Нельзя осуждать суррогатное материнство

В нём нет греха

Пункт первый. Читаем в Библии о сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7).

И в другом месте: «Но ныне, Господь, Ты Отец наш; мы глина, и все мы дело руки Твоей» (Ис. 64: 8).

Оплодотворенная яйцеклетка, это прах или глина, в которых еще нет жизни. В ней как в глине есть вода (женская составляющая) и минеральная компонента (мужская составляющая).

Жизнь оплодотворенной яйцеклетке (человеческой глине – праху) даёт мать (материнская утроба). Естественно выбирать лучшую, ту, которая без изъянов и ей давать жизнь.

Отбракованные яйцеклетки не несут жизни, и потому это действие не является грехом.

И потому не будем осуждать делающих это, и рождающих новых людей, по призыву Бога: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1: 28).

Пункт второй. Женщины, не могущие по тем или иным причинам родить ребенка, но желающие продолжить свой род и укрепить союз с мужем, могут обратиться к суррогатной матери, и в этом нет греха.

Да она лишает себя радостей беременности и создает некоторые проблемы (комплексы) у будущего ребёнка, но это все же вписывается в повеление Бога: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

А Бог не оставит рожденного ребёнка и поможет преодолеть любые комплексы и обиды.

Не совершает грех и суррогатная мать. Она исполняет своё женское предназначение (одно из многих) – продолжить род человеческий. Да она будет лишена радости последующего материнства, но она доставит эту радость другой женщине и отчасти исполнит заповедь «возлюби ближнего, как самого себя».

Нет греха и в получении вознаграждения за своё материнство от другой женщины. С чем может сравниться жизнь нового человека? Её вообще нельзя мерить за деньги.

И потому перестанем осуждать суррогатное материнство и смущать других.

Наоборот, надо помочь им всем, ребёнку в первую очередь. И в этом наш христианский долг.

Пункт третий. 1. Бог создал мир, в котором всё живое и всё хвалит Господа. Об этом песнь Давида (Псл.148):

«Восхваляйте Господа на небесах, восхваляйте Его в обителях Небесных!

Восхваляйте Его, Ангелы Его; восхваляйте Его воинство Его!

Восхваляйте Его, солнце и луна! Восхваляйте Его, звезды и свет! Восхваляйте Его, высочайшие небеса и вода, что превыше небес!»

Не только на небесах существует жизнь, на земле присутствует жизнь в минеральных, растительных и животных мирах. И, наконец, существует особая человеческая, в идеале богочеловеческая жизнь. Своя жизнь существует внутри этих царств и миров. В ней возникают свои образования. Вода и минералы, соединяясь вместе, образуют глину, новое образование, могущее держать свою форму, в отличие от воды, и форму, отличную от статической формы минералов, форму динамическую. «Горшечник» дает жизнь разным изделиям, новую жизнь, отличную от жизни чистой глины. («Не властен ли горшечник над глиной» Рим.9:21).

Оплодотворенная яйцеклетка приобретает новую животную жизнь, и только мать («материнская утроба») дает ей человеческую жизнь, и никто более.

Весь мир создан для человека и служит ему пищей, одеждой и жилищем. И мы не каемся в том, что поедаем цыпленка или барашка. Отброс неполноценных зигот относится к этому же разряду действий, и потому не является грехом. И последнее. Не забудем: женщина «спасается через чадородие». Об этом напоминал нам св. апостол Павел в первом послании к Тимофею (1 Тим. 2:15).

2. Все церковные документы имеют разную значимость и актуальность. В них выражается идеология и учение Церкви, вплоть до догматического учения Церкви. Догматическое учение, признаваемое всеми православными Церквами, являет наше мировоззрение, и мы безоговорочно руководствуемся им. В противном случае мы становимся не только грешниками, но и еретиками. А вот наше отношение к церковной идеологии должно быть другим. Никакая идеология не может быть непогрешимой. Даже у католиков непогрешимыми являются лишь некоторые суждения папы, произнесенные в особых обстоятельствах и по особым случаям. Нельзя нам являть себя маленькими папами и с инквизиторским рвением осуждать и оскорблять людей. Допустимо лишь рассуждение, но не осуждение. Рассудительность - одна из главнейших добродетелей христианина, и все наши рассуждения должны быть проникнуты любовью.

Не всегда, далеко не всегда, нет детей у супружеских пар по воле Бога. Чаще всего супруги не созрели для материнства и отцовства. И многие в обществе поощряют это. Так не будем мы вольными или невольными помощниками этих сатанинских сил. А, наоборот, будем способствовать всеми силами деторождению. В этом наш христианский долг.

3. Многие христиане мужчины, критикующие суррогатное материнство, не имеют многочисленного семейства. Причина этого не Бог, а их нежелание иметь много детей. И они принимают к этому «превентивные» способы, не прерывая интимную жизнь. А вот это уже точно грех. И значит, перед нами «православные фарисеи». Может быть, пора осознать это внутреннее фарисейство, присущее многим мужчинам, и перестать осуждать женщин, прибегающих к суррогатному материнству, а искоренять в себе фарисея. И все эти выходы в геополитику, которые мы слышим от них, есть бессознательное оправдание своего фарисейства, и не надо принимать их всерьез. Вспомним слова Иисуса Христа: «берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк.12:1).

Борис Георгиевич Дверницкий, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Вразумление главного редактора "историко-философского" журнала Бори Дверницкого.

Борис Георгиевич, судя по титулам ,вы человек не глупый, но ,судя по вашей статье в защиту искусственного оплодотворения, Вы ... ! Вот такие заумники, как Вы торят дорогу антихристу... Качество и происхождение "семени" кто будет контролировать?! А от козла не подкинут?... ...

10. Ответ на 7, Владимир Петрович:

"Нельзя" то есть, автор нам запрещает. Просто берет и запрещает как директор школы или партийный бонза. При этом автор, как мне известно не является священником, или официальным представителем нашей церкви. Не слишком ли...напористо....

Не просто напористо, а даже безапелляционно. Так даже наши "братья-католики" не делают, да, Владимир Петрович ;))

Наталия 2016 / 11.12.2019

9. Ответ на 2, Игорь Валерьевич:

Пока на телевидении идут бои по поводу суррогатного материнства, вдруг на РНЛ появляется пророк, благословляющий этот процесс безоговорочно. Причем, аргументация приводится та самая, которую взял на вооружение Киселев - мол рождение ребенка, это святое дело, и церковь просто обязана его благословить. Благословить умерщвление бракованных эмбрионов? Благословить такое очевидное расслоение общества на богатых и бедных? Просто голова кружится, за кого выступает журнал "Русское самосознание"?

Уважаемый Игорь Валерьевич! Вы не огласили весь список "благословений" данного "пророка". Кроме всего прочего, г-н Дверницкий благословляет также и мужское рукоблудие, или грех Онана, с помощью которого добывается генетический материал для оплодотворения яйцеклетки в пробирке при ЭКО. (А может, "пророк" просто был не в курсе такого незначительного медицинского штришка?) Г-н Дверницкий благословляет также 80% врожденных патологий, с которыми "получаются" дети в результате ЭКО. Г-н Дверницкий благословляет дальнейшее вымирание населения в РФ, поскольку из госбюджета массово финансируется бесперспективный вид размножения - ЭКО (потомство от ЭКО-детей бесплодно и больно), а нормальное деторождение загнано за черту бедности. Г-н Дверницкий един благословляет то, что не благословляет вся наша Русская Церковь (и даже католики), идя наперекор как всем пастырям, так и архипастырям. Поистине, благословлять очевидный грех и явное зло может заставить лишь безмерная и абсолютно неконтролируемая гордыня. Остается только горько сожалеть, что рупором для неё стала Русская Народная Линия.

Наталия 2016 / 11.12.2019

8. "Безгрешное" ЭКО или ОКО

"В нём нет греха..." вещает автор, чьё духовное око очищено настолько, что видит и дальше и глубже, чем вся РПЦ со всеми своими социальными концепциями... Что тут скажешь... Постойте, постойте, не тот ли это господин Дверницкий, вещавший нам не так давно, что роман Булгакова "Евангелие от сатаны" (широко известный в обиходе также под названием "Мастер и Маргарита") ведет людей к Богу? Да, да, да. Это он! В таком случае, повторюсь вновь и вновь: Внемли, неискушенный читатель, длинная борода не всегда есть признак мудрости, а тем паче православной духовности. Берегись подделок!

Наталия 2016 / 11.12.2019

7. Свобода слова однако...

Появление подобной статьи на Русском патриотическом ресурсе безусловно весьма прискорбно, но свобода слова есть-свобода слова. Обращает внимание заглавие статьи, начинается оно со слов "Нельзя" то есть, автор нам запрещает. Просто берет и запрещает как директор школы или партийный бонза. При этом автор, как мне известно не является священником, или официальным представителем нашей церкви. Не слишком ли...напористо Вы пишете любезный автор. Ведь существуют совершенно другие мнения и вот именно те - другие и разделяет наша церковь. Но она для Вас судя по всему не авторитет. Ну а если по существу. Современные репродуктивные технологии такие как ЭКО и суррогатное материнство, едва появившись на свет, рассматривалось как некая продвинутая технология призванная помочь единицам несчастных людей, однако не прошло и десяти лет , как на ЭКО и суррогатное материнство стали рассчитывать как реальный метод борьбы с демографическим кризисом. Средства выделяемые на ЭКО достигли высочайшего порядка, что отразило системный подход к решению демографической проблемы у нас в России. При этом, в некоторых род.домах не хватает элементарных расходных средств для оказания полновесным перспективным деткам. От родов травм и недостаточного обеспечения мы теряем почти благополучных нормальных детей, но громко и торжественно рапортуем о рекордных суммах выделенных на ЭКО. Мы открываем перинатальные центры. а в это время в рядовых род.домах....Ну не будем об этом. Причины быстрого роста бесплодия в нашей стране точно такие же как и на западе, а именно мы сами презрели законы природы поставив на первое место свои ХОТЕЛКИ в ущерб природе. Лучший репродуктивный возраст для женщины, для нашей этнической группы от 18 до 30 лет, но согласно теории "успеха" женщины в этом возрасте все чаще выбирают карьеру и откладывают рождение ребенка на более поздние сроки, обрекая потенциальных детей на дополнительный и иногда серьезный риск. Безответственная личная жизнь, приводит приводит к полиморфному инфицированию матки, что уже давно рассматривается практически как норма. Наркотики и не внимание к здоровью и защите труда женщин довершает разрушения. Но не только страдают не только женщины, все больше встречается бесплодных мужчин, версий здесь несколько, но одной из них является феминизация мужчин приводящая к снижению активности сперматозоидов. Так вот у человечества был шанс- понять проблему и начать ее правильно лечить, а место этого изощренный человеческий ум придумал удобный обман природы. И хотя понятно, что обманули мы сами себя. Что при таком же государственном подходе как сейчас, необходимость ЭКО и суррогатного материнства будет возрастать с каждым годом. Кто-то скажет: "не беда". Будем все из пробирки, вон каких симпатяг показывал Киселев на первом канале. Дети никогда не бывают ни в чем виноваты- проблемы порождаем МЫ- взрослые, своей безответственностью и отсутствием Веры.

6. Можно ли осуждать продажу детей?

Давайте назовем статью правильно «Нельзя осуждать продажу детей». Потому что суррогатное материнство - это именно продажа родной матерью своего ребёнка. Какие благие побуждения при этом присутствуют (осчастливить бездетную пару, поправить свое материальное положение и т.д.)– это уже вопрос второй. В данный момент предлагается разрешить продажу ребенка ради счастья бездетной пары, в каких еще высоких целях попытаются разрешить продажу детей в дальнейшем остается только гадать…. «Оплодотворенная яйцеклетка, это прах или глина, в которых еще нет жизни» - это утверждение – база для разрешения абортивной контрацепции, очевидно противоречит учению Церкви. Суррогатное материнство осуждено как явление в Основах социальной концепции РПЦ «"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе» (ОСК XII.4). Родители, по замыслу Творца не просто дают жизнь ребенку, а должны воспитать его в вере, сделать гражданином Небесного Царства. Понятно, что такой аспект напрочь выпадает в случае продажи ребенка. Как мне видится, что увеличение числа сирот в России при живых родителях и лоббирование суррогатного материнства - это два крыла одной птицы, имя которой – безбожие. Потому что если бы бездетные пары старались исполнить волю Божию, то призрели бы сироту.

5. Ответ на 1, Андрей Козлов, и уважаемому автору:

Замысел Бога таков: двое людей, мужчина и женщина, соединяются. Бог благословляет такое соединение, благословляет законный брак пред лицом Господа, чтобы жили в чистоте и святости в этом браке, рожали и воспитывали детей, хранили верность друг другу, даже если не понятно, зачем это нужно. И если мы не понимаем, а то и не принимаем этот замысел, то, как минимум, нужно прислушаться к Слову Божию, согласно которому зачатие детей происходит по благословению Господа. Священное Писание говорит, что дети это дар от Господа. Если же мы обращаемся к суррогатной матери, то не получается ли так, что мы тем самым обманываем Господа, пытаемся его словно «объехать по кривой»? Ведь нет Его дара

Разрешите согласиться, уважаемый Андрей, и добавить для уважаемого автора: - оплодотворенная яйцеклетка - это именно что уже ЖИЗНЬ, даже не клетка уже, а, даже по-научному говоря, "зигота", т. е. зародыш, т.е. "зарождение человека", малыша. Вы, к сожалению, занимаете проабортную позицию, по выражению Анны Кузнецовой, недопонимая православного взгляда (а это и есть самый человечный и божеский взгляд) на зачатие и плодоношение. Пожалуйста, изучите вопрос, он в богословии полностью разработан. Не становитесь на сторону холодного, постмодернистского и псевдогуманистического учения о человеке и жизни плода чрева. Это не есть светлая сторона, а темная и ложная. Простите за это замечание.

София7 / 10.12.2019

4. Это провокационная статья

Жаль что такие статьи появляются на правоверном сайте

казак.бел / 10.12.2019

3. Это провокационная статья.

Оплодотворенная яйцеклетка, это прах или глина, в которых еще нет жизни НЕ СОГЛАСЕН. Человек сотворен из земли но ею не является беда коль пироги начнет печи сапожник а сапоги тачать пирожник Церковь учит что душу в ребенка влагает Господь в момент зачатия

казак.бел / 10.12.2019

2. Богословие для богатых

Пока на телевидении идут бои по поводу суррогатного материнства, вдруг на РНЛ появляется пророк, благословляющий этот процесс безоговорочно. Причем, аргументация приводится та самая, которую взял на вооружение Киселев - мол рождение ребенка, это святое дело, и церковь просто обязана его благословить. Благословить умерщвление бракованных эмбрионов? Благословить такое очевидное расслоение общества на богатых и бедных? Просто голова кружится, за кого выступает журнал "Русское самосознание"?

1. Сомнение в истинности мнения автора

Замысел Бога таков: двое людей, мужчина и женщина, соединяются. Бог благословляет такое соединение, благословляет законный брак пред лицом Господа, чтобы жили в чистоте и святости в этом браке, рожали и воспитывали детей, хранили верность друг другу, даже если не понятно, зачем это нужно. И если мы не понимаем, а то и не принимаем этот замысел, то, как минимум, нужно прислушаться к Слову Божию, согласно которому зачатие детей происходит по благословению Господа. Священное Писание говорит, что дети это дар от Господа. Если же мы обращаемся к суррогатной матери, то не получается ли так, что мы тем самым обманываем Господа, пытаемся его словно «объехать по кривой»? Ведь нет Его дара, нет детей, а мы тем не менее настаиваем на своем. И что в таком случае может произойти дальше? Но это не утверждения у меня, это высказанное мною сомнение по поводу суррогатного материнства. Сами понимаете, суррогатное, а не истинное.

Борис Дверницкий:
Коняев: История Народа Русского
К 70-летию со дня рождения писателя Николая Михайловича Коняева (25.08.1949-16.09.2018)
20.08.2019
Россия возвращается к себе
Послесловие к дискуссии в клубе ОРТОДОКС на тему «Скверная история в городе Екатеринбурге»
09.07.2019
Духовная проказа трансформировалась в русофобию
Переломить ситуацию в России с нарастающим госатеизмом может только признание Церковью «екатеринбургских останков»
12.06.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Все статьи темы