Национальное унижение в спорте как возможная причина революции

Чем ответить на провокационное решение ВАДА?

Народ никогда не прощает национального унижения своим властям. Достаточно вспомнить, что любая проигранная война в России всегда влекла за собой революционный взрыв и немедленную либо отсроченную смену персоналий во власти, а то и смену государственного устройства.

Вспомните отказ от побед над Пруссией в Семилетней войне, повлекший свержение императора Петра III. Или поражение России в Крымской войне, и следом спорный уход из жизни императора Николая I. Неудачную русско-японскую войну и последовавший кризис самодержавия: создание парламента, который, спустя десятилетие, самодержавие и похоронил.

История СССР содержит лишь одно военное поражение – в Афганистане, в 1989 году, которое предшествовало распаду страны и переменам в устройстве власти.

Современная Россия знает поражение в первой чеченской войне 1994-1996 гг., навязанное Москве, как условие успешных президентских выборов.

Вследствие Хасавьюртовского соглашения Россия президентские выборы провела, но осталась униженной, с запущенным внутри народного самосознания механизмом самораспада, для отключения которого страна нуждалась в реванше. А это предполагало смену персоналий во власти. Что и произошло: смена персоналий и реванш. Потому как без результатов второй чеченской войны 1999-2000 гг. мы жили бы сейчас не в РФ, а трудно сказать, в чём, если бы вообще жили…

Таким образом, проигранные войны, вызывая чувство национального унижения и как следствие народный гнев, запускают всегда схожие процессы распада или смены власти, что даёт основания считать их непосредственной причиной этих процессов!

Но мир быстро меняется. Для современной России войны приобрели характер в большей степени виртуальный, так как очевидно, что желания воевать с Россией нет ни у кого, да и не может быть, потому как состояние боеготовности российской армии вкупе с оружием массового поражения гарантирует уничтожение любому, желающему напасть на нас. Но, как оказалось, это обстоятельство не исключает возможности формирования в народе чувства национального унижения, что наши противники, посредством ВАДА, блестяще доказали.

Мы, вероятно, не в полной мере осознаём современное значение спорта.

А это - форма выявления первенствующего по силе в настоящий момент, состязание необходимое всему живущему по вечной программе, заложенной инстинктом выживания.

Спорт, при отсутствии разумной возможности вовлечения народов и государств в войну, является сегодня основным вариантом реализации человеческой потребности в соперничестве через физическое соревнование представителей наций, а с этим и формой проявления национального достоинства у спортивных болельщиков, к которым в той или иной мере относится практически всё население ныне существующих стран.

Незаметно спорт стал неким образом и подобием войны, позаимствовав силовую форму отношений, всегда сопровождающие проявления силы благородство, уважение соперников в моменты покоя и беспощадность в борьбе, а также признаки победы и поражения. В частности, сопутствующие им чувства национальной гордости либо унижения.

Разумеется, эти чувства трудно признать равновеликими переживаниям, сопровождающим настоящую войну, но следует помнить, что реальные войны уже давно происходят точечно и для населения планеты практически виртуально, то есть как бы отсутствуют в реальности. А спорт присутствует в ней повсеместно, навязчиво, в жизни каждого человека конкретно и каждый день!

Если поколения людей живут в мире, где национальное соперничестве давно переместилось с полей сражений на спортивные площадки, то не стоит удивляться тому, что переживание по поводу национального унижения, пережитое в сфере спорта может стать причиной существенных нестроений во внутренней политике государства.

Я далёк от отождествления чувств российских болельщиков по поводу недопущения национальной сборной к олимпиаде с революционным гневом народа, но то, что стране придётся в полной мере испить эту чашу унижения и то, что это будет сильно раскачивать внутриполитическую ситуацию на фоне насаждаемого повсюду недовольства и раздражения, сомнений практически нет.

Какие выводы из этого следуют.

Четырехлетний запрет на участие наших спортсменов в международных соревнованиях существенно ослабит спорт высоких достижений. Надо полагать, это - исторический шанс переключить внимание правительства на развитие массового спорта. Почему бы не возродить бренды прошлого: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», спартакиады регионов, районов, городов, учебных заведений, государственных ведомств и профессиональных объединений?

Почему бы не построить тысячи бассейнов, спортивных залов и футбольных полей, не возродить национальные игры, состязания?

Конечно, политически важно активное присутствие страны во внешнем мире. Но невозможность такого присутствия сама по себе напоминает о необходимости переключения внимания и финансов на решение внутренних проблем.

Пока мир сходит с ума по поводу не такой какой ему хотелось бы видеть России, а хотелось бы видеть нас толерантно взирающими на гей-парады и смиренно принимающими давление на семьи через механизм синхронно проталкиваемого закона о семейно-бытовом насилии, есть время занять народ не в меньшей степени, чем международные состязания, которые способны посещать лишь олигархи или современные мажоры (менеджеры). Время заняться развитием некоммерческого национального спорта!

Как говорится, эти бы слова да в уши президенту…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Революций не будет.

А знаете, почему не будет революций? Не стало у народа песен. А без революционных песен какие могут быть революции? Никаких )) О спорте - https://clck.ru/L3qA5 Может, оно и к лучшему. Поменьше у телевизора, побольше движения на свежем воздухе.

Павел Дмитриев:
В ожидании демографического чуда...
Способен ли русский народ к принятию Благодати?
08.01.2020
США в обычном жанре провокаций
О попытках наших «партнёров» создать проблемы для России
28.12.2019
Контекст законопроекта о семейно-бытовом насилии
Как обезопасить негативные последствия принятия Закона?
23.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Чем ответить на провокационное решение ВАДА?
13.12.2019
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы