Люди поставили заслон агрессии, направленной на разрушение Церкви

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значение мужественного стояния верующего народа, выступившего против украинской автокефалии

Автокефалия на Украине 
0
883
Время на чтение 7 минут

9 декабря 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии, сообщает Патриархия.ru.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь.

На собрании также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом, посвященном актуальным проблемам общецерковной жизни, а также непосредственно Калининградской митрополии. В частности, Святейший Владыка отметил, что местные священники несут особую ответственность за духовное состояние соотечественников: 

«Главная роль в великом деле укрепления Православия на этой земле принадлежит духовенству Русской Православной Церкви. И я хотел бы особенно подчеркнуть: вы несете ответственность за духовное состояние россиян, живущих в этом особенном месте, пребывание в котором имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Наверное, главной проблемой здесь является оторванность от остальной страны, от тех самых мест, которые ассоциируются не только с историей, а с душой нашего народа. И эта оторванность от основной части России, несомненно, на всех нас налагает особую ответственность по укреплению Православия в жизни людей. А значит, на каждом из вас лежит двойная ответственность, если сравнивать с ответственностью, которую несут священнослужители в России. Двойная, потому что, с одной стороны, вы должны заботиться об укреплении веры православной, с другой, на вас ложится прямая ответственность за воспитание любви к Отечеству.

Что греха таить, многие дети по нескольку раз бывали за границей — в Германии, в Польше — и никогда не были в России. Поэтому укрепление духовных связей с "материковой" частью нашей страны, с коренной Россией — это, в том числе, и ваша большая задача».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания «Православной церкви Украины» некоторыми Поместными Церквами. Святейший Владыка выразил надежду на то, что президент Украины выполнит взятые на себя обязательства по невмешательству в дела Церкви, и призвал оказывать поддержку канонической Украинской Православной Церкви-исповеднице:  

«Конец 2018 и 2019 год оказался достаточно трудным для всей нашей Церкви. Действовавшая тогда украинская власть попыталась ради достижения своих политических целей принудить Украинскую Православную Церковь к объединению с раскольниками. Политика господина Порошенко преследовала несколько целей, но главной из них было оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата, переподчинить ее Константинополю. Экс-президент Украины оказывал беспрецедентное давление на наш епископат, всячески поддерживая стремление Константинополя неканонически вмешаться в украинскую ситуацию.

При поддержке властей и радикальных политических организаций начались открытые гонения на Церковь. За короткий период было захвачено более ста храмов, документы местных общин беззаконным образом переоформлялись и подделывались, верующих и священнослужителей избивали, были приняты дискриминационные нормы религиозного законодательства, в СМИ развернулась клеветническая информационная кампания. Канонической Украинской Православной Церкви, крупнейшей религиозной организации страны, было отказано в праве именоваться Украинской, невзирая на то, что она объединяет более 12 тысяч приходов и миллионы православных украинцев. 

Как мы знаем, украинские избиратели негативно оценили попытки бывших властей использовать религиозный фактор в политических целях. Господин Порошенко рассчитывал, что борьба за "незалежную церкву", за отделение от Московского Патриархата принесет ему политические дивиденды и поможет избраться на следующий срок, но эти планы рухнули. Борьба за отделение Украинской Церкви от Московского Патриархата обернулась для Порошенко провальными 24 % голосов на выборах, — при том, что господин Зеленский, который обещал не вмешиваться в церковные дела, получил 72 %. Невозможно объяснить такой провал Порошенко, кроме как его неуклюжей, абсолютно волюнтаристской политикой в отношении канонической Церкви. 

Но я бы хотел особенно сказать о мужественном стоянии нашего верующего народа, о том, как люди организовывались, чтобы поставить заслон агрессии властей, направленной на разрушение нашей Церкви. Наверное, наиболее яркое впечатление на всех произвели замечательные крестные ходы. В одном из них, организованном в связи с Днем Крещения Руси, приняло участие около 300 тысяч человек! Когда крестный ход уже вступал в Киево-Печерскую лавру, замыкавшие колонну крестоходцы еще были на Владимирской горке — все эти 300 тысяч не могли уместиться на столь большом расстоянии от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Конечно, это был мощный сигнал со стороны украинских христиан. 

Нынешние власти Украины декларируют невмешательство в религиозную жизнь страны, и мы оцениваем эти намерения очень положительно. Надеемся, что обязательства, взятые на себя господином Зеленским, которые, несомненно, помогли ему победить с огромным преимуществом на президентских выборах, будут выполнены. 

А всех вас, мои дорогие отцы, братья, сестры, я бы просил поминать в своих молитвах нашу Церковь на Украине. Церковь-исповедницу, хранящую верность единству Московского Патриархата. Конечно, ей требуется духовная поддержка, а если у кого есть возможность посетить Украину, пообщаться с духовенством, то, думаю, это стало бы важным свидетельством того, что для единой Русской Церкви нет никаких разделений на Церковь Российской Федерации, Церковь Украины, Церкви других стран. Мы все — единая Русская Православная Церковь, которая продолжает испытывать давление со стороны определенных сил на Украине, но надеемся, что самая тяжелая часть этой истории пройдена. Дай Бог, чтобы Украинская Православная Церковь могла и далее трудиться в полной мере, ведя свой народ ко спасению». 

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью:

«После революции наша Русская Православная Церковь разделилась в Зарубежье на две части. В 1931 году образовался независимый в том числе от нас церковный удел в Западной Европе. Митрополит Евлогий еще дореволюционным Синодом был назначен в Париж. Он был митрополитом для всех западноевропейских приходов Русской Православной Церкви. В 1931 году, опасаясь определенного давления со стороны Советского Союза и, в частности, отказываясь приехать в Москву для беседы с митрополитом Сергием <...>, митрополит Евлогий перешел — незаконно, конечно, — в юрисдикцию Константинопольского Патриарха. Причем Константинопольский Патриарх выдал ему грамоту, в которой говорил о том, что временно принимает в свою юрисдикцию приходы Русской Православной Церкви в Западной Европе, до того времени, когда нормализуется церковное положение в России. Положение в России нормализовалось, а приходы Константинополь не отдавал.

И вот удивительно: как раз в тот момент, когда Константинопольский Патриарх предпринимает такие небратские шаги в отношении нашей Церкви по украинскому направлению, ко мне обратился с просьбой о принятии в юрисдикцию Московского Патриархата владыка архиепископ Иоанн (Реннето). Сам он француз по национальности, который возглавлял наш церковный удел, будучи преемником митрополита Евлогия. Это приходы русской православной традиции в Западной Европе. То есть одна из частей расколотого русского Православия в Зарубежье приняла решение воссоединиться с Русской Православной Церковью как раз в тот момент, когда произошли эти печальные события, связанные с Украиной и связанные с неканоническим вмешательством в украинские дела Константинополя.

Конечно, сама информация о том, что архиепископ Иоанн, духовенство и верующие готовы вернуться в Русскую Церковь, была для всех нас утешением. Я пригласил владыку Иоанна, он прибыл в Москву, у нас состоялся обстоятельный очень разговор. За эти годы пребывания в самостоятельном, так сказать, бытии у них сложились определенные особенности церковного управления. И они уже привыкли к этим особенностям. Они не входят в какое-то противоречие с канонической традицией. И владыка Иоанн просил меня сохранить эти традиции. И я дал ему согласие, потому что часть этих традиций связана с решениями Поместного Собора 1917-1918 годов. И поскольку у них эти решения Собора практиковались на протяжении всей послесоборной истории, я принял решение никоим образом не менять ситуацию и дать им возможность сохранять эту специфику их управления, которая никак не нарушает и не может нарушить нашего единства и не несет никаких канонических искажений.

В результате нашим Синодом было принято решение о том, что в ответ на просьбу Иоанна мы принимаем его в свою юрисдикцию вместе с духовенством и верующим народом. Ему усвоен титул архиепископа Дубнинского, митрополита приходов русской традиции в Западной Европе. Поэтому можно сказать, что в этом году, с одной стороны, мы имели скорби по поводу разделений на Украине, но, с другой стороны, радость исцеления одного из расколов, порожденных революцией и гражданской войной».

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении затронул ряд других тем, связанных с развитием церковно-общественных отношений в Калининградской митрополии и в целом в Русской Православной Церкви. 

После выступления Святейшего Владыки архиепископ Серафим привел статистические данные по Калининградской митрополии.

С отчетами об исполнении поручений Его Святейшества и работе в 2018 году выступили руководители отделов Калининградской митрополии: руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович; руководитель отдела религиозного образования Черняховской епархии Д.В. Карамаликов; руководитель отдела по делам молодежи Калининградской епархии иерей Игорь Ильницкий; руководитель отдела по социальному служению и благотворительности М.Б. Филькова.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников собрания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.07.2025 20:02
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
19.07.2025 15:34
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от С. Югов
19.07.2025 15:30
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Александр Волков
19.07.2025 13:49
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
19.07.2025 12:32
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2025 12:09