Зачем депутаты размывают нормы культуры?

Согласно законопроекту Е.Ямпольской облегчён доступ детей к низменному и развратному

В четверг, 5 декабря, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 717228-7 «О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам».

В чем заключается это «совершенствование законодательных механизмов»? В очень простом деле, - законопроект отменяет возрастную маркировку для произведений литературы и искусства, который предусматривает отмену меток 0+, 6+, 12+, 16+.

Напомним, что в мае 2019 года данный законопроект был внесен в Госдуму членами комитета по культуре во главе с Еленой Ямпольской. Они поясняли, что «формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ ("О защите детей от вредной информации") вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции "18+"».

Текст законопроекта был переработан депутатами ещё до первого чтения с учётом предложений и отзывов различных ведомств: документ предлагает ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста – «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей».

Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от «избыточной» промежуточной маркировки (0+, 6+ и так далее).

«Коллеги, хочу еще раз особо обратить ваше внимание на то, что 18+ в нашем законопроекте является строгим запретительным отсечением, и ответственность за неисполнение наступает везде и всегда. Никаких послаблений с этой точки зрения мы не делаем. Для кинопроката мы прописываем две возможные ситуации: когда у фильма есть прокатное удостоверение - тут все очевидно, и когда фильм демонстрируется без прокатного удостоверения. В таком случае ценз 18+ должен быть указан на афише, билете, выведен на экран», - сказала Ямпольская на пленарном заседании.

Министр культуры Владимир Мединский поддержал изменения в законопроекте о возрастной маркировке, сообщает РИА Новости.

«Принятый сегодня в первом чтении законопроект позволит уйти от избыточной возрастной маркировки произведений искусства и литературы. Порой доходит до абсурда, когда, например, ограничение "16+" и "18+" ставится на произведения из школьной программы. Тем самым, дети фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики», - заявил журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, отметив, что этот законопроект - результат совместной работы Госдумы и творческого сообщества.

Инициаторы законопроекта много слов говорили о том, что «детям закрыт доступ к произведениям классики», что «детей этими ограничениями отсекают от культуры». Правда, при этом почему-то депутаты не пошли по пути поправок, которые облегчали доступ к конкретным произведениям классической культуры, которые подвергались чиновниками неразумным ограничениям, или принятия ведомственной инструкции Минкульта, снимающей ограничения с конкретных произведений классики. И это выдаёт депутатов с головой. Их цели далеки от благородных, они выступают лоббистами так называемого «актуального искусства», матерщины и порнографии, скрывающейся под невинным словом «эротика».

В результате законопроект фактически оставляет беззащитными детей и подростков перед потоком аморальной информации. Православная общественность подвергала принятый Госдумой законопроект разгромной критике. К сожалению, народные избранники оказались глухи к голосу народа, интересы которого они вроде бы обязаны представлять.

А Елена Ямпольская окончательно утратила тот имидж «патриотической деятельницы», который она приобрела за время руководства газетой «Культура». Не красит эта инициатива и других депутатов, поддержавших закон Ямпольской.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
20.01.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
«Вечерний Ургант»: технология провокации против разума и культуры
Судебное разбирательство могло бы расставить соответствующие акценты в возникшей ситуации «креатива» Урганта и Депардье
22.01.2020
«Давос превращается во влиятельного пропагандиста второго Содома»
В повестке дня форума появились вопросы, которые не имеют отношения к экономике, – феминизм, гендерное равенство, права извращенцев
21.01.2020
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Все статьи темы