«Семья — это святое пространство любящих друг друга людей»

По словам Патриарха Кирилла, необходимо возвысить голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами

Мы попросили прокомментировать проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия», вызвавшего противостояние в обществе, нашего постоянного автора, который имеет и опыт борьбы с преступностью, и опыт священнического служения, полковника милиции в отставке, кандидата юридических наук, заведующего сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Шестака. И вот что он нам ответил:

Мною было приготовлено много слов о намерении законодателя принять новый закон о так называемой профилактике семейного-бытового насилия. Но когда я ознакомился с Первосвятительским словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое он произнес за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля 4 декабря 2019 года, то лучше и убедительнее сказать невозможно. Поэтому предлагаю редакции Русской народной линии разместить на своих страницах слова Святейшего, которые непременно достигнут сердец должностных лиц, ответственных за принятие вышепоименованного закона.

«Мы должны молиться о сохранении наших семей, об их укреплении, и в связи с этим я бы хотел напомнить, что сейчас рассматривается проект закона, касающегося борьбы с так называемым семейным насилием. Существует ли это явление? Конечно, существует, и мы нередко становимся свидетелями тяжелых семейных конфликтов. Кто ж не был свидетелем семейных драм, кто не слышал криков ссорящихся супругов или даже видел реальное насилие и боль, физическую и духовную, которую они испытывают? Как к этому относиться? Конечно, никакого насилия в семье допускать нельзя!

Но есть нечто опасное в современных тенденциях, в том числе в законодательной сфере, когда под видом борьбы с семейным неблагополучием некоторые пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, неких добровольцев, якобы призванных помочь урегулировать положение в семье. К такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью.

Семья — это святое пространство любящих друг друга людей, и нужно делать все для того, чтобы сохранять эту любовь, чтобы не допускать никакого насилия, чтобы жизнь супругов была радостной, мирной, счастливой, чтобы в атмосфере любви воспитывались дети. Очень опасно, когда в закрытое семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы, и кто знает, что подобное вторжение может принести — пользу или вред для тех, кто живет бок о бок друг с другом и сохраняет семейные узы. Поэтому, категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами.

Семья — это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, которые воспитывают детей и несут личную ответственность пред Богом и перед обществом. Состояние семьи — их личная ответственность, и непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений. Поэтому борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы вместе с тем не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей с непонятными целями и мыслями.

Для того чтобы дело не доходило до таких крайностей, каждый, кто вступает в брак, должен понимать: любовь — это не только цветы и радость периода знакомства или первых лет супружеской жизни. Любовь — это в первую очередь жертва, когда один супруг отдает себя другому, когда нет ничего, что было бы жалко отдать. Это и есть настоящая любовь, и в нее нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт, любую проблему в семейных отношениях.

Говоря об этом, не могу не сказать об огромной ответственности Церкви. Нашим пастырям на исповеди нередко рассказывают о семейных конфликтах, когда нарушается взаимопонимание между мужем и женой, когда от этого страдают дети. Конечно, задача пастырей, принимающих исповедь, — сделать все, чтобы сохранить семью, чтобы примирить супругов. Если есть необходимость, нужно даже добиваться встречи с обоими супругами, с тем чтобы иметь возможность пастырским словом и любовью уврачевать конфликт. Ведь Церковь сегодня несет особую ответственность за сохранение семейных ценностей, за сохранение семьи, подвергающейся столь грозным разрушительным воздействиям извне.

Вспоминая в этот день святых Богоотец Иоакима и Анну, вспоминая в этот день Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, восшедшую по ступеням в храм Божий, давайте помолимся о наших родных и близких, особенно о тех, кто проходит через испытания в семейных отношениях, дабы Господь приклонил к ним милость, укрепил в сердце любовь, дал мудрость и силу преодолевать конфликты, сохраняя отношения между самыми близкими людьми — между мужем и женой, между родителями и детьми, чтобы в атмосфере любви и единомыслия происходило становление детей, формирование личности и реализовывался запрос на человеческое счастье, который есть в сердце каждого человека и который многие стремятся реализовать именно в семейной жизни. И да поможет Господь всем тем, кто несет свое служение в качестве мужа или жены, отца или матери, всем тем, кто с ответственностью относится к сохранению семьи и воспитанию детей, быть успешными на этом непростом, но святом поприще. Аминь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Гундяев):
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
Ключевой акт русской национально-освободительной революции
Пресс-служба Союза православных граждан о Послании Президента Путина Федеральному собранию
15.01.2020
Сделайте всё возможное против блуда!
Вопль спорадического автора РНЛ, обращённый к священникам
15.01.2020
Знания и опыт на пользу семье и детству
Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка становится всё более действенной силой в деле защиты семьи и детей
15.01.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Знания и опыт на пользу семье и детству
Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка становится всё более действенной силой в деле защиты семьи и детей
15.01.2020
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Ценностная повестка демографической безопасности
Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предупреждают о необходимости защиты традиционных ценностей для сохранения нации
13.01.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Чьи рога и копыта торчат из законопроекта РФ «О профилактике семейно-бытового насилия»?
…Американского агентства международного развития USAID!
16.01.2020
Знания и опыт на пользу семье и детству
Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка становится всё более действенной силой в деле защиты семьи и детей
15.01.2020
Ценностная повестка демографической безопасности
Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предупреждают о необходимости защиты традиционных ценностей для сохранения нации
13.01.2020
Все статьи темы