Александр Проханов: «Это день волшебный!»

В Александрове состоялось открытие памятника Царю Иоанну Грозному

В субботу, 7 декабря, в городе Александрове Владимирской области на набережной реки Серая был открыт памятник Царю Иоанну Грозному, сообщает «Изборский клуб» со ссылкой на Федеральное агентство новостей. Он стоит там, где в эпоху опричнины находилась царская резиденция. Именно в Александровскую слободу удалился в 1564 году из Москвы Царь. И именно здесь в 1565 году он объявил о создании опричнины.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, мероприятие вызвало огромный интерес не только у местных жителей. Среди участников были замечены общественные деятели, а также представители культурной среды, специально приехавшие из Москвы. В частности, на церемонию прибыла делегация Изборского клуба во главе с его руководителем Александром Прохановым. В тот же день Изборский клуб провел в Александрове выездное заседание, темой которого стала роль Иоанна Грозного в русской истории и смыслах, которые, зародившись тогда, приобретают новую актуальность в наше время.

«Один из самых глубинных и истинных русских кодов, которые позволяют русскому человеку и народу двигаться по бесконечному историческому пути, является упование на чудо, — сказал мастер слова Александр Проханов. — Чудо, которое нельзя объяснить и подвергнуть рациональному осмыслению, является содержанием всего русского миросознания. Без чуда невозможно понять русскую историю!»

Александр Проханов напомнил, что 400 лет русский народ и Царь Иоанн Грозный были отделены друг от друга. «Что за диверсия произошла в таинственном русском времени, из которого вырезали целый драгоценный фрагмент, имя которому "Эпоха и время царя Ивана IV"?» — задается вопросом он.

По мнению Александра Проханова, теперь удалось срастить разорванные фрагменты, провести операцию. «Мы не герои, не провидцы, мы — ремонтники», — отмечает он.

Глава Изборского клуба убежден, что день установки памятника Иоанну Грозному — чудесный.

«Это день волшебный! И приход, возвращение царя к своему народу приготовляет нас к великим испытаниям, — полагает он. — Мне говорили мои друзья, работающие на Уралвагонзаводе, где выпускаются лучшие в мире танки, что там ведутся разговоры о том, чтобы новый танк, еще секретный, еще не вышедший из тени, еще не вставший на конвейер, но уже сконструированный и прошедший испытания на полигонах, назвать "Иван Васильевич Грозный". В свое время, в Великую Отечественную войну, был создан великий танк "Иосиф Сталин", который громил фашистские "тигры". Друзья, я хочу, чтобы вы прониклись этим великим таинством, которое сегодня состоялось».

На открытии памятника присутствовал публицист Олег Малинин. По итогам мероприятия он написал заметку «Иоанн Грозный в Александрове», опубликованную в газете «Завтра».

«Находясь в русле общей державно-патриотической традиции осмысления наследия первого русского царя, что можно отметить применительно к конкретному событию? – пишет публицист. -

Во-первых, место. Оно, безусловно, подходящее. Берег откосый, плавно переходящий в реку. Чьё имя "Серая". Название с ударением на втором слоге: Сие (область) Рая. Ну, не на первом же. Ведь недаром Иоанн Васильевич завещал "Святую Русь непрестанно хранить". Вот и работаем над этим моментом. В переписке с Курбским довольно отчетливо, как в подлинном памятнике литературы, обозначены границы этого самого "благоговения перед Русью", идеологические и исторические, а также политические и лингвистические. На вставшем декабрьском льду кряжистые рыбаки с ледобурами пробуют удачу, спинами к действу, развернувшемся на берегу».

«Во-вторых, - продолжил он, - время. Декабрь, 7 число. День краток, а ночь, кажется, размером со всю тысячелетнюю империю, ну, а светят ей такие фигуры, как "второй Сталин"-государственник Грозный. Это только кажется, что тьма».

«В-третьих, - отмечает Сергей Малинин, - конечно, присутствующие люди. Просветлённые лица, чистые, добротой и теплом веет от них. Хочется вглядываться в них. Здорово спели казаки, и блеснули острые наконечники флагштоков развёрнутых державных знамён у них руках.

Немного смутило под конец внезапное появление чёрного хамера с надписью на двери "За Родину, За Сталина!", а из распахнутого настежь водительского окна лицо с дымящейся сигаретой в зубах. Что это? Конечно, можно понять, что "американский кар" "куплен по Лэнд-лизу" для нужд социалистической Родины, да вот только нет её, социалистической Родины, и потому кульбит этот отдаёт россиянством».

«Что касается самого памятника, он великолепен: сдержан, академичен, - считает очевидец события. - Авторства Василия Селиванова, сына Николая Селиванова, выдающиеся русские скульпторы. Отец - автор серии работ по Сергею Есенину. Низменный посох в одной руке царя, а другой указывает повелительно перстом и смотрит прямо перед собой на предполагаемого собеседника, сиречь подчинённого, требуя от него выполнения приказа. "И плещутся по лезвию меча косые крылья красного кафтана..." - живописует поэт Валентин Сорокин в 1969 году. У скульптора же Селиванова - блестяще передаёт движение драпировка царского одеяния. Царь намеревается сделать шаг к собеседнику, находящемуся от него на расстоянии в пятьсот лет!»

«Кстати, не нужно экивоков, дескать, "идолу поклонение". Это не идол. И нет поклонения. Памятник от слова "память". Вшивых интеллигентских выкрутасов не приемлем, - твердо заявил Сергей Малинин. - Скульптор Вучетич ваял святых эпохи великой войны. Это его, маршала В.И.Чуйкова, глыбастые черты лица так и просились быть высеченными в камне, что и было сделано, но Чуйков и Вучетич современники. Легендарный воин, Дважды Герой Советского Союза, позировал для знаменитой скульптуры на Мамаевом кургане. Никто не знает, как выглядел И.Грозный. Здесь задача другая: символика. Указующий перст царя говорит о власти, нацеленности, неколебимости, воле. Очень важно, что Грозный вернул до 80 тыс. пленников и рабов этнически русских из Ордынского плена, об этом мало кто говорит и знает. А между тем, народная память сильна и именно она проявляет себя, отдавая должное личности в русской истории».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Давлет

Все чингизиды занимались разбоем,никто не правил более 50 лет.Давлет Гараи уничтожил боле 80% мужского населения Крымского ханства.Где памятники зодчества в Крыму от Гараи?Или Царь,Который вёл войну на три фронта и победил.Городов понастроил.

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Ну это не штампы, а исторические факты. Так же - это не полный набор. Дополню, что Ивана IV, назвали при рождении Тит'ом, так как по крови он был не русским и не очень то славянином. А был он по матушке своей чингизидом. И завоевания Казани и Астрахани это установленое еще его предком Чингиз ханом, восстановление оного Тита во своих законных владениях. Тако же дополню, что казачество, как военизированые бесподатные ( про речку Потудань можт слыхали ) поселения свободных людей возникли задолго до Тита. И казаки никаким царям не кланялись, а наоборот цари ( или рыцари ) платили казакам немалые деньги чтоб нанимать на службу. Посему, когда в следующем году ряженые в лампасах и с блестяшками на тощих грудях будут визжать как они любили чингизида Тита и как он много для них сделал, то настояшие казаки, коих грузин Джугашвили не всех перебил, скажут по традиции " аспида внук и ... крюк".

Oldman1312 / 20.12.2019

2. Ответ на 1, Oldman1312:

Результатом опричнины сатало сожжение Москвы ханом ДевлетГиреем. Опричники увлеченные безнаказанным разграблением земства, убийствами новгородцев и тверичей, даже не вышли биться с ханом. На этом позорном событии опричнина закончилась, осбоенно выдающиеся деятели слова и дела были посажны на кол. Художественная композиция открытого памятника довольно скромная Ее могли бы дополнить фигуры конных опричников с собчьими головами пристегнутыми к седлу, инструменты для вырывания языков ( в астраханской крепости есть образцы ), 2 вида кольев для быстрого или мучительного усаживания, картины сожжения Новгорода с утоплением новгородцев всех возрастов. Не умоляйте величия царя Ивана, покажите его во всей красе.

Полный набор русофобских псевдоисторических штампов!

1. Девлет Гирей

Результатом опричнины сатало сожжение Москвы ханом ДевлетГиреем. Опричники увлеченные безнаказанным разграблением земства, убийствами новгородцев и тверичей, даже не вышли биться с ханом. На этом позорном событии опричнина закончилась, осбоенно выдающиеся деятели слова и дела были посажны на кол. Художественная композиция открытого памятника довольно скромная Ее могли бы дополнить фигуры конных опричников с собчьими головами пристегнутыми к седлу, инструменты для вырывания языков ( в астраханской крепости есть образцы ), 2 вида кольев для быстрого или мучительного усаживания, картины сожжения Новгорода с утоплением новгородцев всех возрастов. Не умоляйте величия царя Ивана, покажите его во всей красе.

Oldman1312 / 11.12.2019
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Грозный для врагов и строптивых ослушников
Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича
22.01.2020
Последний Царь из дома Рюрика
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича
20.01.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2019
Божий человек
Светлой памяти великого старца России Григория Ефимовича Распутина
29.12.2019
Все статьи темы