Во Владимирской области создается сеть осведомителей

Участники круглого стола, прошедшего в Заксобрании области, провозгласили борьбу с т.н. «домашним насилием» делом всего общества

6 декабря в Законодательном Собрании Владимирской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам «профилактики домашнего насилия и защиты его жертв», сообщает пресс-служба Заксобрания.

В дискуссии приняли участие депутаты, Уполномоченный по правам человека, социологи, общественные деятели, представители Следственного комитета и Русской Православной Церкви.

«Темой обсуждения депутатов, общественников и должностных лиц стала одна из самых острых социальных проблем - домашнее насилие, - говорится в информационном сообщении. - Обычно в данном контексте имеют в виду жен, притесняемых мужьями. На самом деле от домашней тирании не застрахованы ни мужчины, ни дети, ни старшее поколение. Просто о таких случаях не принято говорить. Скрывают сами жертвы, предпочитают не замечать коллеги и соседи. Выявить и осознать истинный масштаб беды крайне сложно - слишком высока латентность в этой сфере. В то же время Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова отмечает: довольно часто пожилые матери и отцы стыдятся говорить о своей беде, жалеют непутевых детей, годами терпят унижения, а то и рукоприкладство, а в итоге остаются на улице и без средств к существованию».

Участники дискуссии указали на необходимость предоставления бесплатной юридической помощи жертвам семейного насилия. Также рекомендовали дополнить список некоммерческих социально-ориентированных организаций, пользующихся господдержкой, теми НКО, которые специализируются на помощи жертвам «домашних тиранов».

Участники круглого стола предложили создать сеть осведомителей: «В целях более раннего выявления неблагополучных ситуаций было предложено организовать систему подготовки людей, которые в силу своей профессии могут увидеть те или иные признаки семейного насилия. Это социальные работники, медики, педагоги и даже работники сферы услуг».

«Предотвратить беду может простой продавец или парикмахер, заметивший у клиента ссадины или синяки. Конечно, вменить им в обязанность такую профилактическую работу нельзя. Но специальные тренинги и семинары смогли бы настроить на внимательное отношение к окружающим и научить методам "скорой помощи" - задать правильные вопросы, подсказать, куда можно обратиться за помощью, проинформировать соответствующие службы, да просто ненавязчиво предложить визитку с "нужными" номерами телефонов», - пояснил суть предложения вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

Участники круглого стола выработали список рекомендаций, адресованных администрации области, муниципалитетам, УМВД и другим заинтересованным сторонам. 

Список рекомендаций поступил в редакцию «Русской народной линии».

Вот наиболее яркие из них:

- проблема семейно-бытового насилия существует и является одной из глубоких проблем, подрывающих социальные и моральные устои семьи и общества в целом;

- семейно-бытовое насилие носит латентный характер, и с ним может столкнуться любой член семьи: дети, родители, старшее поколение;

- во Владимирской области появилась необходимость создания новой региональной системы профилактики семейно-бытового насилия и поддержке пострадавших на основе консолидации усилий со стороны институтов гражданского общества и органов государственной власти в рамках комплексного межведомственного подхода. Достижение данной цели невозможно без изменения отношения общества и государства к проблемам семьи и семейно-бытовому насилию.

На основании вышеизложенного участники круглого стола рекомендуют:

Законодательному Собранию Владимирской области

Рассмотреть возможность внесения изменений:

- в Закон Владимирской области от 14 ноября 2014 года № 129-03 «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» в части установления права на получение бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от семейно-бытового насилия;

- в Закон Владимирской области от 6 октября 2010 года № 81-03 «О видах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, пользующихся государственной поддержкой во Владимирской области» в части дополнения видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при которых органы государственной власти Владимирской области оказывают поддержку, видом деятельности по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от семейно-бытового насилия, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Администрации Владимирской области

1. Рассмотреть вопрос о разработке региональной системы профилактики семейно-бытового насилия и поддержки пострадавших, включающую в себя в том числе:

- разработку регламента межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Владимирской области по работе с пострадавшими от семейно-бытового насилия во Владимирской области, предусмотрев предоставление бесплатной юридической, психологической и медиативной помощи;

- создание в муниципальных районах и городских округах Владимирской области круглосуточных кризисных центров для пострадавших от семейно-бытового насилия, в том числе с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций;

- изменение механизма организации оказания социальной помощи в отделениях помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, комплексных центров социального обслуживания населения, предусмотрев возможность совместного пребывания в них женщин с детьми;

- создание единой областной круглосуточной телефонной «службы доверия» для пострадавших от семейно-бытового насилия и системы информирования о ней граждан;

- организацию на регулярной основе обучающих семинаров (тренингов) по повышению уровня профессиональных навыков в профилактике и оказании помощи пострадавшим, а также по вопросам, касающимся информирования субъектов системы профилактики при обнаружении признаков жестокого обращения: для работников учреждений социального обслуживания населения (психологов, юристов, социальных работников); учреждений образования; учреждений здравоохранения (сотрудников женских консультаций, травматологических пунктов, участковых врачей); учреждений и организаций сферы услуг (социальные бани, парикмахерские), расположенных на территории Владимирской области; для председателей КТОСов, старших домов, уличкомов.

2. Актуализировать на официальном сайте администрации Владимирской области информацию о деятельности органов исполнительной власти области, учреждений и организаций, оказывающих социальную помощь гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации (в том числе при семейно-бытовом насилии).

3. Рассмотреть вопрос о разработке и размещении в общественных местах, в средствах массовой информации социальной рекламы, направленной на нетерпимое отношение в обществе к семейно-бытовому насилию в любых его проявлениях.

4. Стимулировать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профилактики семейно-бытового насилия и оказания помощи его жертвам, в том числе путем создания кризисных центров защиты пострадавших от семейно-бытового насилия.

5. Оказывать содействие в размещении информации об учреждениях и организациях, оказывающих помощь жертвам насилия, организациях социальной сферы (социальные службы, медицинские организации, образовательные организации).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
Преступление против традиционной семьи – отягчающее вину обстоятельство
Размышления по поводу законопроекта о «семейно-бытовом насилии»
09.01.2020
Патриарх Кирилл: «Мы должны просить Господа помочь тем, кто веры не имеет, обрести эту веру»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, внутреннее состояние души человека, состояние его совести является огромной силой, ограждающей не только от преступлений, но и от плохих дел
09.01.2020
Объединять усилия и добиваться результатов
Состоялось совместное совещание руководителей рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с А.Ю.Кузнецовой
08.01.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
Преступление против традиционной семьи – отягчающее вину обстоятельство
Размышления по поводу законопроекта о «семейно-бытовом насилии»
09.01.2020
Объединять усилия и добиваться результатов
Состоялось совместное совещание руководителей рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с А.Ю.Кузнецовой
08.01.2020
«Это нечто заимствованное из-за рубежа»
Святейший Патриарх Кирилл о законопроекте о т. н. «семейном» насилии и необходимости принятия закона о многодетных семьях
08.01.2020
«Не нужно выставлять семью местом ужаса и постоянных побоев»
Депутат Наталья Поклонская призвала всех присылать ей замечания по поводу законопроекта о «семейно-бытовом» насилии
08.01.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
Преступление против традиционной семьи – отягчающее вину обстоятельство
Размышления по поводу законопроекта о «семейно-бытовом насилии»
09.01.2020
Объединять усилия и добиваться результатов
Состоялось совместное совещание руководителей рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с А.Ю.Кузнецовой
08.01.2020
«Это нечто заимствованное из-за рубежа»
Святейший Патриарх Кирилл о законопроекте о т. н. «семейном» насилии и необходимости принятия закона о многодетных семьях
08.01.2020
Все статьи темы