на занятия в Воскресную школу.

Также необходимо прививать правильное отношение к празднованию Нового года. Не ждать чуда в эту ночь, а отмечать как день рождения в пост. Все-таки Новый год объединяет всех жителей страны, поэтому вполне можно скромно и в теплой душевной обстановке встретить этот праздник, поговорить о жизни, поблагодарить Бога за прожитые дни. Так можно сказать и про любой иной праздник: буйствовать и чрезмерно веселиться не надо – главная радость в душе, и не важно при этом, что на столе. Салат оливье и другие вкусности не сделают праздник праздником, а только наше отношение к нему. Ведь для кого-то Новый год заканчивается, еще не начавшись. «Ну, что, друзья мои, проводим старый год?» Так по обыкновению своему днем или ближе к вечеру 31 декабря некоторые уже отмечают новолетие. И к полуночи, если не буянят, то спят. Вот и весь Новый год. А наутро смутно помнят свои похождения. Мы скромно отмечаем новолетие, но помним, что главная цель впереди – Светлое Рождество Христово. Вот, когда наступает время чуда, надежды и Любви.

Александр Тимофеев: Всякий раз при наступлении поста разгорается дискуссия о его сущности и необходимости. Некоторые, оправдываясь известной максимой «Ешьте всё, только людей не ешьте», вообще не считают пост необходимым. Другие придерживаются ригористичных взглядов, исключая послабления даже для престарелых, больных и детей. Но редко можно услышать рассуждения в духе Блаженного Августина, как-то написавшего, что «чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения».

Как приучить ребёнка к посту? Как объяснить ему, что пост — не пыточное орудие, а душеспасительное лекарство? Как привить потребность в этом лекарстве?

Павел Тихомиров: Во-первых, сами родители должны понимать – что такое пост и для чего он нужен.

Ответ на эти вопросы можно получить лишь исходя из ясного понимания ответа на вопрос о том: в чём суть спасения? Каков, прошу прощения, конкретный «модус операнди»?

Понимать, что православие – это не просто «скрепа» общества, не исторически сложившаяся форма благочестия или что-то ещё, а путь стяжания Духа Святого, путь наблюдения за подвалом своей души и попытка – с Божией помощью – исцеления от рабства страстям.

Когда есть такое понимание, то появится и верное, трезвое отношение к осознанному самоограничению.

И дети непременно почувствуют это. Почувствуют силу наших убеждений, они, маленькие люди, очень хорошо чувствуют любую фальшь и пропаганду.

А когда мы с Божией помощью обретём некоторый духовный опыт, то тогда Спаситель Сам вложит нам в уста то, что нужно сказать.

Сам настроит душу ребёнка таким образом, что душа почувствует – где благо, а где – совсем наоборот.

Алексей Мыселев: Как приучить ребёнка к посту? Ответ на этот непраздный вопрос ищут многие православные родители. Но, прежде всего, пост – это часть жизни семьи, взаимоотношения родителей с детьми, семьи и духовного отца. Воспитание – непрерывный ежесекундный процесс, который продолжается и в постные дни. Мы учим детей, дети учат нас. По словам многих семейных священников, а также добросовестных психологов, главное для ребенка – личный пример родителей. Если мы подаем добрый пример, если в нас есть страх Божий и благоговение к Церкви, святыням и посту, любовь к Богу и ближним, тогда и дети научаться от нас доброму.

Я не священник, а простой отец, поэтому меня не покидает мысль, что не имею права писать что-то конкретно про пост, ибо – это дело духовного лица. Поэтому размышляю как отец, пытающийся воспитать вверенных мне Богом детей в страхе Божием.

У всех свой духовной путь, разные обстоятельства и острые «болячки», которые надо лечить, в том числе и постом.

Желаю всем читателям «Русской народной линии» Божией помощи в прохождении последних дней Рождественского поста. Поздравляю с грядущим новолетием и Рождеством Христовым. Желаю мира душевного, твердой веры, неиссякаемой надежды и истинной Любви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Павлович Мыселев
Как мы воспитываем детей?
Исследование ВЦИОМ о воспитании и наказании
29.05.2025
«Бег – самый популярный вид спорта»
ВЦИОМ: спорт становится нормой жизни для граждан России
14.04.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20