Чем грозит России раскол мирового Православия?

В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания

10 декабря 2019 года в Москве в зале Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) состоялись Вторые Кожиновские чтения Русского собрания. Открыл чтения и вёл заседание председатель Русского Собрания, главный редактор Русской Народной Линии Анатолий Дмитриевич Степанов.

Он напомнил, что 24 апреля 2018 года прошли первые Кожиновские чтения Русского Собрания, которые были посвящены актуальности творческого наследия выдающегося русского мыслителя Вадима Валериановича Кожинова. Русское Собрание решило продолжить традицию и провести в нынешнем году вторые чтения, посвятив их уже конкретной проблеме - расколу в мировом Православии как геополитической угрозе для России. По мнению председателя Русского Собрания, это вполне правомерно, поскольку сам Вадим Валерианович в своём творчестве касался тех проблем, которые волновали общество. Его исследования были посвящены и проблемам литературоведения, и актуальным вопросам русской истории - годам правления Сталина, истории Чёрной сотни и другим острым проблемам. Будь жив Кожинов, он непременно обратил бы внимание на острейшую ситуацию в мировом Православии.

Затем Анатолий Степанов выступил со вступительным словом по обсуждаемой теме, напомнив собравшимся хронологию событий нынешнего раскола в мировом Православии. Он начал с Критского собора, напомнив о колебаниях Священноначалия Русской Православной Церкви по вопросу участия в соборе. Рассказал о том, как политическое руководство Украины и украинские раскольники воспользовались возникшим напряжением в отношениях Москвы и Константинополя. Напомнил о двуличии Константинопольского Патриархата, об ошибках нашего церковного внешнеполитического ведомства. Высказал своё мнение о возможных путях решения возникшего всецерковного кризиса.

Первым слово было предоставлено доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Музея им. преподобного Андрея Рублева Олегу Германовичу Ульянову. Он предложил собравшимся обширную панораму событий русской церковной истории, коснувшись и обстоятельств крещения Руси, и контекста получения автокефалии Русской Церковью, и нюансов включения Русской Церкви в пентархию (так называют первые по чести Патриархаты), путём усвоения ей титула Патриархии.

О.В. Ульянов обратил внимание собравшихся на те дискуссии, которые ведутся вокруг этих событий, в том числе на ту критику, которая звучит со стороны наших противников. Докладчик отметил, что те грубости, которые порой звучат в отношении патриарха Варфоломея, недопустимы, поскольку он является законным Предстоятелем одной из Православных Церквей, и мы здесь вступаем в каноническом отношении на очень опасную стезю, поскольку грамоту об учреждение Московской Патриархии мы получили именно от Константинопольского патриарха.

Историк рассказал о своих исследованиях, посвящённых времени крещения Руси, и отметил, что им найдены уникальные документы, которые свидетельствуют о том, что крещение святого Равноапостольного князя Владимира неслучайно было проведено именно митрополитом Михаилом, который стал первым Предстоятелем Русской Церкви. Таким образом святой князь хотел не допустить церковный зависимости Руси от Константинополя. По утверждению профессора Ульянова, первоначально Русская Церковь не находилась в зависимости от Константинопольского патриархата, т.е. изначально была самостоятельной! Сегодня это - очень важный аргумент в нашей полемике с Константинопольским патриархатом, со стороны представителей которого звучат порой даже угрозы отобрать у Русской Церкви статус Патриархата и автокефалию.

Второй докладчик, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Алексей Михайлович Величко отметил, что, к сожалению, у нас долгое время была в забвении наука канонического права, и из-за этого мы имеем, в том числе, и нынешние проблемы. К сожалению, это не мы, а три греческих митрополита составили документ о неканоничности действий Константинопольского патриархата, с горечью отметил докладчик.

Сегодня, по мнению Величко, есть два способа решения возникшего кризиса в мировом Православии: либо встать на позицию ригоризма, либо встать на позицию икономии. По его мнению, нам необходима именно политика икономии, то есть необходимо созвать всеправославное совещание для обсуждения нынешней кризисной проблемы. Вместе с тем, он согласен с тем мнением, что Всеправославное совещание желательно собрать именно в Москве.

Для решения церковного конфликта необходимо задействовать государственную власть. Но, к сожалению, в последнее время наше Священноначалие было ориентировано на отказ от политики, что и привело к тому, что мы сегодня проигрываем во многих вопросах. Нельзя отказываться от политики, - это ошибочный путь для Церкви, подчеркнул докладчик.

Выступления докладчиков вызвали большой интерес у собравшихся членов Русского Собрания и гостей. Было задано много вопросов, некоторые из них были полемическими и сразу задали дискуссионный тон обсуждению.

Затем состоялись прения, которые открыл игумен Кирилл (Сахаров). Он напомнил, что согласно пророчеству о Третьем Риме - четвертому Риму не бывать. Мы не должны отрицать заслуги греков перед Русской Церковью, но нам также надо помнить Лионскую и Ферраро-Флорентийскую унии. Помнить пагубную роль греков в событиях русского церковного раскола и календарную реформу, учинённую по их инициативе. Не стоит забывать и причастность многих архиереев греческих Церквей к масонству.

Нам необходимо, по мнению игумена Кирилла, сегодня собрать свидетельства о вероучительном отступлении Константинополя, а их довольно много.

Что касается украинской автокефалии, то теоретически, по мнению отца игумена, её можно допустить, но только тогда, когда каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата потребует. А она её не требует. По мнению о. Кирилла, события будут развиваться по эстонскому варианту, то есть речь пойдёт о создании двух церковных юрисдикций. И в этих условиях нам необходима наступательная политика, необходимо обратить своё внимание на старостильников. Нам надо слушать наших братьев с Украины и Донбасса, чтобы глубже понимать проблематику, в которой они живут.

Доктор исторических наук Олег Кириченко отметил закономерность развития кризиса на Украине, поскольку для унитарного государства нужна религиозная идентичность. Он отметил, что в нашей политике в отношении Украины мы сами действуем неправильно, поскольку начинаем относиться к ней как к национальному государству, как к национальной церкви. По мнению историка, ситуация сегодня предельно остра. В заключение он сделал вывод, с которым многие не согласились: либо мы дадим автокефалию Украине, либо они её добудут сами.

Заместитель председателя Правления Союза писателей России Василий Дворцов отметил, что при обсуждении проблемы раскола мирового Православия нельзя ограничиваться только вопросами канонического права. Надо всегда держать в голове: а какую позицию по этому вопросу занимают старцы?

Глава Казанского отделения Русского собрания председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов в своем выступлении отметил, что нам как никогда необходима определённость в понятиях. Нужно четко артикулировать, что раскол - это плохо, его нужно максимально избежать и в этом направлении действовать. Но решать все вопросы необходимо соборно. Сегодняшней нашей Церкви нужна соборность.

Доктор философских наук, профессор Анатолий Ветошкин отметил, что к вопросам современного церковного раскола нам необходимо обращаться в контексте тех праздников, которые мы будем скоро отмечать. Помимо 75-летия Великой Победы в наступающем году будет отмечаться ещё одно важное событие - 1058-летие зарождения русской государственности, годовщина национальной идеи. Эти события должны стать точками сборки для разделённого ныне русского народа. Надо искать то, что нас объединяет.

Секретарь Русского Собрания Андрей Сошенко отметил, что опасно обсуждать эту проблему только формально, нужно обсуждать существо вопроса. Есть вера - значит есть Русь. Необходимо, чтобы мы соответствовали тому предназначению, ради которого всегда существовала Россия.

Член Союза журналистов России, заведующий отделом науки газеты «Культура» Андрей Самохин выдвинул предложение подготовить от имени Русского Собрания резолюцию, в которой предложить Священноначалию наше видение ситуации, поскольку проблема становится очень острой.

В заключение Олег Ульянов отметил, что при принятии решения нам важно знать историю и канонические вопросы, поскольку все эмоциональные критические замечания, которые прозвучали, по сути своей верны, но если мы не будем опираться на историческую традицию, на каноническое право, то мы проиграем. Мы говорим о необходимости общения, переговоров, но для этого надо чётко и ясно сформулировать повестку дня.

Подводя итог дискуссии, Анатолий Степанов поблагодарил участников заседания и, прежде всего, докладчиков. Он отметил, что дискуссия была очень интересной и плодотворной. Если ситуация в мировом Православии будет развиваться по тому же сценарию и теми же темпами, как теперь, то мы весьма скоро можем оказаться в изоляции. Необходимо действовать, но прежде нам нужно глубоко разобраться в проблеме, понять причины, которые вызвали кризис в мировом Православии. Поэтому и было решено обсудить ситуацию в мировом Православии на наших чтениях. Именно этим вызвана идея пригласить известных и уважаемых экспертов. Нам нужно чётко понимать плюсы и минусы различных вариантов развития ситуации, видеть возможные пути преодоления раскола мировом Православии.

Редакция «Русской народной линии»

 

Участники конференции

 

Выступает Олег Германович Ульянов 

 

Олег Германович Ульянов, Анатолий Дмитриевич Степанов, Алексей Михайлович Величко

 

Выступает игумен Кирилл (Сахаров)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Российско-турецкие отношения под вопросом?
Эрдоган одновременно назвал Россию оккупантом и провёл переговоры с Путиным
12.02.2020
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
26.01.2020
Зачем газета «Аргументы и факты» публикует антиисторический бред горе-историка Сидорчика?
Прошедший в Омске 2-й Императорский бал привёл либеральное и троцкистское сообщество в бешенство
24.01.2020
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Патриарх Кирилл едет в Амман
Предстоятель Русской Церкви примет участие в Иорданском соборе, который откроется в 20-х числах февраля
13.02.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Главное - не бояться идти навстречу друг другу»
Качество и перспективы диалога о мире на Донбассе зависят от уровня доверия сторон друг к другу
11.02.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Российская глубинка: свидание с Русью
11 и 12 февраля состоятся VII «Калязинские чтения Русского Собрания»
11.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
«Речь идет об исторической справедливости»
Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова
04.02.2020
Все статьи темы