Какова судьба неиспользованного триллиона?

Проблема, выявленная Кудриным, свидетельствует не о забюрократизированности бюджетного процесса, а о неприкрытом воровстве бюджета

В среду, 11 декабря, Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Счётной палаты Российской Федерации Алексеем Кудриным, сообщает сайт Кремля. Обсуждались, в частности, результаты мониторинга исполнения национальных проектов, проводимого Счётной палатой.

Кудрин сообщил, что неисполнение расходов федерального бюджета в текущем году составит 1 трлн рублей. «В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение до 1 трлн [рублей]. Такого, конечно, никогда не было, в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей», - отметил он.

«Что-то многовато», - выразил недоумение В. Путин.

Глава Счётной палаты считает, что такие объемы неисполнения говорят, в частности, о том, что некоторые процедуры следует сделать менее бюрократизированными.

Ранее вице-премьер Константин Чуйченко признавал, что правительство недовольно низким уровнем освоения средств на национальные проекты — он составил 71 процент от годового плана. Однако, по мнению Чуйченко, в этом есть и «позитивный момент»: быстрое освоение денег могло привести к их разворовыванию.

Минфин ранее опубликовал информацию об исполнении бюджета в январе—сентябре 2019 года. За первые девять месяцев текущего года федеральный бюджет потратил лишь 62,9 процента (12,05 триллиона рублей) уточненного плана на весь год, что стало самым низким показателем освоения средств с 2008 года.

По мнению председателя правительства Дмитрия Медведева, ситуация с расходованием средств на нацпроекты в России складывается не всегда правильно, из нее нужно извлечь уроки и в следующем году расходовать их стабильно и в определенных пропорциях. «Потому что тратить - это дело хорошее, но тратить надо с умом», - отметил премьер-министр, добавив, что «нужно извлечь абсолютно четкие уроки и в следующем году расходовать все стабильно».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Алексей Кудрин сетует на то, что некоторые процедуры забюрократизированы, но проблема не в бюрократизации, а в отсутствии ответственности и дисциплины. В свое время был термин «бюджетная дисциплина». Так вот, ни один рубль в конце финансового года не должен был оставаться на счетах Промстройбанка или иных кредитных организациях. А сегодня остается триллион, что означает неприкрытое воровство бюджета. Хотя у нас бюджет профицитный.

Более серьезная проблема состоит в том, что у нас никогда не бывает сбалансированного бюджета, расходы и доходы которого совпадают. Этот спектакль разыгрывается для публики.

Несбалансированный бюджет нужен банкирам. В случае профицитного бюджета лишние деньги размещаются на счетах банков, которые получают дополнительную денежную базу, за счет которой могут создаваться новые деньги и получаться прибыль, в том числе из воздуха. В случае дефицитного бюджета банки получают возможность предоставлять кредиты государству.

Многие субъекты Российской Федерации, несмотря на профицит федерального бюджета, имеют дефицитный бюджет. Дефициты закрываются кредитами, в том числе кредитом Сберегательного банка, ведь он является основным кредитором.

Несбалансированный бюджет — это преступление уже не исполнительной, а законодательной власти, которая голосует за такие бюджеты.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
«Деньги с неба»: Средство спасения или оружие?
США могут наводнить Россию фальшивыми долларами
14.01.2020
Потерянный год
В 2020 году могут произойти досрочные выборы Президента России
08.01.2020
Все статьи автора