13-е Аввакумовские чтения в старообрядческой Уральской епархии

Впечатления участницы

0
623
Время на чтение 5 минут

Ставшие уже традиционными тринадцатые по счёту Аввакумовские чтения в пермском Храме во имя Святителя Стефана Пермского вновь явились радостным и ожидаемым событием и для хозяев, и для гостей прихода. Состоялись они в воскресенье пятнадцатого декабря как своего рода предтеча знаменательной для всех староверов даты – 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которая будет торжественно отмечаться в году 2020-м. Отрадно, что второй год подряд активным участником наших чтений стал Епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий Дубинов. Владыко и на сей раз порадовал участников чтений интересным и содержательным докладом «О годе новом», где он на ряде интересных примеров разграничил понятия «год» и «лето», выступил за чистоту русского языка против неоправданных иностранных заимствований.

Выслушанные на сей раз сообщения носили отчётливо выраженный культурологический характер. Моё выступление было посвящено тому, как приход к староверчеству в начале 2003 года побудил меня посетить многие старообрядческие приходы Пермского края, России и даже Донбасса, и на основе общения со многими людьми создать очерки, рассказы и повести о хранителях старой веры. На сегодняшний день вышло уже семь книжечек о староверах, в которых на суд читателей представлено художественное воплощение их образов. Наиболее значимой является вышедшая в 2019 году книга «Творящие благо».

Доктор технических наук, прихожанин Сергей Белобородов и на сей раз привлёк внимание слушателей ярким докладом «Последствия прогресса вчера и сегодня». Речь в нём шла о неоднозначной роли прогресса в истории России да и всего человечества, о том, что технический прогресс во сто крат опережает духовно-нравственный, и это чревато гибелью для всего мира. Приведённые в докладе примеры по отношению староверов к прогрессу вызвали ряд вопросов, стали предметом полемики у слушателей.

Особое внимание средь участников чтений вызвало сообщение прихожанки Вятского прихода Казанско-Вятской епархии, кировчанки Натальи Белёвой «Тако да просветится свет ваш пред человеки». Сопровождалось оно демонстрацией слайдов, а речь в нём шла об уникальном опыте создания передвижной фотовыставки «Хранители» – о носителях и хранителях святоотеческой веры. Благодарными зрителями фотовыставки в Кировской области стали учащиеся и студенты, рабочие и служащие, люди с ограниченными возможностями здоровья, обитатели Домов инвалидов, и всюду она вызывала огромный интерес. Отрадно, что выставка побывала и в Перми, где зрители отметили высокий художественный уровень фотографий. Воистину, трудами таких энтузиастов, как её создатели и организаторы, веками держалась земля Русская, и этот полезный, творческий опыт надлежит перенимать всем приходам.

Как и в предыдущие годы, на чтениях прозвучали духовные песнопения. Сводный хор младшей группы воскресной школы исполнил песнопение «Пчёлка», вызвавшее восторг и умиление у всех собравшихся. Порадовала зрителей своим слаженным и от души идущим пением и средняя группа детей. Только так, причащая детей на каждой литургии, обучая их молитвам, знаменным распевам, всей многовековой культуре истинного Православия, староверы готовят себе достойную смену.

Тринадцатым Аввакумовским чтениям предшествовала особо торжественная литургия, на которой, помимо Владыки Евфимия, присутствовали десять священников Уральской епархии: протоиерей Валерий Шабашов и иерей Родион Чумаков из Верещагино, протоиерей Михаил Татауров из Шамар, иерей Вадим Матяш из Бородулино, иерей Павел Зырянов из Екатеринбурга, иерей Александр Чалов из Очера, иерей Никола Парамонов из Сепыча, иерей Артемий Казымов из Лысьвы и, конечно, хозяева чтений – протоиерей Никола Татауров и иерей Георгий Дубровин из Перми. В памятном богослужении участвовали пять диаконов – из Шамар, Чайковского и Екатеринбурга, что, несомненно, усилило его приподнятый настрой.

Литургия и чтения увенчались праздничным обедом, за которым гости из других приходов особо отметили хлебосольство и радушие хозяев – о.Николы и о. Георгия, – в честь которых многократно прозвучало песнопение «Многая лета…».

Уральская старообрядческая епархия – одна из самых активно развивающихся в нынешней России. Об этом шла речь на совещании батюшек и диаконов, которое возглавил в тот же памятный день епископ Евфимий. Отрадно, что, наконец-то, выделен участок под строительство храма в Нижнем Тагиле, вторым по величине городе в Свердловской области, который раньше был преимущественно старообрядческим. Возвращение к своим корням и истокам – важнейшая тенденция нашего развития. Примечательна и работа с кадрами: диакон Никола Татауров из Шамар и его двоюродный брат диакон Иоанн Татауров из Перми, диаконы Антоний Слепушкин и Александр Ревякин из Екатеринбурга – это будущие священники, которых пока недостаёт в обширных землях епархии. Конечно, проблем ещё очень много – и материальных, и духовных, – но они или иначе решаются священством и мирянами.

И ещё об одном значимом событии хотелось бы сказать. Прошёл ровно год со дня хиротонии о.Артемия Казымова, ныне успешно окормляющего староверческий приход в Лысьве. Доброй помощницей молодому священнику стала его жена, матушка Христина да и все прихожане. Памятная служба по случаю хиротонии о.Артемия длилась весь воскресный вечер, а утром 16-го декабря состоялась праздничная литургия, по окончанию которой о.Артемию преподнесли букет белых хризантем и памятные подарки, пожелали ему успешной службы по укреплению и расширению прихода.

Любая встреча староверов Уральской епархии, а особенно ежегодные Аввакумовские чтения – это прекрасная возможность обсудить проблемы, пути и перспективы нашего развития. Думается, что в грядущем юбилейном году кропотливая и ежедневная, порой не видимая на первый взгляд работа по отлучению наших сограждан от грехов табакокурения, пьянства и блуда, по укреплению материнства, отцовства и детства найдёт своё достойное продолжение во всех приходах епархии. Именно к этому призывал всех священномученик протопоп Аввакум, чья жизнь стала для нас живым примером служения Богу, подвижничества и несгибаемого мужества во имя будущей России.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Искорка Пармы побуждает людей на добрые дела
Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых
16.06.2025
С надеждой на собственное духовное обновление
Празднование Троицы в пермском старообрядческом храме
09.06.2025
На чьей стороне Господь Бог в гражданских войнах?
По моему глубочайшему убеждению, победит та сторона, чья вера в Бога будет крепче, твёрже и сильнее
30.05.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20