Прямой путь борьбы с расколом в мировом Православии

В заявлении Священного Синода УПЦ МП патриарх Варфоломей, хоть и в мягкой форме, признан еретиком и раскольником, что может стать переломным моментом

Как сообщалось, 6 декабря в Киево-Печерской лавре состоялось итоговое заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриарха.

Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Синода, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В связи с недавним принятием Элладской и Александрийской Церквами в общение представителей раскольнической «Православной церкви Украины», Синод выразил сожаление в связи с антиканоническими действиями Предстоятелей упомянутых Поместных Церквей, которые вступили в евхаристическое общение с лицами, не имеющими действительных епископских, священнических и диаконских рукоположений. Синод отметил, что принятие в общение представителей так называемой «Православной церкви Украины» не только не решает проблему церковного раскола на Украине, но и приводит к расколу во всем мировом Православии.

Члены Синода, поблагодарив иерархов, духовенство и мирян Элладской и Александрийской Церквей, не поддержавших антиканонических действий и не вступивших в молитвенное общение с раскольниками, констатировали невозможность евхаристического общения с Предстоятелями Элладской и Александрийской Поместных Православных Церквей, а также с иерархами и клириками этих Церквей, которые будут иметь евхаристическое общение с представителями «ПЦУ».

Соответствующее заявление Синода УПЦ МП будет оглашено в воскресенье 8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Заявление Священного Синода УПЦ МП - это не просто подтверждение позиции Священного Синода РПЦ. В нём содержатся новые важные формулировки, на которые обратили внимание православные эксперты. Фактически Священный Синод УПЦ МП отметил, что признание Константинопольским патриархатом раскольнической группировки ПЦУ - не только раскол, но и ересь.

«Эта проблема имеет не административный, а экклезиологический характер. Наружу вышла новая концепция первенства Константинопольского Патриарха как "первого без равных" в мировом Православии, которого никогда не знала Православная Церковь, и фактически является нарушением принципа соборности Церкви и следствием неправильного понимания природы Церкви вообще и роли отдельной Поместной Церкви в Теле Церкви Христовой в частности. Кроме того, Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, не имеющих священного сана, что является кощунством и надругательством над Евхаристией», - говорится в документе.

Как справедливо отмечается в этой связи в комментарии Аналитического центра святителя Василия Великого, «речь идёт о нарушении догматического учения о Церкви, речь идёт о возможной ереси, а Варфоломей тогда - еретик». Такой намёк читается в заявлении Священного Синода УПЦ МП.

Синод также напомнил, что «один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью. В связи с этим, принятие некоторыми Поместными Церквами в общение лиц, совершивших раскол в других Поместных Церквях, не принесли за это покаяние и не имеют действительного священного сана, автоматически ставит перед ними вопрос о том, не является ли дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с раскольниками соучастием в этом грехе и нарушением приведенного выше канонического принципа?»

В этих словах можно увидеть фактическое обвинение предстоятелей Константинопольской, Элладской и Александрийской Церквей в расколе, отмечается в том же комментарии.

В свою очередь, известный православный публицист протоиерей Всеволод Чаплин на своей страничке в «ВКонтакте», комментируя заявление Синода УПЦ МП, подчеркнул: «В вежливых, но все-таки определённых словах сказано: раскол - не Церковь, есть опасность её подмены, служение Евхаристии нерукоположенными лицами - кощунство, "изоляция" от раскольников - никакое не зло, создается некая новая, не-Христова, "церковь"».

«Только вот я бы не разделил надежд на любой формат "всеправославного соборного обсуждения". Уклонившихся в раскол и признавших раскол, всю эту "новую "церковь", основанную людьми", допускать на это обсуждение нельзя - только для суда или для покаяния. Без них, впрочем, такое обсуждение возможно, ведь единство Церкви не несёт никакого ущерба от отсутствия раскольников на каком-либо собрании. Ну вот и надо без них это обсуждение проводить», - полагает пастырь.

Нельзя не согласиться с выводом Аналитического центра святителя Василия Великого, что «позиция Священного Синода УПЦ - это шаг вперед по сравнению с предыдущими решениями Священного Синода РПЦ и возможная основа для их развития».

В нынешних трагических условиях наши церковные чиновники чаще всего ищут пути для компромисса, каких-то соглашений. А сейчас скорее потребны чёткие оценки и характеристики совершающихся беззаконных событий. И нужно отдать должное маститым архиереям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые, находясь на передовой борьбы за единство и чистоту Церкви, обозначили именно этот прямой путь борьбы с расколом в мировом Православии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
Все статьи темы