Необходимо продумать направления укрепления института семьи

В Госдуме обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей

Вчера в Государственной Думе обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей, укрепления института семьи, народосбережения, сохранения общественного согласия и стабильности в рамках круглого стола на тему «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества», сообщает сайт Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил значительный вклад руководства страны в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Как отметил глава комитета, деятельность данных организаций «направлена на обеспечение и укрепление основ гражданского общества, в том числе поддержку семьи».

«Важно, чтобы семья генерировала и сохраняла наши важнейшие ценности. В связи с обострившейся полемикой вокруг этой проблематики нам кажется очень важным продумать направления укрепления института семьи. Можно сказать, что семья проецирует задачи для всех сфер российского законодательства – от экономической до социальной. Данный институт необходимо защитить от влияния извне. С этой целью следует законодательно пресечь деструктивную деятельность отдельных некоммерческих организаций, сектантских и квазирелигиозных групп по вмешательству в семью, в воспитание детей, в отношение между мужем и женой», - считает Сергей Гаврилов.

Первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев заявил о необходимости принятия закона, содержащего комплекс мер по социальной поддержке многодетных семей. Депутат напомнил, что «только у 52 % многодетных семей хватает средств на покупку еды и одежды, а 99% не способны позволить себе товары длительного пользования и крупные покупки».

Участвующий в дискуссии председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что российское законодательство должно быть направлено на возрождение духовности и нравственности в обществе и опираться на религиозные основы, сообщает ИА Красная Весна.

«Законодательство придает юридическую форму совершенно очевидным для нас вещам», - пояснил о. Димитрий Смирнов. «Наш народ за годы "нашей любимой советской власти" многое растерял, многое невозвратимо», - отметил он. «Религия каждого народа — это хранительница духовно-нравственных начал, откуда вырастает человек. Всем нужна духовно-нравственная основа, она содержится в духовных книгах: Коране, Библии, Талмуде… Каждый человек не может изучить всё, но изучить религию ту, в которой вырос его прадед… Всю нашу науку создала Церковь, и историю, и письменность, и музыку», - отметил, в частности, священник.

Доктор юридических наук, профессор, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Игорь Понкин в своем выступлении указал на то, что договариваться по поводу законопроекта надо, но указал на невозможность этого, так как «люди, которые протаскивают эти законопроекты, говорят в другой системе кода». Понкин согласился с выступавшим ранее протоиереем Димитрием Смирновым о праве мальчиков расти юношами, мужчинами, а девочек — девушками, женщинами, подчеркнув, что эти права «обуславливают запрет вторжения в сознание детей со своими социальными экспериментаторствами в части предложения по выбору ребенком своего гендера». Навязывание гендерной идеологии, по мнению выступавшего, является таким же сексуальным, только в интеллектуальной форме, насилием.

Свое мнение по поводу закона о семейно-бытовом насилии высказал игумен Серапион (Митько) из Миссионерского отдела Московского Патриархата. Священнослужитель подчеркнул, что природная потребность в союзе мужчины и женщины лежит в основе семьи. В данном законе о семейно-бытовом насилии есть нормы, которые являются ревизией всей правовой системы нашей страны.

«Преступлениями оказываются деяния, которые не являются уголовными и административными правонарушениями. Возможно наказание за намерение! На основании возможности человек может подвергаться ограничению, выселяться из жилища, здесь нарушаются права собственности. Если распространить эту форму на другие сферы, то можно будет наказывать человека за то, что он думает "не о том"», — предостерегает игумен Серапион.

Далее представитель Церкви отметил, что защитники этого закона есть в том числе среди верующих. «Они говорят, что закон запускает более гуманный мягкий механизм. В современном состоянии в силу экономических условий среди членов семьи могут возникать конфликты, в том числе и в силу того, что разные поколения живут вместе. Среди разных поколений могут возникать ситуации, которые будут трактоваться как "психологическое насилие". И если невестка пожалуется на свекровь, что та на нее психологически давит, старую женщину будут выселять на тридцать дней, чтобы не было этого "насилия"?» — недоумевает о. Серапион.

Он напомнил, что современная семья отличается от семьи из Библии и от прописанной в римском праве. «Но и тогда, и сейчас недопустимо излишнее вмешательство в семью. А супружеская неверность приносит психологические страдания? По сути, да. За это будут наказывать? В законе прописано, что наказывать можно за всё, что угодно. То есть речь не идет о защите норм семейной жизни…» - подчеркнул игумен.

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный государственный советник РФ 3-го класса, советник председателя Госдумы Александр Щипков указал на два принципиальных момента. Первый: правовая система любого государства опирается на культурно-исторические и религиозно-нравственные системы, присущие народу. И когда привносятся чуждые нормы из других стран, мы с чистой совестью можем их отвергать как неподходящие. Второе: семья и семейные отношения неприкосновенны. Поэтому семья и семейные отношения не могут быть предметом правового регулирования.

Лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин призвал депутатов не принимать закон о семейно-бытовом насилии: «Чтобы вы были не теми людьми, которые откроют ворота врагу, а теми людьми, которые не пустят врагов в эту крепость, не пустят их в наши семьи».

Его супруга Ольга Кормухина, анализируя 25-летний опыт семейных отношений, сказала: «Любовь — это в первую очередь жертвенность друг к другу. Вот об этом сейчас все часто забывают, к сожалению». И если бы такой закон был принят в 90-е годы — то никакой бы большой и дружной семьи, как сейчас, не было бы и в помине.

Лидер общественного движения «Родительский отпор» Николай Мишустин заявил, что пригласил на круглый стол многих экспертов из прокуратуры и МВД, но оказалось, что им запретили обнародовать реальную статистику, из которой следует «абсолютная подложность» законопроекта о семейно-бытовом насилии.

Согласно статистике ГИАЦ МВД, данные, «которыми запугивают общество феминистки», многократно превышают реальные данные о семейной насильственной преступности в отношении женщин. При этом, согласно реальной статистике, лишь 10,3% насильственных преступлений совершается членами семьи.

Важность защиты традиционных ценностей подчеркнул и предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщает сайт РПСЦ.

Он отметил, что мы часто слышим о неких общечеловеческих ценностях или о ценностях «нашей общей с Западом христианской цивилизации». К сожалению, продолжил старообрядческий митрополит, именно западная цивилизация с её историческим опытом и вытекающей из него системой ценностей подразумевается под «христианской цивилизацией». «Но мы знаем, что западное христианство ушло далеко в сторону от христианства восточного, ещё в XI веке, когда окончательно оформился раскол Церкви на Западную и Восточную ветви. Куда пришла так называемая западная христианская цивилизация сегодня — мы все видим воочию», - подчеркнул он.

«Разрушение традиционной семьи, легализация содомии, покушение на нравственность человека как такового — вот что сегодня возводится в ранг нового культа на Западе. Пороки, с которыми смирилось западное христианство, сегодня возводятся там не только в ранг нормы, но абсолютизируются и даже утверждаются как общеобязательные. Всё то, что в Православии является абсолютным грехом — в нынешней Европе, на Западе в целом становится не только нормой, но и агрессивно навязывается другим народам и государствам, в том числе и России, под тем предлогом, что мы одна христианская цивилизация», - отметил митрополит Корнилий.

«Запад ушел от традиционного православного понятия семьи как малой церкви и стремится превратить ее в сожительство, где каждый сам по себе, а детей государство с лёгкостью может забрать у родителей. Дети в этом случае часто становятся добычей для так называемых однополых семей, где им уродуют психику, навязывая чуть ли не с детского сада мысль о том, что они сами должны решать, к какому полу они будут принадлежать. Всё это не только не может называться общечеловеческими ценностями, но, напротив, должно быть изолировано от остального, пока ещё здорового, не поддавшегося на все эти «ценности» человечества», - подчеркнул он.

По словам митрополита Корнилия, пора обратиться к собственной традиции, вспомнить, что мы русский народ со своими представлениями о нормах морали, нравственности и семье. «Ювенальные и прочие либеральные эксперименты — это их выбор. Наш выбор иной, и зиждется он на основах нашей православной веры. И только это должно лежать в основе любых законодательных аспектов, особенно в области сохранения нашей духовности, морали и нравственности. Сегодня мы, русские люди, как будто засомневались в великой миссии России, в нашей самостоятельности и поэтому пасуем перед международным жандармом, его агрессивной силой. Нам, русским, надо ободриться и вернуться к спасительной православной вере и русской традиции», - заключил он.

В ходе заседания «круглого стола» также выступили: председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов; члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов, Владимир Крупенников, Николай Земцов; председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, ученые и эксперты.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Почему российская молодёжь лишилась национального самосознания?
В государственной политике России нарушен баланс, благодаря которому надэтническая русскость зиждется на русскости этнической
23.01.2020
Парламентская республика для России - зло
Владимир Путин на встрече с представителями общественности поделился своим мнением о ряде современных актуальных вопросов
22.01.2020
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
«Имеются основания для выводов о подрывном характере законопроекта»
Ряд известных организаций Санкт-Петербурга выступили против принятия закона о т.н. «семейном насилии»
17.01.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства»
Депутат Госдумы Николай Земцов призвал генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Ивана Урганта
23.01.2020
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
«Вечерний Ургант»: технология провокации против разума и культуры
Судебное разбирательство могло бы расставить соответствующие акценты в возникшей ситуации «креатива» Урганта и Депардье
22.01.2020
«Давос превращается во влиятельного пропагандиста второго Содома»
В повестке дня форума появились вопросы, которые не имеют отношения к экономике, – феминизм, гендерное равенство, права извращенцев
21.01.2020
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Угроза не только семье, но и всей системе ценностей русского народа
Епископ Искитимский и Черепановский Лука о скандальном антисемейном законопроекте СБН
20.01.2020
Все статьи темы